107 сантиметров высоты потерял ледник Левый Актру в 2020 году

107 сантиметров высоты потерял ледник Левый Актру в 2020 году

1 февраля 2021 года, 14:03
1

Ледник Левый Актру за 2020 год потерял 107 сантиметров высоты. Такие данные обнародовали ученые Томского государственного университета, ведущие здесь постоянные наблюдения. Ученые отмечают, что повышение температур в 2020 году стало одним из рекордных за более чем 60-летнюю историю работы полевого стационара ТГУ в горно-ледниковом бассейне Актру.

В 2020 году на территории научной базы ТГУ «Актру» и на боковой морене Левого Актру у Голубого озера (2850 метров над уровнем моря) были установлены автоматические метеостанции, непрерывно передающие параметры температуры, скорости ветра и количества дождевых осадков. По данным метеостанций, сумма положительных температур на морене у Голубого озера за июль 2020 года составила 232°С, что на 24% больше показателей 1986 года.

«Совместно со специалистами из отдела гляциологии Института географии РАН мы обработали материалы полевого мониторинга и рассчитали индекс баланса массы Левого Актру, который составил минус 947 мм водного эквивалента. То есть за этот год на всей площади в 5,3 кв. км ледник потерял 107 сантиметров своей высоты. 2019-й год тоже был теплым, но в 2020-м темпы потери массы увеличились более чем в два раза», – цитирует пресс-служба ТГУ заведующего лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александра Ерофеева.

Полученные данные переданы во Всемирную службу мониторинга ледников (WGMS) в Цюрихе.

107 сантиметров высоты потерял ледник Левый Актру в 2020 году

Ранее сообщалось, что летом 2020 года ученые геолого-географического факультета ТГУ установили на леднике Левый Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай комплекс нового оборудования, предназначенного для мониторинга баланса массы ледников. Полученные данные позволяют не только оценить динамику процесса накапливания и потери массы, но и выяснить причины изменений.

Ледник Левый Актру образовался в результате распадения на две части во второй половине XX века ледника Большой Актру. Это единственный ледник в России за Уралом, данные по которому передаются во Всемирную службу мониторинга ледников.

Ледники Актру считаются наиболее показательными в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, причем не только для России, но и для всей Центральной Азии. Именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик ландшафта на изменения климата. В последние десятилетия на Актру идут активные процессы деградации оледенения. Малый Актру является самым быстро тающим ледником России.

В октябре 2019 года подсчет баланса ледника Левый Актру показал, что произошла потеря водного эквивалента в размере 425 мм. Ученые отмечают, что, если тенденция будет сохраняться и ледник будет терять массу с такой же скоростью, то ко второй половине XXI века Левый Актру может растаять полностью.

107 сантиметров высоты потерял ледник Левый Актру в 2020 году

Добавим, первые инструментальные наблюдения за ледниками Алтая были начаты Томским университетом более ста лет назад, в середине XX века и выполнялись экспедициями под руководством известного ученого-гляциолога Михаила Тронова. Ежегодные наблюдения проводились с 1954 года. С 1999 года программа мониторинга ледников Актру стала периодической и была полностью приостановлена в 2012 году. В 2019 году регулярные наблюдения восстановлены учеными ТГУ и ИГРАН.

1 комментарий

  1. А ещё раньше всю эту территорию заполняло древнее Чуйское море. Которое много раз топило Алтай. Всё течёт, всё меняется, сейчас он тает, через №-ое кол-во времени пойдёт обратный процесс.

    5
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...