Скончался Александр Назарчук – человек, мечтавший объединить «два Алтая»
Фото: Амител.

Скончался Александр Назарчук – человек, мечтавший объединить «два Алтая»

3 февраля 2021 года, 10:23
18

В первый день февраля в собственном доме в поселке Солнечном в Первомайском районе Алтайского края был обнаружен мертвым Александр Назарчук. Известный политик и общественный деятель скончался на 82-м году жизни. По предварительным данным, причиной смерти стал угарный газ.

Александр Назарчук в течение жизни занимал многие высокие посты, в том числе несколько лет работал министром сельского хозяйства России. В течение трех созывов, начиная с 1996 года, возглавлял краевой парламент.

Жителям Республики Алтай Александр Назарчук запомнился как страстный сторонник объединения республики и Алтайского края.

Он присутствовал на исторической сессии 25 октября 1990 года, когда Верховный совет Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики. В то время Назарчук был народным депутатом Верховного Совета РСФСР, представлял и степной, и горный Алтай.

Он выступил на сессии, убеждая депутатов не принимать решения о суверенитете, но большинство к нему не прислушалось.

В 2001 году Александр Назарчук, будучи председателем крайсовета, заявил, что собирается поехать в Республику Алтай и найти инициативную группу, которая бы провела референдум о присоединении к Алтайскому краю, что вызвало резкую ответную реакцию тогдашнего главы республики Михаила Лапшина. Попытку проведения референдума он назвал «неуважением к многократно выраженному мнению нашего населения, унижением чести и достоинства алтайского народа». Но тему объединения политические деятели Алтайского края продолжали поднимать и в последующие годы.

«Я представлял власть Алтайского края на сессии, когда депутаты Горно-Алтайской автономной области принимали решение о разделении субъектов. Пытался убедить их, что нам нужно жить вместе, но тогда меня обвинили в том, что я выступаю с позиции великодержавного шовинизма. Потом я говорил, что надо вернуть республику в состав Алтайского края, тогда там началось движение против Назарчука, жгли мое чучело, стали считать меня персоной нон-грата», — рассказывал Назарчук в интервью «Политсибру».

Впоследствии Александр Назарчук продолжал неоднократно высказываться за объединение «двух Алтаев». «Было бы лучше, если бы мы жили вместе, вместе развивали бы туризм и инфраструктуру. На мой взгляд, объединение было бы полезно для двух регионов».

В то же время Назарчук признавал, что в случае проведения референдума жители Республики Алтай вряд ли поддержат объединение «без хорошей подготовки и аргументации».

«Человек-глыба», «корифей алтайской политики», «один из самых ярких представителей плеяды политиков постсоветской эпохи», «принципиальный, неравнодушный, верный своему слову человек» — так СМИ Алтайского края оценивают ушедшего из жизни политика.

18 комментариев

  1. В принципе ничего плохого нет, если только край присоединить к Республике и столицу адм. центр сделать в Горном….А так мы знаем, как сложно было при авт. обл……

    • край присоеде-инить к республике? ничего это не даст кроме оголтелой прихватизации земель и махровым бюрократизмом. край сам нищ. и дать республике он ничего не может. остатки с барского стола -вот что он даст.

    • От двух Алтаев в составе одного региона толк есть, но учитывая опыт нахождения Горно-Алтайской АО в составе Алтайского края, когда от нас тащили всё, что не приколочено гвоздями, а финансировали по остаточному принципу, то от народа на референдуме вы увидите только одно — народный кукиш.
      К тому же если бы Алтайский край был регионом-донором, тогда могли бы хотя бы экономическими плюшками поманить, но манить не чем — сами на подсосе у Центра.

      • …Генерал, отработав в Барнауле срок своих полномочий в чине федерального представителя, победив на выборах главы РА, потащил в кресала руководящих должностей… воров тевоняна-пальталлера и иже с ними..! На кой хер, спрашивается???

        • «На кой хер, спрашивается???»
          хз, почему у меня спрашиваешь, я понятия не имею, что было тогда у Бердоса в башке и что происходит сейчас.

  2. Алтайский край должен называться Приалтайским краем, как другие примыкающие к конкретному месту, пример Приморский край

    • …Как-то раз, наблюдал веселую картинку: правительство РА (к -319 на третьем этаже) посетил… бывший первый секретарь краевого обкома партии Сан Саныч Кречетов… Управделами ПРА Харин не знал за какое место «поддержать» мужика, где его посадить, чем напоить…? Харин — не курил, а Сан-Сан дымил, как паровоз! Пепельницы не оказалось, и управделами скрутил «кулёчек» из бумажечки и так холуйски преподнес своему бывшему главному чабану, что тот даже крякнул!!? — Узнаю старую закалку!!! 10 лет мэр-холуй города не мог себе позволить даже воздух выпустить без одобрения руководителя края! Так что два ведра суверенитета от Ельцина — это свобода! А свобода — стОит оооочень дорого…

  3. А какая польза от Республики? Работы нет совсем. Все предприятия закрылись. Большинство алтайцев уехали на заработки в другие регионы. Если не верите, устройтесь на работу в Горно-Алтайске. В соседнем Бийске, например, есть промышленные предприятия. Мне такая республика не нужна, потому что подлизываться всяким начальникам и депутатам не собираюсь.

  4. Уезжают работать в другие регионы не только алтайцы, зачем акцентировать? Русских полным полно уехало, думаю и казахов тоже. При чем здесь национальность-то? Нет рабочих мест в РА и не предвидится, малый бизнес накрылся медным тазом. самозанятость тоже не решает проблем. Мы вернулись в 17 век, где каждый обеспечивал себя сам, кроме бояр-дворян, конечно. Государевы слуги упакованы по полной, ну а остальные как придется. Выживут, так выживут. А когда люди в поисках лучшей доли стали уходить от своих поработителей, окончательно закрепили крепостное право, чтобы на землях бояр-дворян было кому работать. И сейчас к этому идет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...