Бывшего начальника «Горно-Алтайавтодора» заподозрили в крупном мошенничестве

Бывшего начальника «Горно-Алтайавтодора» заподозрили в крупном мошенничестве

29 января 2021 года, 18:22
68

Бывший начальник «Горно-Алтайавтодора», а ныне предприниматель и депутат чемальского райсовета Николай Нечаев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Это следует из обнародованного сегодня Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Алтая сообщения, в котором, впрочем, имя подозреваемого не называется.

Очевидно, что речь идет именно о Нечаеве. «По версии следствия, — сказано в сообщении, — в период с декабря 2016 года по декабрь 2017 года бывший начальник казенного учреждения Республики Алтай «Республиканское управление автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор», достоверно зная о том, что подрядчик – коммерческая организация, фактическим собственником которой является он сам, не выполнил часть работ на объекте «Ремонт гравийного покрытия на автомобильной дороге «Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана с подъездом Талда – Тюнгур (природный парк Белуха)», из корыстных побуждений, с целью хищения бюджетных денежных средств, дал указание подчиненным должностным лицам возглавляемого им учреждения принять фактически невыполненные работы на общую сумму порядка 3,4 млн рублей и подписать соответствующие акты о приемке выполненных работ унифицированной формы № КС-2, а также справки о стоимости выполненных работ и затрат унифицированной формы № КС-3, содержащие ложные сведения».

По данным следствия, в результате преступных действий злоумышленника на основании подложных документов с расчетного счета учреждения подрядчику были перечислены денежные средства в размере более 28,3 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы, в связи с чем бюджету Республики Алтай был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму порядка 3,4 млн рублей.

«Знающие люди говорят, что это – вероятно лишь малая толика «утянутых» дорожных денег. Но лиха беда начало», — отмечает в этой связи телеграм-канал «Алтай: главные новости».

В настоящее время по уголовному делу о хищении бюджетных средств проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, в том числе обыски и допросы основных фигурантов дела, а также на установление причин и условий, способствовавших совершению этого преступления.

68 комментариев

  1. У таких один конец, тюрьма и серемейка с красивым дорогим памятником. Они все думали, что их отмажут как генерала, но просчитались…

  2. С чего бы вдруг? Работал себе человек, мошенничал по немного. Потом уволился. Времени уж сколько прошло. А тут раз и дело за какие-то промахи в работе четырёхлетней давности.

  3. Как так- все, кто имеет дело с деньгами, ворует. Республику Алтай не уважают, считают, что здесь живут дураки, которых обмануть легко.

  4. Многи жители наврное думают , что правительство нужно для улучшения благополучия граждан и без него никак.
    Но в последнее время приходит мысль что правительство нужно , что бы наладить надежные схемы по ответвлению бюджетных потоков в нужные русла. Правители меняются , а система пока нет. Разумеется рядовые сотрудники тут не причем , а вот начальство вероятно в теме и в деле.
    И странным образом все эти события проходят мимо правоохранительных органов. Неприкасаемых трогать нельзя а, кто пониже рангом они не при чем ‍♂️

    • Хорошие новости!!! В компании Пальталлера прибыло, что очень отрадно! Конфисковать награбленное, и за решётку на тюремные харчи. Пусть отощают набитые животы, сытые свинячьи морды, которые, как помнится, не умещались на экране телевизора. Остатки жизни в тюрьме пусть проведут, подумают о жизни бренной, о том, что всегда наступает расплата. А другим ворующим наука!

    • Вы в принципе совершенно правы,для такой крохотной Республики,где население чуть более 200 тыс. человек,включая пенсионеров и малолетних детей и не нужно бы такая армада чиновников вместе с депутатами и правохранительными органами(ввиде прокуратуры,следственного комитета и судебных органов),а оставить одного казначея в лице Хорохордина,чтоб делил деньги,и полицию,чтоб порядок в регионе поддерживали,а деньги на содержание этих чиновников вместе с депутатами направить для школ,больниц,детских садов и ясли,короче на социальные нужды населения

  5. Если Нечаев и полталер окажется в тюрьме, то народу можно будет верить нашей прокуратуре и следственному комитету.

