Памяти Владимира Кучуковича Сабина
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Памяти Владимира Кучуковича Сабина

15 января 2021 года, 19:02
11

В прошедшем году не стало Владимира Кучуковича Сабина, общественно-политического деятеля, ветерана труда и государственной службы, Почетного гражданина Республики Алтай. Сегодня, 15 января, ему исполнилось бы 80 лет. Он оставил, светлую и заметную память о себе, как руководитель-управленец, профессионал и просто человек.

Мы оба — уроженцы Кош-Агачского района, его видел и знал раньше. Поближе познакомились в начале 1984 года в Онгудае, где участвовали в окружном совещании по выборам депутатов Верховного Совета СССР. В то время он работал первым секретарем Улаганского райкома КПСС, а я — вторым секретарем Кош-Агачского райкома партии. В дальнейшем встречались и общались по работе, на совещаниях, мероприятиях. Вместе работали в обкоме КПСС в одном отделе, в региональном правительстве, где он был первым заместителем председателя.

О нем можно и нужно написать много, и есть что вспомнить, и о чем писать. Он был из славной когорты ограниченного числа оставшихся в живых руководителей районного и республиканского уровней, прошедших все ступени партийно-советской школы от низов до высших эшелонов республиканской власти.

Он родился в селе Бельтир Кош-Агачского района в семье колхозника. Окончил Чаган-Узунскую семилетнюю и областную национальную школы, в 1964 году — Алтайский сельскохозяйственный институт (ученый-зоотехник), в 1983 году — Новосибирскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1963 году зоотехником колхоза «Кызыл-Мааны» Кош-Агачского района. С 1972 года более 30 лет занимал партийно-советские и государственные должности — заведующий отделом, второй секретарь Кош-Агачского райкома КПСС, председатель Усть-Коксинского райисполкома, первый секретарь Улаганского райкома КПСС, первый заместитель председателя правительства Республики Алтай. В декабре 1997 года избран депутатом Республики Алтай, с этого времени до марта 2006 года руководил постоянной комиссией, а после — комитетом Государственного Собрания — Эл Курултай по экономической политике и бюджету, что является признанием его авторитета и личных заслуг. На всех должностях Владимир Кучукович зарекомендовал себя профессионалом высокого класса. Он был талантливым руководителем.

Из трудовой биографии хочу сделать акцент и обратить внимание читателей на период его работы в должности первого секретаря Улаганского райкома КПСС и на региональном уровне.

На должность первого секретаря Улаганского райкома КПСС избран на 6-м пленуме райкома партии 22 ноября 1979 года. На пленуме выступили два члена райкома КПСС – Белешев Ф.И. (директор совхоза «Улаганский») и Бадыкин Е.В. Привожу выдержку выступления Бадыкина, секретаря парткома совхоза «Улаганский»: «Я поддерживаю т. Белешева по переносу райцентра в село Улаган. Когда-то перевели райцентр в поселок Акташ, и выступил тогда с такой инициативой первый секретарь. Однако теперь нас первый секретарь (уходящий) и председатель райисполкома не поддержали. А район животноводческий, но не промышленный. В Улагане все коммунисты от них ждали поддержки, ждали многого. Новому секретарю желаю быть ближе к народу, прислушаться к его голосу».

Думаю, Владимир Кучукович уже на этом пленуме для себя обозначил главный пункт программы действий на новой должности.

Справка для читателей: бюро обкома КПСС 14 июня 1968 года приняло постановление «Об укрупнении Улаганского района», в котором указано:

1) Считать целесообразным провести укрупнение Улаганского района за счет передачи в административно-территориальное подчинение района территории Чибитского сельского и Акташского поселкового Советов из Кош-Агачского района с предприятиями, учреждениями и колхозом им. Жданова, находящихся в пределах границ названных Советов.

2) В связи с изменением границ Улаганского района считать необходимым перенесение райцентра Улаган в рабочий поселок Акташ.

4) Поручить облисполкому (т. Кыдрашев Ч.К.) решить в установленном порядке все вопросы, вытекающие из настоящего постановления в вышестоящих государственных органах.

