С 2021 года в Национальном парке «Сайлюгемский» стартует долгосрочная программа по восстановлению численности балобана. Проект будет реализован совместно питомником редких птиц «Алтай Фалькон» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Алтайского государственного университета.

Птенцы и взрослые особи, выращенные в крае, будут выпускаться на территории республики. Соответствующее соглашение достигнуто в ходе рабочей встречи с участием заинтересованных сторон в Барнауле.

Питомник редких птиц «Алтай Фалькон» — крупнейший в России центр по разведению соколов, специализирующийся на реинтродукции краснокнижного сокола балобана в естественные места обитания. В течение последних пятнадцати лет в природу было выпущено более трехсот птиц, полученных и выращенных в неволе. В прошлом году специалисты питомника посетили национальный парк в Кош-Агачском районе республики: исследовали места гнездования, изучили кормовую базу, оценили уровень охраны территории. В результате принято решение о выпуске хищников в исконную среду обитания. На сегодняшний день питомник содержит около 200 птиц, большинство из них — соколы балобаны.

«Численность популяции была подорвана деятельностью браконьеров. Сейчас прессинг уменьшился. Считаем, настало благоприятное время для восстановления численности балобана, — говорит директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. — Питомник «Алтай Фалькон» будет поставлять разновозрастных особей: птенцов, которые будут подсажены в дикие гнезда к приемным родителям, и взрослых птиц, прошедших предварительную адаптацию в облеточных вольерах. Рассматривается возможность использования и других методов реинтродукции. Проект перспективен с технической, научной и природоохранной точки зрения».

В ближайшее время на территории питомника будет построен дополнительный вольер, в нем будут проходить «летную подготовку» претенденты для отправки в республику. Ранее питомник выпускал редких птиц только на территории Алтайского края.

Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол отряда соколообразных семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое. В России обитает не более 1200 гнездящихся пар.

Только в России на границе республик Алтай и Тува обитают уникальные балобаны темной окраски, практически уничтоженные браконьерами. Основная причина катастрофического сокращения популяции — нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота.

Сокол балобан занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...