    • В чем красава то???? в чем??? Раньше это надо было делать!!! Но увы раньше им нельзя было на людей такого статуса дела заводить, хозяин не разрешал. А сейчас им дали добро для обычной показухи

      • Не важно какой статус сейчас этого человека, важна сама неотвратимость наказания. Человек должен получить за свои поступки рано или поздно.

  6. Пока не будет восстановлена смертная казнь за хищение в особо крупном, толку от этих действий — мало. Далеко ходить не надо, Виктор Гребнёв, один из «строителей» космодрома Восточный. «Расстратил» 400 млн. руб. дали штраф, и внимание! 5 (пять) лет лишения УСЛОВНО! После когда началась волна недовольства у россиян — «Приговор в отношении Гребнева изменен, исключено указание об его условном осуждении, а также дополнительное наказание в виде штрафа. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда»,— сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Приморского краевого суда Яна Шеремета. Она добавила, что Виктор Гребнев осужден за растрату в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).
    Ну отсидит он половинку срока, будет хорошо себя вести, и выйдет по УДО. Надо брать пример с наших соседей в Китае. Педофилия, наркота, казнокрадство — смертная казнь.

    • Этот Гребнев мелко плавает. Вот наши министры и депутаты… мильярд на Магисе. Полтора мильярда на Манжероке. Полтора мильярда на Алтайской яме. Несколько мильярдов на солнечных подстанциях. Три мильярда на каракольскую дорогу. И еще несколько крупных аграрных проектов суммарно на два мильярда. И что с этих 20 миллиардов жители республики получили? Ни шиша.

  7. и освоение денег в районах, главных подрядчиков проверить надо. 21 век дорог как не было так и нет!?

    • Два года уже не Нечаев не работает.Надо проверять когда воруют работающие начальники Автодора.А то через четыре года фото следующего будет и суммы во много раз больше.Как только начались национальняе программы резко сменили руководство автодора.А дороги как строили отвратно так и продолжают .

  8. Интересно почему при бывшем Главе РА генерале Бердникове не сажали казнакрадов и коррупционеров? Может он их прикрывал, не давал Прокуратуре и Следственому комитету заводить дела в отношении этих лиц?

  9. Почему в 2013 когда племенник Нечаева — Жильников так же получил деньги за невыполненные работы 3 млн рублей, он с дедяй не сел в тюрьму, а был назначен директором Киви-Лодж?

    Новость с этого же сайта от 5 марта 2013 года:
    Руководителя «Элитстроя» обвиняют в мошенничестве
    Первый заместитель прокурора Республики Алтай утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Элитстрой» Сергея Жильникова, который обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Об этом сообщает Генеральная прокуратура России.

    По версии следствия, Жильников предоставил в министерство регионального развития Республики Алтай фиктивные акты о приемке якобы выполненных работ по государственным контрактам о ремонте мостовых переходов в Улаганском районе. После этого за фактически несделанные работы он получил 2 431 тыс. рублей, которые присвоил.
    Преступление было выявлено в ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудниками УФСБ РФ по Республике Алтай.
    После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Первый заместитель прокурора республики также заявил гражданский иск к Жильникову о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

  10. Еще ждет своей очереди другой бывший заместитель генерала Бердникова — Сергей Тевонян, дело как он со своим зятем Владимиром Тиллиманом (ГУП ОПХ «Чуйское») и земляком, руководителем общины армян в РА, заслуженным человеком города Горно-Алтайска Левоном Мартиросяном (ООО НППСП «Зодчий»), заработали на откормочных площадках свыше 20 млн. рублей.

    • Больше) только по налогу на прибыль и НДС начисление было более 40 миллионов) эта сумма была начислена с уворованных денег) и теперь Мартиросян почетный гражданин города) есть куда расти)

    • Интересно, забегая в будущее не знаю в раннее или позднее но оно все равно настанет, вот когда уйдет Х, нынешних замов там министров каких либо начальников тоже сажать будут??? Ну конечно же за исключением двух

    • Когда возьмут за шкирник «большого друга» всех начальников Усть-Канского района, человека с армянской фамилией?

  11. робик начал сдавать…….классика…А больше тебе Фокс ничего не говорил?

