В Республике Алтай в крещенских купаниях приняли участие около 3 тысяч жителей, в том числе в Горно-Алтайске в официальных местах проведения купаний в иордань окунулись около 1 тысячи человек, сообщает пресс-служба мэрии.

Перед началом процедур купели были освящены представителями Горноалтайской епархии. В местах купания были установлены палатки с теплым настилом и обогревом, где верующие могли выпить горячий чай после купания.

Во избежание несчастных случаев в местах купания дежурили бригады скорой помощи, спасатели, сотрудники полиции. Всего у 17 оборудованных купелей дежурили и обеспечивали безопасность 360 сотрудников оперативных служб и 113 единиц техники, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Происшествий не допущено, квалифицированная помощь участникам купаний не понадобилась.

Добавим, что в купаниях принял участие глава региона Олег Хорохордин, который в прошлом году рассказывал, что уже 15 лет подряд окунается в прорубь в ночь на 19 января.

В последние годы число участников крещенских купаний в регионе постоянно увеличивалось – от 1,5 тысяч в 2013 году до 5,7 тысяч в прошлом году. Сейчас цифра купавшихся вновь снизилась, вероятно, из-за пандемии коронавируса. Учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендовало гражданам альтернативные способы обрядовых действий, посвященных Крещению, а именно погружение в воду в домашних условиях.

10 комментариев

  1. Благодарим республиканские власти, представителей городской, районных и сельских администраций, сотрудников оперативных служб — скорой помощи, МЧС, полиции, а также всех, кто потрудился над оборудованием мест купания, кто обеспечивал освещение, тепло и безопасность за прекрасную организацию народного праздника Крещения Господня.

    Благодаря вашим усилиям, желающие искупаться не рисковали жизнью в поисках сомнительных мест для погружения, они смогли сделать это в комфортных, цивилизованных условиях.

    После стеснённых условий карантина, различных фобий, вызванных тревожным новостным фоном, светлый праздник Крещения Господня стал для участников купаний эмоциональным спасением. Свежий морозный воздух, молитва под открытым небом, закаливающие процедуры, множество здоровых и бодрых людей, общение на безопасном расстоянии, высокий духовный настрой, целебные свойства святой воды — всё это, я уверен, повысит сопротивляемость различным хворям и поможет благополучно преодолеть последствия эпидемии.

    Благодарим организаторов купаний за прекрасный праздник на свежем воздухе!

    12
    5
  2. Привет цистит и простатит. Мне всегда было интересно, а сами попы с попадьями в прорубь ныряют? Или они как представители разработчика издалека наблюдают как паства-юзеры калечется?
    Если 19 января вода обладает каким-то особым свойством может достаточно сходить в баню или душ, а не мерзнуть на морозе?

    12
    7
    • И я про то же. Вчера, во время купания, всё себе отморозил. Сегодня весь день на пол-шестого. Жена в шоке…

      3
      7
    • За полминуты, даже меньше, пока человек находится в ледяной воде, переохлаждение наступить не может. Ни разу не слышал, чтобы кто-то заболел после крещенских купаний.

      Если кто говорит, что заболел, значит, он и прежде болел.

      9
      9
      • Просто никто особо не кричит о заболевших, а их тьма, от простуды до тяжёлых болезней,включая инсульты и инфаркты при погружении, это огромный стресс для организма, на который он реагирует резким скачком давления, если бы по стране приводили статистику честную, такие моржевания бы отменили давно!А еще прикол, что «святую» воду привозили в пожарных машинах, привет святая дизентерия и крещенские бациллы.

        6
        3
        • «Никто не кричит о заболевших» — поэтому, мы можем фантазировать, сколько угодно. — «Их миллионы!»

          У нас народ такой, что если есть проблема, настоящая или надуманная — никто молчать не будет, начнётся хай до небес.

          Ну, хорошо, вот я среднестатистический гражданин, и сам одно время купался, и дети мои купались и купаются, и друзья, знакомые, родственники. Например, несколько лет назад впервые искупалась тёща, в общем-то, человек в годах. За всё это время из нескольких десятков известных мне людей после крещенского купания не заболел ни один. Ни один!

          Ну, и где эти миллионы заболевших? Видать, именно мой круг родных и знакомых хворь обходит стороной? Какое счастье!

          Бацилла, дизентерия, ау, ты где? Будем продолжать фантазировать или приведём факты?

          1
          2
    • «Мне всегда было интересно, а сами попы с попадьями в прорубь ныряют? »
      Мы несколько раз купались. Так что все по желанию. И по состоянию здоровья. По сути этот обычай к Православию имеет очень опосредованное отношение. Сходить на богослужение в храм, исповедоваться, причаститься, помолиться на водосвятном молебне, набрать воды, принести домой, с молитвой окропить жилище — вот православные атрибуты праздника. Что дает купание, кроме адреналина и риска для здоровья?

      11
      3
  3. Закаливание полезно, если здоровье позволяет. Оно должно быть системным, нужна тренировка. И для этого никто специальных условий не создает. А вот купание в проруби раз в год — опаснейшая нагрузка для организма, его иммунной системы, сердца и сосудов. Но ради этой безумной традиции — пожалуйста, все условия.

    9
    5

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...