Сотрудникам Алтайского заповедника удалось наблюдать удивительное явление на Телецком озере — процесс образования «снежного одеяла» на воде.

Снежура́ — это снежный покров на воде, образующийся при выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания (к концу января температура воды снизилась до +1,5°С). Снег, пропитываясь водой, лежит на воде слоем в виде вязкой пленки, снежного одеяла, которое может быть потревожено слабым ветром или даже пузырьками воздуха, который выдыхают дайверы.

Снежура. Удивительное явление удалось понаблюдать и сфотографировать на Телецком озере

Из-под воды и на ощупь снег в воде выглядит как намокшая вата. Иногда с этого начинается процесс ледообразования, снежура может смерзаться и образовывать шугу, а потом и лед. Телецкое озеро сопротивляется этому процессу преимущественно за счет разрушения снежного и ледового слоя ветрами и может быть свободно от льда всю зиму.

Снежура. Удивительное явление удалось понаблюдать и сфотографировать на Телецком озере

Несколько январских безветренных дней позволили наблюдать это интересное явление не только с поверхности, но и из-под воды.

Снежура. Удивительное явление удалось понаблюдать и сфотографировать на Телецком озере

Прибой не поднимал песок и донные отложения на мелководье и видимость под водой в некоторые дни превышала 20 метров. Ощущение полета в параллельном мире создает тусклый рассеянный холодный свет, пробивающийся от серого неба через толстый (3-4 см), но хрупкий слой снега на поверхности. Снег не мешает зайти в воду и превращался в комки белой «ваты» просто от пузырьков выдохнутого воздуха, устремляющихся к поверхности. Обычно дайверы стараются не вмешиваться в жизнь этой параллельной вселенной, не задевать ластами дно и предметы, лежащие на нем, но здесь само их присутствие меняло эту странную и чуждую взгляду обычного человека картину. Снежная пленка как будто взрезалась по ходу нашего движения, образовывала складки, обрывки. Через освобожденную от снега поверхность воды свет проникает неравномерно, что создавало еще более интересное зрелище, которое продолжалось всего несколько дней, до 27 января. Снова завыла яростная «верховка», поднялись волны и от явления не осталось и следа.

Татьяна Клименко и Роман Воробьев

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...