Дом-усадьба Чорос-Гуркина зарегистрирована как объект культурного наследия
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Дом-усадьба Чорос-Гуркина зарегистрирована как объект культурного наследия

26 января 2021 года, 9:01
1

На основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации 1 декабря 2020 года включен выявленный объект культурного наследия «Дом-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина», расположенный по адресу: Республика Алтай, Чемальский район, село Анос, ул. Центральная, д. 31. Дом-усадьба внесена в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения по виду «памятник». Об этом сообщает Инспекция по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай.

Усадьба, расположенная в живописном месте у подножия горы Ит-Кая, построена художником в 1903 году. Здесь он прожил до 1937 года. Самые известные полотна созданы именно в Аносе. В усадьбе художника постоянно бывали гости со всей Сибири, здесь проходили «Аносские вечера».

В 1937 году после гибели художника его усадьба и имущество были конфискованы и переданы в колхоз имени Кирова. Мастерскую заняла Ойротская художественная школа. Во время войны шестигранный аил и хозяйственные пристройки были разобраны на дрова, жилой дом и сад переданы Аносской средней школе.

После реабилитации Г. И. Чорос-Гуркина предпринимались неоднократные попытки восстановить исторический облик усадьбы, но безуспешно. В 1996 году дом-усадьба была включена в перечень особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай.

К 2000 году в усадьбе сохранился почерневший от времени дом художника, фундамент мастерской и часть сада. С целью восстановления исторического облика усадьбы Национальный музей Республики Алтай имени А. В. Анохина выступил с предложением о придании музею-усадьбе статуса филиала музея. Восстановительно-реставрационные работы в усадьбе начались в 2005 году, а для посещения музейный комплекс был открыт 12 января 2006 года. Торжественное открытие восстановленной мастерской состоялось 25 января 2011 года.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...