В прошедшем году не стало Владимира Кучуковича Сабина, общественно-политического деятеля, ветерана труда и государственной службы, Почетного гражданина Республики Алтай. Сегодня, 15 января, ему исполнилось бы 80 лет. Он оставил, светлую и заметную память о себе, как руководитель-управленец, профессионал и просто человек.
Мы оба — уроженцы Кош-Агачского района, его видел и знал раньше. Поближе познакомились в начале 1984 года в Онгудае, где участвовали в окружном совещании по выборам депутатов Верховного Совета СССР. В то время он работал первым секретарем Улаганского райкома КПСС, а я — вторым секретарем Кош-Агачского райкома партии. В дальнейшем встречались и общались по работе, на совещаниях, мероприятиях. Вместе работали в обкоме КПСС в одном отделе, в региональном правительстве, где он был первым заместителем председателя.
О нем можно и нужно написать много, и есть что вспомнить, и о чем писать. Он был из славной когорты ограниченного числа оставшихся в живых руководителей районного и республиканского уровней, прошедших все ступени партийно-советской школы от низов до высших эшелонов республиканской власти.
Он родился в селе Бельтир Кош-Агачского района в семье колхозника. Окончил Чаган-Узунскую семилетнюю и областную национальную школы, в 1964 году — Алтайский сельскохозяйственный институт (ученый-зоотехник), в 1983 году — Новосибирскую высшую партийную школу.
Трудовую деятельность начал в 1963 году зоотехником колхоза «Кызыл-Мааны» Кош-Агачского района. С 1972 года более 30 лет занимал партийно-советские и государственные должности — заведующий отделом, второй секретарь Кош-Агачского райкома КПСС, председатель Усть-Коксинского райисполкома, первый секретарь Улаганского райкома КПСС, первый заместитель председателя правительства Республики Алтай. В декабре 1997 года избран депутатом Республики Алтай, с этого времени до марта 2006 года руководил постоянной комиссией, а после — комитетом Государственного Собрания — Эл Курултай по экономической политике и бюджету, что является признанием его авторитета и личных заслуг. На всех должностях Владимир Кучукович зарекомендовал себя профессионалом высокого класса. Он был талантливым руководителем.
Из трудовой биографии хочу сделать акцент и обратить внимание читателей на период его работы в должности первого секретаря Улаганского райкома КПСС и на региональном уровне.
На должность первого секретаря Улаганского райкома КПСС избран на 6-м пленуме райкома партии 22 ноября 1979 года. На пленуме выступили два члена райкома КПСС – Белешев Ф.И. (директор совхоза «Улаганский») и Бадыкин Е.В. Привожу выдержку выступления Бадыкина, секретаря парткома совхоза «Улаганский»: «Я поддерживаю т. Белешева по переносу райцентра в село Улаган. Когда-то перевели райцентр в поселок Акташ, и выступил тогда с такой инициативой первый секретарь. Однако теперь нас первый секретарь (уходящий) и председатель райисполкома не поддержали. А район животноводческий, но не промышленный. В Улагане все коммунисты от них ждали поддержки, ждали многого. Новому секретарю желаю быть ближе к народу, прислушаться к его голосу».
Думаю, Владимир Кучукович уже на этом пленуме для себя обозначил главный пункт программы действий на новой должности.
Справка для читателей: бюро обкома КПСС 14 июня 1968 года приняло постановление «Об укрупнении Улаганского района», в котором указано:
1) Считать целесообразным провести укрупнение Улаганского района за счет передачи в административно-территориальное подчинение района территории Чибитского сельского и Акташского поселкового Советов из Кош-Агачского района с предприятиями, учреждениями и колхозом им. Жданова, находящихся в пределах границ названных Советов.
2) В связи с изменением границ Улаганского района считать необходимым перенесение райцентра Улаган в рабочий поселок Акташ.
…
4) Поручить облисполкому (т. Кыдрашев Ч.К.) решить в установленном порядке все вопросы, вытекающие из настоящего постановления в вышестоящих государственных органах.