Этим документом был заложен старт переносу райцентра из Улагана в рабочий поселок Акташ. Выражу свое сугубо личное мнение к данному постановлению. Во-первых, совершено правильно, что решили укрупнять район. Во-вторых, считаю перенос райцентра Улаган в рабочий поселок Акташ большой ошибкой: 5709 человек из 9 населенных пунктов оставили за Улаганским перевалом без должного обслуживания, развития, внимания, дорог и т. д. В-третьих, это было волюнтаристское решение партийного органа и его руководства без достаточного изучения возможных негативных последствий, общественного мнения, без широкого обсуждения. Конечно, горняцкий Акташ 60-70-х годов снабжался в разы лучше, чем даже областной центр Горно-Алтайск. Бесспорно, руководителям района намного комфортнее жить в Акташе, где ОРСовское снабжение, федеральная трасса и т. п.

Интересно получилось, один мой земляк — первый руководитель района — добился переноса райцентра с Улагана в Акташ – поближе к цивилизации, подальше от проблем, а другой земляк, наоборот, поддержал многолетнюю просьбу населения улаганского куста о переносе райцентра в Улаган, чтобы быть ближе к насущным проблемам района.

В.К. Сабин, будучи первым секретарем Улаганского райкома КПСС, сумел убедить руководство области о переносе райцентра обратно в Улаган.

Следует отметить, что были приняты совместное постановление бюро обкома КПСС и облисполкома от 16 июня 1980 г. «О переносе райцентра Улаганского района из рабочего поселка Акташ в село Улаган», а также решение Президиума Верховного Совета РСФСР по данному вопросу.

Он в течение семи лет непосредственно занимался, организовывал и контролировал передислокацию районного центра обратно в село Улаган. За эти годы были капитально реконструирована дорога Акташ — Улаган, построены мосты, множество жилых домов для специалистов, населения, офисных зданий, в том числе здание райкома КПСС. Началась электрификация Улаганского района, поселок Акташ и село Чибит были подключены к государственной электролинии. Были выдвинуты на руководящие посты в районе, директорами совхозов молодые кадры из числа коренного и местного населения. Большое внимание уделялось созданию достаточной кормовой базы, развитию мелиорации, орошению покосов и пастбищ. В 1985 году в районе прошел областной семинар по горному луговодству, кроме наших руководителей и специалистов участвовали представители министерства сельского хозяйства РСФСР. Сам был участником этого полезного мероприятия.

По воспоминаниям С.А. Сабиной: «В 1980-1981 годах в Улагане велась интенсивная работа по строительству жилых домов, детского сада, капитальному ремонту офисных зданий. В начале лета 1981 года руководство района, его организации, учреждения официально начали работать в Улагане, понедельник выезжали с Акташа, в пятницу возвращались домой. Все жили в детинтернате (мы его назвали «коммуной»), сами закупали продукты, по очереди готовили еду. На субботу и воскресенье оставляли двух дежурных – женщину (повар), мужчину (колка дров, истопник). Так продолжалось все лето, работали дружно, было весело. К началу учебного года много квартир было сдано в эксплуатацию. Большинство сотрудников перестали жить коммуной, малая часть оставались».

За годы работы (1986-1990) Владимира Кучуковича заведующим отделом организационно-партийной и кадровой работы обкома КПСС много молодых кадров было выдвинуто на руководящие должности в различных отраслях народного хозяйства, направлено на учебу, включено в кадровый резерв.

Являясь руководителем комитета по охране окружающей среды и природопользования, он был главным инициатором и идеологом разработки и принятия закона «Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай», автором и инициатором издания Красной книги Республики Алтай, закона Республики Алтай «О зоне покоя «Укок». В обоснование о необходимости их принятия он подчеркивал уникальность экосистемы Республики Алтай, важность особой ответственности за её сохранение перед будущими поколениями.

