В окрестностях Телецкого озера в этом году прошли обильные снегопады. В начале 2021 года высота снежного покрова составила от 40 до 80 см. Это вынудило некоторых обитателей Алтайского заповедника спускаться с гор к побережью озера, где меньше снега и легче добыть пропитание.

Так, государственный инспектор Светлана Кульбацкая в окрестностях кордона Караташ сфотографировала косулю, с трудом пробирающуюся по глубокому снегу.

«Ближе к селу Яйлю, на «заповедном» берегу, снега меньше, и здесь косули чувствуют себя посвободнее», — прокомментировал появление косули в береговой части Телецкого озера ведущий научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин.

Зимой косули в основном питаются ветками, но не упускают случая покормиться травой, даже если это прошлогодние сухие бадыли.

По мнению ученого, в последние годы идет процесс восстановления ареала косули в самых благоприятных для вида частях заповедника, где в 80-е годы обитало основное ядро, насчитывающее до двухсот особей. Так, по сообщению госинспектора Ивана Кунгурова, этой зимой косули появились у кордона Челюш.

По данным научного отдела Алтайского заповедника, общая численность вида в заповеднике растет. В течение ряда лет косули передвигаются с севера Телецкого озера, от Яйлю, до кордона Кокши, а также со стороны долины реки Чулышман до кордонов Чири и Беле в южной части озера.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...