Определена дата празднования Чага-Байрама в 2021 году

Определена дата празднования Чага-Байрама в 2021 году

19 января 2021 года, 15:39
6

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал указ «О праздновании народного праздника Чага-Байрам (Чагаа-Байрам)», в соответствии с которым дата празднования Нового года по лунному календарю в Республике Алтай в 2021 году устанавливается на 14 февраля. Текст указа опубликован на официальном сайте республиканского правительства.

Напомним, праздник Чага-Байрам знаменует астрономическое начало нового года. Он не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю. На основании закона Республики Алтай о праздничных и памятных днях, праздник проводится в один из трех первых четных дней новолуния.

В этом году новолуние наступает 11 февраля, 14 февраля – второй четный день с начала новолуния.

Традиционно в этот день во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания. В условиях пандемии коронавируса праздничные мероприятия пройдут преимущественно дистанционно.

6 комментариев

  1. Что мешает мероприятия проводить на улице ? Это праздник радости людей, единения с природой. Дистанционно — бред абсолютный!

    34
    13
  2. Все таки, наверно, правила для всех один должен быть. Раз дистанционно, так значит дистанционно будем праздновать. Опасность коронавируса ещё не прошла, не стоит рисковать здоровьем и жизнью людей.

    8
    10
  3. народу нельзя праздновать, а чиновникам правительства с хорхором, также с и.о. руководителя курултая устраивать банкет новогодний в помещении,без всяких масок и дистанций-можно!

    11
    0
  4. Для нас истинный новый год приходит в марте месяце Јылгайак, а этот Чага байрам новый год буддистов,и внедрили его с 90-х

    0
    0
  5. Мои предки всегда встречали Чага Байрам, јылгайак-масленицу крещенных хакасов, шорцев и т д начали проводить совсем недавно и пытаются выдать за алтайский новый год. Это совсем разные праздники.

    0
    0
  6. ни веры своей незнаем-ни обрядов постоянное разногласие ,потому что народ мы не единый и не сплоченный.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...