Этим документом был заложен старт переносу райцентра из Улагана в рабочий поселок Акташ. Выражу свое сугубо личное мнение к данному постановлению. Во-первых, совершено правильно, что решили укрупнять район. Во-вторых, считаю перенос райцентра Улаган в рабочий поселок Акташ большой ошибкой: 5709 человек из 9 населенных пунктов оставили за Улаганским перевалом без должного обслуживания, развития, внимания, дорог и т. д. В-третьих, это было волюнтаристское решение партийного органа и его руководства без достаточного изучения возможных негативных последствий, общественного мнения, без широкого обсуждения. Конечно, горняцкий Акташ 60-70-х годов снабжался в разы лучше, чем даже областной центр Горно-Алтайск. Бесспорно, руководителям района намного комфортнее жить в Акташе, где ОРСовское снабжение, федеральная трасса и т. п.
Интересно получилось, один мой земляк — первый руководитель района — добился переноса райцентра с Улагана в Акташ – поближе к цивилизации, подальше от проблем, а другой земляк, наоборот, поддержал многолетнюю просьбу населения улаганского куста о переносе райцентра в Улаган, чтобы быть ближе к насущным проблемам района.
В.К. Сабин, будучи первым секретарем Улаганского райкома КПСС, сумел убедить руководство области о переносе райцентра обратно в Улаган.
Следует отметить, что были приняты совместное постановление бюро обкома КПСС и облисполкома от 16 июня 1980 г. «О переносе райцентра Улаганского района из рабочего поселка Акташ в село Улаган», а также решение Президиума Верховного Совета РСФСР по данному вопросу.
Он в течение семи лет непосредственно занимался, организовывал и контролировал передислокацию районного центра обратно в село Улаган. За эти годы были капитально реконструирована дорога Акташ — Улаган, построены мосты, множество жилых домов для специалистов, населения, офисных зданий, в том числе здание райкома КПСС. Началась электрификация Улаганского района, поселок Акташ и село Чибит были подключены к государственной электролинии. Были выдвинуты на руководящие посты в районе, директорами совхозов молодые кадры из числа коренного и местного населения. Большое внимание уделялось созданию достаточной кормовой базы, развитию мелиорации, орошению покосов и пастбищ. В 1985 году в районе прошел областной семинар по горному луговодству, кроме наших руководителей и специалистов участвовали представители министерства сельского хозяйства РСФСР. Сам был участником этого полезного мероприятия.
По воспоминаниям С.А. Сабиной: «В 1980-1981 годах в Улагане велась интенсивная работа по строительству жилых домов, детского сада, капитальному ремонту офисных зданий. В начале лета 1981 года руководство района, его организации, учреждения официально начали работать в Улагане, понедельник выезжали с Акташа, в пятницу возвращались домой. Все жили в детинтернате (мы его назвали «коммуной»), сами закупали продукты, по очереди готовили еду. На субботу и воскресенье оставляли двух дежурных – женщину (повар), мужчину (колка дров, истопник). Так продолжалось все лето, работали дружно, было весело. К началу учебного года много квартир было сдано в эксплуатацию. Большинство сотрудников перестали жить коммуной, малая часть оставались».
За годы работы (1986-1990) Владимира Кучуковича заведующим отделом организационно-партийной и кадровой работы обкома КПСС много молодых кадров было выдвинуто на руководящие должности в различных отраслях народного хозяйства, направлено на учебу, включено в кадровый резерв.
Являясь руководителем комитета по охране окружающей среды и природопользования, он был главным инициатором и идеологом разработки и принятия закона «Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай», автором и инициатором издания Красной книги Республики Алтай, закона Республики Алтай «О зоне покоя «Укок». В обоснование о необходимости их принятия он подчеркивал уникальность экосистемы Республики Алтай, важность особой ответственности за её сохранение перед будущими поколениями.
