Сколько на Алтае снежных барсов с «двойным гражданством»?
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Сколько на Алтае снежных барсов с «двойным гражданством»?

29 января 2021 года, 10:14
2

Ученые национальных парков «Сайлюгемский» из Республики Алтай и моногольского парка «Силхэм» провели видеосовещание, на котором обсудили вопрос сохранения численности снежного барса на российско-монгольской границе. Особо охраняемые природные территории находятся по разные стороны хребта Сайлюгем и преследуют общую задачу – изучение и восстановление численности ирбиса на этой территории.

Российско-монгольское сотрудничество осуществляется в рамках гранта «Изучение и сохранение в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай», реализующегося при поддержке Русского географического общества с 2020 года. В рамках проекта ведутся исследования на малоизученных и неизученных участках обитания снежного барса.

«На российской стороне хребта Сайлюгем насчитывается семь снежных барсов, монгольская территория не обследована, — говорит директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. — Совместный проект позволит определить точную численность трансграничной группировки редкого хищника, миграция которого не регулируется государственными границами, и выработать долгосрочный план по сохранению общей популяции. По данным экспертов, в Монголии обитает не менее 1,5 тысяч особей редкого хищника, в России – не более 70-90».

Особо охраняемые природные территории получат возможность проведения экспедиций с последующей установкой автоматических регистраторов. Данные с фотоловушек позволят скоординировать исследовательские и охранные мероприятия по обе стороны границы.

«В ходе видеосовещания определена первая дата: совместные экспедиции начнутся уже в начале марта этого года. Мы установим около 30 регистраторов, монгольские коллеги – около 35-40, — сообщает старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев. – Проверка камер состоится в конце мая – начале июня. Этого времени будет достаточно для выявления особей с «двойным гражданством» и особей, обитающих только по одну сторону границы».

2 комментариев

  1. Эти люди, заняты очень большим и полезным делом, для природы и для человека. Спасибо Вам.

    14
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...