Сессия Госсобрания состоится 18 февраля. Скорее всего, на ней выберут спикера
Фото: Алексей Майоров.

Сессия Госсобрания состоится 18 февраля. Скорее всего, на ней выберут спикера

21 января 2021 года, 18:14
32

Сегодня, 21 января, исполнилось сорок дней со дня смерти Владимира Тюлентина, который на протяжении последних нескольких лет возглавлял парламент Республики Алтай.

В этой связи на сайте Госсобрания опубликовано несколько материалов, посвященных памяти бывшего спикера. В частности, председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко признается, что только теперь «пришло понимание, насколько же терпелив и отзывчив был этот человек». «Он всегда находил время и желание выслушивать всех депутатов, а также жителей республики, которые к нему обращались за поддержкой», — говорит Рябченко.

Депутат Петр Попошев убежден, что Владимир Тюлентин достойно прошел испытание властью: «Владимира Николаевича отличала удивительная скромность. Он никогда не бил себя в грудь, не хвастался, не демонстрировал на виду у всех – это я сделал».

«Владимир Николаевич слишком рано покинул наш Алтай, ушел в вечный мир предков. Он очень любил повторять народную поговорку: «Деньги – бумага, человек – золото» («Акча – чаазын, кижи – алтын»). Теперь, вспоминая его, понимаю, насколько правильны и правдивы эти слова. Человек славен своими делами, и значим след, который он оставил на земле», — делится своими мыслями председатель комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев.

«Преждевременная кончина Владимира Николаевича воспринимается всеми как огромная утрата для Республики Алтай. Его ценили за справедливость, мудрость и заботу о людях. Он был очень земным человеком. Всегда старался положительно решать проблемы простых людей. К нему на личный прием всегда записывалось много избирателей. И какими бы ни были трудными вопросы у посетителей, он старался им помочь — если не делом, то добрым словом, профессиональной консультацией», — вспоминает вице-спикер Герман Чепкин.

Добавим, что сразу после смерти Владимира Тюлентина депутаты договорились, что на протяжении сорока дней не будут поднимать в публичной плоскости вопрос о преемнике спикера. Да и сейчас вряд ли обсуждение этого вопроса будет носить открытый характер. Известно, что уже несколько недель в кулуарах «Единой России» активно дискутируется вопрос о том, кого партия выдвинет на пост председателя Эл Курултая. Среди возможных кандидатур фигурируют уже названные Артур Кохоев и Герман Чепкин, а также Наталья Екеева. Консультации продолжаются.

Председатель комитета Госсобрания по правовой политике, лидер КПРФ Виктор Ромашкин сказал, что из числа депутатов-коммунистов кандидата на пост спикера вряд ли будут выдвигать. Однако коммунисты изучат предложения от других фракций, на основании чего примут решение о поддержке той или иной кандидатуры.

Судя по анонсу на сайте Госсобрания, ближайшая сессия назначена на 18 февраля. Именно в этот день депутатам предстоит избрать руководителя парламента. Для избрания кандидату на пост председателя необходимо в ходе тайного голосования получить поддержку не менее половины от установленного числа депутатов – то есть не менее 21 голоса. Повторное выдвижение возможно, но не более одного раза.

Напомним, последние выборы спикера в 2019 году проходили в два тура. В первом туре Владимир Тюлентин получил поддержку 20 депутатов, а Сергей Кухтуеков – шести, 14 бюллетеней оказались недействительными. Во втором за Тюлентина проголосовали 24 парламентария, за Кухтуекова – восемь, недействительными признали восемь бюллетеней.

Добавим, что депутатам предстоит также рассмотреть вопрос о согласовании назначения Михаила Маргачева заместителем председателя правительства Республики Алтай. Кроме того, некоторые депутаты настаивают, чтобы на согласование внесли и Динару Култуеву, которая в прошлом году согласование не получила и работает в статусе исполняющей обязанности. Однако не факт, что назначения в правительстве станут рассматривать на ближайшей сессии. Во всяком случае, утверждает наш источник, соответствующие документы от главы региона в парламент не поступали. Не исключено, что принято решение не «перегружать» повестку очередной сессии кадровыми вопросами.

32 комментариев

  1. Делать вид что законы Республики пишут? Пока учителя медики Рабочий народ не встанат во главе, будет каша

  2. Час независимых пробил. Именно от их косолидированной позиции будет зависеть исход выборов спикера. Им необходимо обсловить поддержку кандидата на пост спикера будущей поддержкой в изменении законов о выборах глав муниципальной власти, главы РА ( снятие фильтра) , порядка назначения министров Правительства. Также необходимо договориться о будущем выражении недоверия Махалову и назначении на его пост местного кандидата, отвечающего за экономику.

    • Главный государственный язык русский. Любой россиянин может занимать руководящий пост в любом регионе России. Скажем НЕТ национализму в Республике Алтай!!!

      • Правильно сказано скорее всего с третьей попытки. Очередное продажное шоу . Позор на всю страну.

      • Нет такого понятия «главный и не главный» И алтайский, и русский считаются государственными языками на территории Республики Алтай

  3. Болдею над вами!Все очень просто,еще надо фильтр пройти(Аппарат президента),а его может пройти Екеева за счет брата,Попошев за счет Букачакова,Чепкин- Бердников и Ко,а Кохоев вряд ли,Полетаев в кресле,зачем ему?