Земляки трижды доверили В.К. Сабину стать депутатом Республики Алтай (2-4 созыв). Он был одним из наиболее опытных и активных депутатов, постоянно поддерживал связь с районом и избирателями. Он оперативно и настойчиво решал проблемы Кош-Агачского района. Много времени и сил вложил в решение вопросов по ликвидации последствий землетрясения 2003 года в Республике Алтай. При его непосредственном участии разработан и принят целый блок законов Республики Алтай, регулирующих экономическую и бюджетную политику, межбюджетные отношения, в т. ч. по нормативам отчислений в местные бюджеты.
В.К. Сабин активно занимался общественной и политической деятельностью в республике, способствовал сближению и взаимообогащению культур народов Республики Алтай. Хорошо знал обычаи, национальные традиции народов, живущих здесь. Автор нескольких десятков статей, опубликованных в центральных и местных изданиях по вопросам экологии и экономики.
Кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружбы народов», высшей награды Республики Алтай — «Таҥ Чолмон» (Утренняя Звезда»), награжден Почетными грамотами Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай и Республики Алтай. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».
Владимир Кучукович был рассудительным, принципиальным, порядочным, трудолюбивым, неравнодушным человеком, интересным собеседником, талантливым и справедливым руководителем, надежным товарищем. Он требовательный по работе, никогда и ни при каких обстоятельствах не повышал голос. Смело отстаивал свою позицию перед вышестоящими руководителями. Его всегда интересовали история, культура, чтил традиции и обычаи своего народа.
Так распорядилась судьба, что 3 июня 2020 года его не стало. Жители республики запомнят его как талантливого организатора – руководителя, патриота своей малой Родины и своего народа, и просто хорошего человека.
Н.М. Малчинов,
ветеран труда, депутат Республики Алтай 5-6 созывов
С Владимиром Кучуковичем было всегда интересно поговорить, он умел выслушать и дать полезный совет! Светлая память!!!
Все знаменитые политики родом из Кош-Агачского района! Обратите внимание на будущих политиков..
Достойный сын Алтая! Сейчас в полной мере осознаешь что люди той, советской эпохи действительно- элита (в лучшем смысле этого слова) :трудолюбивые, честные неравнодушные, готовые в любой момент прийти на помощь. Ответственные за результат. Большое спасибо автору за такую замечательную статью о замечательном человеке В. К. Сабине.
Это вы про Джаткамбаева?
Да был действительно справедливым честным человеком.
Жаль, что достойные уходят.Владимир Кучукович был человеком слова, болел за Алтай.
Хочу тоже сказать автору этой публикации Малчинову Н.М. огромное спасибо. за ПАМЯТЬ достойному человеку! Вспомнился один момент , когда Владимира Кучуковича публично оскорбил варяг — тивонян, то только Петров В.И. встал на его защиту, остальные промолчали. ( мы по этому поводу разговаривали с С.В.К., он с грустью говорил, … я понимаю наших людей, но знаю и другое Бердников вместе с этими привезенными ( Тевонян. Пальталлер) тоже не вечны и неизвестно с какой славой они уйдут… ) Что это, массовое зомбирование, плебейство, боязнь за свои должности ? И сегодня тоже самое, умеем же мы достойных людей, уровня которого никогда не достигнем, сидеть , трусливо под всякими никами обсирать. Когда же мы , если есть претензии открыто, без оскорблений будем говорить в глаза? Когда же это поколение девяностых , которое локтями пробивались к должностям, осознает , что можно жить по другому?! И что нужно дорожить каждым не ординарным Человеком, каждым своим земляком в какой бы сфере он не работал, что есть не заменимые, которые думают и работают на нашу Республику. Давайте постараемся жить по другому с этого Нового года, тем более Год быка( коровы) трудолюбивые и добрые животные.
Правильно сказали, поддерживаю, таких как Сабин и Петров у нас единицы, и пример этому телефонный разговор БАВ!
Да я тоже подерживаю Петрова и Сабина очень мало таких честных людей которые могут постоять за народ.
Обидно это слышать, но всё верно и в точку! Умеют только пиариться в соцсетях и телевидению!
Политиков такого масштаба каким был Владимир Кучукович сегодня нет. Вечная память.