Крещенские купания в Горно-Алтайске: список мест и правила безопасности

Крещенские купания в Горно-Алтайске: список мест и правила безопасности

18 января 2021 года, 17:17
10

Большой православный праздник Крещение Господне или Святое Богоявление пройдет в ночь с 18 на 19 января. На территории города Горно-Алтайска традиционно оборудовано две купели: в районе Парка Победы (мост через реку Майма, улица Зеленая) и в районе Пионерского острова (мост через реку Майма, слияние рек Майма и Улалушка).

Учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует гражданам альтернативные способы обрядовых действий, посвященных Крещению, а именно погружение в воду в домашних условиях.

Считается, что крещенская вода смывает грехи и болезни. Однако священнослужители не настаивают на том, чтобы верующие обязательно соблюдали праздничный обряд, отмечается в сообщении мэрии.

Напоминаем, что окунаться в воду можно только в специально оборудованных купелях. Во избежание несчастных случаев будут дежурить бригады скорой помощи, спасатели, сотрудники полиции, готовые оказать квалифицированную помощь.

На местах оборудованных купелей установлены палатки с теплым настилом и обогревом, где верующие смогут выпить горячий чай после омовений.

Освящение купели вблизи Парка Победы пройдет около 20:00 часов, обряд освящения купели в районе Пионерского острова начнется в 22:00 часов.

Для тех, кто все же решил погрузиться в иордань, важно соблюдать правила, установленные Роспотребнадзором:

  • Соблюдать социальную дистанцию более полутора метров во время проведения обрядовых действий, в том числе в палатках для переодевания и обогрева
  • Исключить употребление спиртных напитков
  • При признаках респираторного заболевания отказаться от омовения в общественных местах
  • Не нарушать общественный порядок, не выходить самовольно на лед большими группами
  • Не оставлять детей, принимающих участие в праздничных мероприятиях, без присмотра родителей или взрослых.

Совершение одного из главных таинств веры обязательно обернется во благо при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Напоминаем, что консультирование с лечащим врачом на предмет противопоказаний обязательно. Медики рекомендуют категорически воздержаться от купаний людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, гипертонию, эпилепсию, воспаления почек и бронхолегочной системы, заболевания щитовидной и предстательной железы, а также беременным женщинам и детям.

10 комментариев

  1. А про моржевание обязательно в масках еще никто не шутил? Ну тогда и я не буду.

    0
    2
  2. Вспоминаю поездку в одно небольшое село года два-три назад на праздник Крещения Господня.

    Ночь, горы, мороз за тридцать. Звезды. На берегу реки горят огромные костры, палатки, во льду вырублена иордань, там плещется чёрная вода. На берегу стоит молчаливая масса, человек сто с вёдрами и полотенцами, мужики, бабы, дети. Священник освящает воду, люди в шубах, в валенках стоят, крестятся, а потом начинается веселье — народ ухает в воду, ныряет, фыркает, отдувается. В сторонке ведрами набирают благодать Господню, несут домой.

    Вокруг горят костры, чернеют горы, мороз за тридцать.

    И этот народ решили согнуть санкциями, запретом на поставки сыра и трусов!

    Этот народ не победить! ))

    10
    10
    • Ты то весилился с «молчаливая масса»? Тоже прыгал в «иордань»? Народ и в правду не победить — проще убить, споить и немного «опиума» от «Священник Павел», которому ввели санкции на сыр и трусы. Сыр любят мыши и крысы (крысы еще любят жрать мышей и друг-друга)? Без трусов ходят вахобиты или ты за Навального? — смотри накажут. А можно просто здоровья простым людям а не вашу — «набирают благодать Господню в ведра»? Больше ничего с отравленых рек нельзя набрать?

      4
      10
  3. Чуть яйцен вчера в прорубе не отморозил. Купался первый раз — больше не буду — здоровье важнее

    7
    5
        • А вот был ещё такой случай, довелось как-то крестить целую деревню, правда, небольшую, всё население человек 30. Две-три семьи, с женами, детьми, стариками.

          Всем в храм выехать трудно, поэтому священник в деревню приехал сам. А зима, конец января. Речка там мелкая, вся во льду.

          Что сделали — с ночи поставили во дворе бак на два кубометра, натаскали воды, развели под ним костёр. Пока читали молитвы, вода нагрелась.

          И потом выбегали по-одному из дома и сигали в бак. Так и окрестили всех.

          Воду-то греть надо было!

          5
          3
        • Павлик и вчера и сегодня употребляет, знать бы еще что… Другой вопрос интересен — «Еланду» купальный сезон «просрали» в том году и для детей и для взрослых, а сейчас значит — Январь месяц, пандемия значит «жесткая», а лезте все в прорубь, добейте свой иммунитет и заражайте друг — друга, мда… Я так понимаю купаться будем теперь раз в году 18-19 января, ну что, отлично… Дурдом.

          2
          1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...