В Горно-Алтайске в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» работала проектно-учебная лаборатория региональной кухни «Вкус Алтая». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай и правительства региона.

«Главное конкурентное преимущество Республики Алтай – это первозданная природа, которая дает все условия для развития восстанавливающего отдыха. Люди любят путешествовать, при этом хотят знакомиться с культурой, традициями и блюдами местной кухни. Все это мы можем предложить нашим гостям в избытке», – сказал глава региона Олег Хорохордин на церемонии открытия.

Он добавил, что в республике уже сложилась команда шеф-поваров, производителей продуктов питания, которые специализируются на местной, аутентичной кухне и готовы активно продвигать ее на различных площадках.

Шеф-повара 13 предприятий питания и 17 производителей региона представили свыше 200 уникальных продуктов и блюд кухни коренных народов Горного Алтая и Сибири с использованием таких уникальных продуктов, как мясо марала, косули, папоротник орляк, кедровый орех, речная рыба, каракобинский ячмень, алтайский мед, дикорастущие горные травы и ягоды.

Блюда готовили в мастерских государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова, оборудованных в соответствии со стандартами WorldSkillsRussia. В работе одной из площадок принял участие Олег Хорохордин, вместе с шеф-поварами лаборатории он приготовил медальоны из мяса косули.

Лаборатория стала площадкой общения региональных производителей продуктов питания и представителей сферы гостеприимства региона: многие шеф-повара и руководители горно-алтайских курортов впервые ознакомились с продукцией крупных сельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова, директор политехнического колледжа Елена Басаргина и ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин подписали стратегические соглашения о внедрении региональной кухни Республики Алтай в систему образования и подготовки кадров для сферы гостеприимства.

Екатерина Шаповалова подчеркнула, что «Гастрономическая карта России» выделяет в отдельную группу и отмечает объекты, где путешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе. В преддверии предстоящего турсезона организаторы лаборатории при поддержке правительства региона планируют провести информационную кампанию, благодаря которой российские путешественники узнают, где и что обязательно нужно попробовать в Республике Алтай.

«Мы сейчас наблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируется потребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения, растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируют человека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образ жизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во время путешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов, которые, при этом, приносят пользу для здоровья, укрепления иммунитета», – прокомментировал Игорь Бухаров.

По итогам работы лаборатории команда проекта произведет учебно-дидактические фото- и видео-материалы о региональной кухне Республики Алтай. Они будут размещены на интернет-ресурсах и в социальных сетях, а также будут использованы в образовательно-информационных программах для туроператоров и в кампании по продвижению путешествий в Республику Алтай.

Лаборатория региональной кухни является частью программы добровольной системы сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». В дальнейшем объекты туризма и предприятия питания Республики Алтай будут отмечены специальным знаком и включены в электронный гид «Гастрономическая карта России».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

15 комментариев

      • Как какая забота! Анна, Вы, вероятно, являетесь одним из организаторов мероприятия или автором материала. Но почему же Вы так резко отвечаете на мой невинный вопрос? Зачем тогда о работе лаборатории информировать общественность через НГА, если Вы не готовы ответить на уточняющие вопросы?

        Вот я блогер, по-старому — журналист. Одним из качеств хорошего репортажа является логичность изложения, соразмерность и связность частей повествования, наконец, информативность материала. У читателя не должно оставаться ощущения недосказанности, как будто автор чего-то недоговаривает.

        В общественных отношениях сейчас также приветствуется транспарентность, прозрачность, чтобы люди чувствовали, что им доверяют, ими не пренебрегают.

        В материале сказано «лаборатория стала площадкой производителей… и представителей…», «по итогам работы лаборатории команда проекта произведет учебно-дидактические фото…», «лаборатория региональной кухни является частью программы добровольной системы…» и т.д.

        …а кто всё съел в итоге, всё 200 блюд, не указано! )) А это, быть может, является самым главным в статье! Поверьте мне, если бы в конце автор материала добавил «все двести блюд были отданы для дегустации членам Общественной палаты РА», текст получил бы яркий финал, оживился и заиграл новыми красками ))

        А Вы «а Вам что за забота!» Не умеем мы ещё пока держать европейский уровень сервиса! ))

  1. «Лаборатория стала площадкой общения региональных производителей продуктов питания и представителей сферы гостеприимства региона: многие шеф-повара и руководители горно-алтайских курортов впервые ознакомились с продукцией крупных сельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств.»
    Прошло мероприятие камерально, «для себя»: на мероприятие был приглашен узкий круг участников и зрителей. Приглашений для руководителей предприятий питания рядовых туристских баз не было, хотя действительно данное мероприятие могло быть источником знаний, новаторства, повышения опыта. Складывается впечатление, что министр туризма обозначила круг своего внимания и общения 4-5 туристическими комплексами: «Алтай-Вилладж», «Алтай-Резорт», «Клевер Резорт», ГЛК «Манжерок», остальная, пардон, шушера, не ко двору. Ссылка на covid19 также не уместна, в конце концов можно было бы сделать онлайн-трансляцию. Или это не так ?! Приятного аппетита вам, Екатерина Олеговна и Елена Валерьевна !!!

  2. Где театр, поэтические вечера, художественные галереи, кино и музыкальные фестивали, биенале современного искусства, музейные выставки, спортивные состязания российского уровня? Ничего этого нет, а есть два культурно недоразвитых существа (Олег и Катька), мечтающие только об одном — набить брюхо.

    • А что такого я тоже такие вечера провожу)))) надо только на вооружения взять это все зафотать и выдать за культурное мероприятие))

    • Почему нельзя косулю? Это самый промысловый вид. 1082 особи разрешается добыть за год в республике. Вы, наверное, с кабаргой спутали?

  3. Действительно непонятно для кого проводилось это мероприятие. Как пишется в сообщении: «Лаборатория стала площадкой общения региональных производителей продуктов питания и представителей сферы гостеприимства региона». Но как пишет комментатор Предприниматель на этом праздник живота представителей этих было раз два и обчёлся. Так устроили междусобойчик для галочки и для себя. Я не против, пожалуйста устраивайте и дальше если нравится. Только непонятно для чего эта новость так широко (по местным меркам) освещается и на радио, и ТВ, и в других СМИ?

    • Вам сказано же, лаборатория! А лаборатория не любит суеты, шума! Идёт эксперимент. Одним словом, тишина в библиотеке! ))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...