Прививки против коронавируса в вопросах и ответах

Прививки против коронавируса в вопросах и ответах

25 января 2021 года, 9:37
12

В Республике Алтай вакцинация против коронавируса набирает обороты. К 22 января две аппликации прививки против коронавируса получили 250 человек, первую аппликацию – 1 284 человека. Среди привитых основную массу составляют медицинские работники, работники образовательных организаций, сотрудники предприятий сферы обслуживания, служащие, работники социальной сферы.

В ближайшее время в регион ожидается поступление еще 10 тысяч доз вакцины, что позволит существенно расширить контингент привитых граждан, отмечает управление Роспотребнадзора.

У привитых жителей региона обнаруживаются высокие титры защитных антител к коронавирусу. Побочных реакций и осложнений на прививку в Республике Алтай на данный момент не установлено.

Вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию Covid-19.

Кого прививают в первую очередь?

С 5 декабря 2020 года в России началась прививочная кампания. 150 миллионов россиян невозможно привить одновременно. Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей.

Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно — лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. В последующие недели, по мере поступления новых партий вакцины, этот перечень будет расширен.

Как проходит вакцинация?

Прививка делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдается прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против Covid-19. В нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать.

Какие вакцины могут быть использованы?

Для вакцинации на территории России в настоящее время могут быть использованы две вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Оба препарата доказали свою эффективность и безопасность и уже зарегистрированы. Важно понимать, что вакцины не содержат вируса, поэтому от них невозможно заразиться.

Когда вакцина начинает действовать?

Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.

Есть ли побочные эффекты?

Как и после любой прививки, после вакцинации от Covid-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

Какова длительность иммунитета?

По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.

Можно ли заболеть после вакцинации?

Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако в случае заражения не дает болезни развиться.

Можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации?

Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя Covid-19. Поэтому для защиты других людей, правильным и этичным является использование привитыми гражданами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук.

12 комментариев

  1. Реальные факты эту дрянь: не признала не одна страна, эту дрянь не покупают за кардоном, не в одной стране мира не прошла сертификацию, ВВП не колит ее себе как и другие высокопоставленные чиновники РФ из правительства,не прошла 3 стадию и следования, типа формирует иммунитет на 6 месяцев( не доказано), после укола большая часть зарозилось барановирусом!!! Сухой остаток: ставят опыты на людях, в Моссковии платят деньги чтоб только найти людей для добровольной вокцинации.
    А что не пишут что перед тем как ставить это надо пройти мед осмотр и сдать все анализы и 3 недели не упадреблять алкоголь и не болеть барановирусом, после 1 укола в то-же не болеть и саблюдать все меры предосторожености чтоб не заболеть барановирусом(сидеть в бункере) и только после этого поставят 2 часть этой дряне!!!
    Не вижу смысла колоть не понятно что и гарантии что после этого не заболеишь ноль!!! Да и антитела держатся не болие 6 месяцев что после укола что после выздоравливания!!!!

    8
    26
    • Дед Мороз! Ау! Подозреваю, Вас укололи тем самым Барановирусом, от чего стали неадекватным дедушкой. Нормальные люди укололись и будут колоться Человеческой вакциной.

      12
      7
      • Чудовище вообще поняло что написало — «будут колоться Человеческой вакциной»?! или Вы не Человек но решили «колоться Человеческой вакциной» что бы стать Человеком?! Надеюсь мясо человеческое Вы не едите…

        6
        6
    • Ооо, опять щирый из трибалтики нарисовался! Новостя то почитай. Нет ни дня чтобы спутник не вышел на новую страну. Даже Турция будет по лицензии гнать. Венгры ЕС победили и будут регистрировать. Только маленький украинец из трибалтики злобно плачет из под шкон….лавки

      7
      4
      • Ваш бы хобот да в нужное место… Бес\з платно колют плацебо — физраствор таким как ты пацриотам и некоторым истеричкам, а так то это бизнес. В другие страны после завоза «подарков» в 300000 и больше доз, странам тем приходиться покупать «подарки» — профит, профит хобот… Ну а тут… Паленкой лечитесь или новостями как «все хорошо» (прекрасная маркиза).

        2
        6
  2. Вот ведь как рогатых да козлобородых корежит! Да закукарекайтесь из своей трибалтики враги человечества! Без сопливых разберемся что, как и куда колоть.

    3
    3
    • «рогатых да козлобородых корежит!» — Чего же ты хобот употребляешь что тебе черти мерещаться? Паленкой лечишься? Или уже кольнулся чем?

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...