    — Больше ничего. Только велел передать….: он за всю компанию хомут на себя надевать не желает, ему вышака брать на одного скучно.

    Если не захотят его отбить, он с себя чалму сымет — всех отдаст…

  12. Когда за яму возьмутся, банда должна сидеть в тюрьме, ворованные деньги вернуть в бюджет ра. Тевоняна в хату с пальтером.

  13. Слышите звон и не понимаете где он, во время ДРСУ директор был порядочный и честный человек за что и был съеден с приходом НН, но и на тот момент по моему уже не ДРСУ был, а ОАО дэп!

    • Это да, помню когда были снегопады сильные, они в место разварованного усть-канского даже там дороги чистили

      • После Чокова дэп купил бывший министр Ларин на подставных лиц,руководил его друг Имансакипов,а теперь вроде продали,потому как Ларин попал в опалу,и не работает министром

        • Его же за покупку ждипа посадили писали? Хотя жена так и работает главбухом правительства кажется

  14. Всех этих варягов сюда по красной дорожке привел бывший Глава Бердников, держал их, защищал, поддерживал, не смотря ни на какие то не было доводы. А своих, кто мог бы результативно работать, » съедали» при помощи своих же, типа всяких поганчиков да мергенчиков. В результате из числа , так называемых местных, кто то то уехал. кто то приспособился, кого то уже нет в живых В этой ситуации, по прежнему хорошо живут » кланы», они умаслят кого угодно. Дай Бог, чтобы представители силовых структур раскрутили всех — до организаторов и вдохновителей, тогда наверное, можно верить, что есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ на этой земле.

    • А сейчас прям везде местные…… Да, Татьяна?
      За этим всем как раз и торчат ушки «местного» товарища по фамилии Зорий…..

    • Варяга Нечаева привел Бердников.А кто привел варяга Зория????У нас что в республике нет своих кадров?Подрядчики с края работают в республике,а наши сидят без работы.Гнать так уж всех и тех и нынешних.

  15. Генерал самый умный оказался ничего не говорил и прослушка ничего не зафиксировала.

    • А Сулеков то причем?????Он не начальник Автодора.Все почему то забыли про Зория.Он несколько не хуже будет смотреться на фото,чем Нечаев.

      • Зорий и моложе,и фотогеничнее.С барнульскими ребятами,которых привез с собой.Ну чем они хуже Нечаева с Пальталлером?Пусть тоже покрасуются.Не чем не хуже предыдущей парочки.

        • Вы про нынешних молодчиков, которые у власти ни слова, их черед и судьба одна в 2025-2026 году, под злорадство публики… Анонс НГА 31.01.2026. время 14 ч. 36 минут

    • Ну что вы так, стукачат нынешние на прошлых, вот итог. Подними любое громкое уголовное дело, чтобы ни говорили, всегда было так, где замы сдают, сливают информацию про начальника, чтобы сесть на его место, замы глав районов или главные выгодоприобретатели или иные лица, нынешних глав районов и благополучно занимают их места. Замы директоров, начальников учреждений сливающие, подсиживающие своих начальников, директоров.

  16. Все раскрутки и посадки по воле системы. Разрешили Нечаева, на него и начали дело. Тут все по поводу пришлых упражняются… А местные-то чем лучше?
    Кош-Агач — самостийность, Онгудай — самостийность, Улаган — самостийность, Усть-Кан — самостийность … Чем дальше от глаз республиканского начальства, тем меньше перед ними страха и ответственности.
    Полиция, Следственный, ГИБДД, суд, прокуратура — все родственники в районах, члены кланов, а свой своему поневоле друг. Или … рука руку моет…
    Чтобы сохранить место работы, надо быть в СИСТЕМЕ, а значит выживать в предлагаемых обстоятельствах, а они именно таковы — пилим бюджет в свой караман и рман покровителей, рассчитываемся за хлебное место. Как то так…

    • О чем и речь. Только позиционирует себя эта система, что работает для простых граждан, охраняет закон и обеспечивает порядок. А по факту на людей-то все равно: Странички завели в соц сетях, фоточки выкладывают..вроде личные приемы проводят (но чтобы на него прийти, надо отбор пройти).
      «Здорово живём»!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...