Земляки трижды доверили В.К. Сабину стать депутатом Республики Алтай (2-4 созыв). Он был одним из наиболее опытных и активных депутатов, постоянно поддерживал связь с районом и избирателями. Он оперативно и настойчиво решал проблемы Кош-Агачского района. Много времени и сил вложил в решение вопросов по ликвидации последствий землетрясения 2003 года в Республике Алтай. При его непосредственном участии разработан и принят целый блок законов Республики Алтай, регулирующих экономическую и бюджетную политику, межбюджетные отношения, в т. ч. по нормативам отчислений в местные бюджеты.

В.К. Сабин активно занимался общественной и политической деятельностью в республике, способствовал сближению и взаимообогащению культур народов Республики Алтай. Хорошо знал обычаи, национальные традиции народов, живущих здесь. Автор нескольких десятков статей, опубликованных в центральных и местных изданиях по вопросам экологии и экономики.

Кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружбы народов», высшей награды Республики Алтай — «Таҥ Чолмон» (Утренняя Звезда»), награжден Почетными грамотами Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай и Республики Алтай. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».

Владимир Кучукович был рассудительным, принципиальным, порядочным, трудолюбивым, неравнодушным человеком, интересным собеседником, талантливым и справедливым руководителем, надежным товарищем. Он требовательный по работе, никогда и ни при каких обстоятельствах не повышал голос. Смело отстаивал свою позицию перед вышестоящими руководителями. Его всегда интересовали история, культура, чтил традиции и обычаи своего народа.

Так распорядилась судьба, что 3 июня 2020 года его не стало. Жители республики запомнят его как талантливого организатора – руководителя, патриота своей малой Родины и своего народа, и просто хорошего человека.

Н.М. Малчинов,
ветеран труда, депутат Республики Алтай 5-6 созывов

11 комментариев

  1. С Владимиром Кучуковичем было всегда интересно поговорить, он умел выслушать и дать полезный совет! Светлая память!!!

    7
    1
  2. Все знаменитые политики родом из Кош-Агачского района! Обратите внимание на будущих политиков..

    5
    8
    • Достойный сын Алтая! Сейчас в полной мере осознаешь что люди той, советской эпохи действительно- элита (в лучшем смысле этого слова) :трудолюбивые, честные неравнодушные, готовые в любой момент прийти на помощь. Ответственные за результат. Большое спасибо автору за такую замечательную статью о замечательном человеке В. К. Сабине.

      33
      5
  3. Хочу тоже сказать автору этой публикации Малчинову Н.М. огромное спасибо. за ПАМЯТЬ достойному человеку! Вспомнился один момент , когда Владимира Кучуковича публично оскорбил варяг — тивонян, то только Петров В.И. встал на его защиту, остальные промолчали. ( мы по этому поводу разговаривали с С.В.К., он с грустью говорил, … я понимаю наших людей, но знаю и другое Бердников вместе с этими привезенными ( Тевонян. Пальталлер) тоже не вечны и неизвестно с какой славой они уйдут… ) Что это, массовое зомбирование, плебейство, боязнь за свои должности ? И сегодня тоже самое, умеем же мы достойных людей, уровня которого никогда не достигнем, сидеть , трусливо под всякими никами обсирать. Когда же мы , если есть претензии открыто, без оскорблений будем говорить в глаза? Когда же это поколение девяностых , которое локтями пробивались к должностям, осознает , что можно жить по другому?! И что нужно дорожить каждым не ординарным Человеком, каждым своим земляком в какой бы сфере он не работал, что есть не заменимые, которые думают и работают на нашу Республику. Давайте постараемся жить по другому с этого Нового года, тем более Год быка( коровы) трудолюбивые и добрые животные.

    20
    1
    • Правильно сказали, поддерживаю, таких как Сабин и Петров у нас единицы, и пример этому телефонный разговор БАВ!

      3
      0
      • Да я тоже подерживаю Петрова и Сабина очень мало таких честных людей которые могут постоять за народ.

        3
        0
        • Обидно это слышать, но всё верно и в точку! Умеют только пиариться в соцсетях и телевидению!

          2
          0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...