  4. Такой огромный аппарат чиновников на нашу маленькую республику! И все эти люди оторваны от реальной жизни, к сожалению. Изображают бурную деятельность, ведут политические игры, принимают неработающие законы. А мы их за это содержим. А если бы им платили по факту выполненных работ?

  5. Кохоев — лучший кандидат и будущий Глава республики.Реально он подходит по всем параметрам: и образование, знания, профессионализм, опыт работы в органах власти есть. Очень грамотный.
    Остальными кандидатами вообще делать нечего. У Е.Н. возраст, не знает алт.языка, Ч.Г. замаран уже с бывшим главой и жемчужиной, тоже не знает языка, политика из него не выйдет

    • Внимательно прочитал Конституцию РА. Нигде не нашёл ни строчки о том, чтобы кто-то был назначен или избран на должность, в том числе и в высшие органы гос. власти на основе расовой, национальной принадлежности, либо владения двумя государственными языками. Так давайте соблюдать Конституцию нашей республики.

  6. Сколько бы мы здесь не комментировали в правительстве Республики Алтай и в Кремле вопрос о том кто будет следующим спикером давно согласован и решен я думаю, это я думаю произошло сразу после того как скоропостижно скончался В.Н.Тюлентин.

  7. Екеева в каждой бочке затычка. Пора носки вязать будущим внукам. Песок сыпется уже, а все туда же.

  8. Жаль что при жизни рабочие люди не произнесли таких слов о Тюлентине как о нём говорят депутаты , родственники .И такие слова как добрый,скромный,не выскочка на таком посту имеют первостепенное значение.Земля пухом.

  9. Все предлагаемые кандидатуры от единой россии, потому что их в парламенте большинство. А большинство они получили благодаря тому, что их поддержали наши избиратели. Нельзя отдавать власть в руки одной партии, необходим паритет.

  10. Говорят, депутаты за глаза Чепкина называют — Хамелеон.
    Хамелеоны – это ящерицы, способные маскироваться (мимикрировать) под окружающую среду, меняя свой окрас.
    Как повелось по негласному правилу у нас в Республике если Губернатор представитель некоренной национальности, то спикер должен быть коренной и наоборот. В Госсобрании между спикером и вице-спикером должен соблюдаться такой же паритет.

  11. Хорош базар, все знаете когда республику создавали был решён этот вопрос о главе и спикере. Если на кресло спикера сядет русский чел или т типа гражд Чепкина это будет беспредел. Вот тогда вопрос выйдет о национализме………. Если глава действительно уважает решении наших предков то не допустит. А республику создавал Чаптынов с ко

  12. Уважаемые , из партийных, религиозных , социальных, половых признаков при подборе руководящих кадров исходить нельзя. В национальных республиках. крайне важно соблюдать паритет, при назначении первых лиц исполнительной и законодательной Власти, поэтому, этот вопрос даже обсуждаться не имеет смысла! Но при этом, среди представителей любой национальности, есть люди перспективные, грамотные, с хорошими деловыми и моральными качествами, современными знаниями и пониманием цифрового, экономического развития региона.. Вот на таких и надо делать свой правильный выбор во имя процветания Республики. Когда начинаются клановые интересы, нет ничего хорошего. Самое для меня странное, что есть персоны, которые уверены, что он-она уже родились с короной на голове и должность ему ( ей) обеспечены пожизненно.. ( к тому у нас не мало примеров) А в итоге, у власти могут оказаться люди с повышенной амбицией, но кроме вреда ничего не принесут народу. Республике. Господа депутаты. поступите по СОВЕСТИ , представьте и подумайте, чтобы в будущем вы хотели пожелать для своего ребенка?!

    • получаеццо они хотели плевать и на своего ребенка? так и получаеццо. со свиными рылами в калашный ряд. таких везде полно и на нашей работе тоже. одни хари, а работают за всех простые люди. а у йтих только досуг и зарплата.

  13. Артур, не мараный, пускай проработает, молодой, грамотный. Если он выдвинулся значит готов работать. ДерзайПалыч, не останавливайся, это шанс, Удачи тебе!!!

    • Артур, не мараный, пускай проработает, молодой, грамотный. Если он выдвинулся значит готов работать. ДерзайПалыч, не останавливайся, это шанс, Удачи тебе!!!

  14. Манзур вы рамсы попутали .Какой базар .Пока такие как вы ,как на базаре торгуются ,всё зло от вас и происходит.

    • Недавно смеялись над ним в обсуждениях НГА ТГ канал, что для него тексты пишит некий журналист-графоман, а Чепкин не читая их публикует )))

      • Нашел!
        Интересно, кто и. о. председателя Госсобрания Герману Чепкину речи пишет?

        «Вот уже более трех столетий журналистов, печатников республики (!!!) объединяет призвание и преданность любимому делу, высокий профессионализм».

  15. Для меня лично разницы нет кто станет следующим председателем Госсобрания русский или алтаец, это не имеет значение если выберут достоиного человека, который будет представлять и отстаивать права всех граждан живущих на территории Республики Алтай, поэтому желаю будущему председателю пладотворной работы для всех граждан республики и во имя Республики Алтай.

  16. Вообще без разницы кто будет спикером. Эл Курултай подобие парламента, ни чего не решает, ни на что не влияет)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...