Облогина обязали возместить городскому бюджету стоимость похищенного автомобиля

Облогина обязали возместить городскому бюджету стоимость похищенного автомобиля

12 января 2021 года, 8:30
47

Городской суд в Горно-Алтайске удовлетворил иск прокурора Республики Алтай к бывшему мэру республиканской столицы Виктору Облогину о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

Вступившим в законную силу приговором суда Облогин признан виновным в совершении ряда преступлений, в частности, в мошенничестве в особо крупном размере. Являясь главой Горно-Алтайска и осуществляя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, в 2012-2013 годах путем обмана с использованием подложных документов он совершил хищение автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 2008 года выпуска, принадлежащего муниципальному образованию.

«В рамках рассмотрения гражданского дела суд согласился с требованием прокурора республики и принял решение о взыскании с Облогина В.А. в пользу муниципального образования «Город Горно-Алтайск» рыночной стоимости автомобиля«Toyota Land Cruiser 120 (Prado)», 2008 года выпуска (1,5 млн рублей)», — сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Алтай.

Кроме того, в настоящее время суд рассматривает другой иск прокурора, в рамках которого с Облогина планируется взыскать ущерб, причиненный еще одним преступлением бывшего градоначальника. Ранее сообщалось, что вступивший в силу приговор суда по уголовному делу содержит сведения о том, что Облогин, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии ООО «УК Центральная», фактическим владельцем части уставного капитала которого он был, в 2011-2012 годах предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму 120,5 млн рублей. УК «Центральная» после получения гарантий не выполнила свои обязательства перед кредиторами, стала банкротом и по решениям Арбитражного суда на мэрию была возложена обязанность по выплате долгов управляющей компании на сумму 107 881 101,13 рублей. Эта сумма и является предметом иска.

47 комментариев

  1. «Понять, простить и отпустить», и поставить снова мэром, ведь такой хороший хозяйственник.

    66
    6
    • При нем хотя бы не запускали очень нелепые проекты благоустройства города, вроде бетонной … у подножия горы Тугаи))) это же абсурд какая глупость такое многомиллионное … построить, не снесут теперь век это безобразие. Точно нет мозгов у нынешнего мэра такое пропустить, несравнима ни с чем по абсурдности постройка. Недогараж, недотрамплин, скоро всю эту парковку засрут местные бомжи и подростки катуны, бестолковая вещь!

      42
      5
      • Полностью согласны! Что это такое построили не понятно. Обещали же сделать безопасную трассу для катания с горки на санках и «ватрушках». Но получилось, что отгородили склон красной сеткой, сделали «недоподъемник» метров сто для горнолыжников (хотя все горнолыжники катаются на подготовленном склоне на Комсомолке). А на остальной части, как и раньше катаются все желающие на чем только можно, при этом, везде стоят знаки, что кататься на санках и «ватрушках» там запрещено, еще и инструктора-лыжники ругаются с населением по этому поводу.

        15
        0
    • Ничего не понимаю. Он разве не вносил за крузер 800 тыщ ? А своровал ентот джип с лопнувшей рамой тихонько ночью? Если он оплатил, то почему он вор ?

      18
      2
  2. Он своё отработал хороший хозяйственник городе всегда было порядке чистота снег всегда было убрали повремя .по больше воровали другие никто не ответственность не понёс .а этого человека можно понять и простить если это было.

    53
    7
  3. Сегодня спускаюсь со своей горы, потому что автобусы не ходят из-за нечищеных дорог, периодически прыгая в сугроб, поскольку уже не то что двум автомобилям, но и одному с пешеходом не разойтись, ведь снег с ноября тупо сдвигают на обочины и не вывозят.
    Из темных переулков и закоулков скалятся бродячие, но, к счастью, не голодные псы (вот тут большое спасибо за недельные свалки возле контейнеров, иначе они жрали бы уже нас, как девушку Таню в Улан-Удэ).
    И посетила меня в этом процессе такая мысль, что против Облогина ополчились не конкретные завистники и злопыхатели (что суд, они просто «терзатели», которые выполняют свою работу), а сам Хаос восстал против Порядка. Такого бардака Улала не видала за всю свою историю((

    81
    5
    • Облогин делал хорошо свою работу, получал при этом хорошую ЗП, воровать при этом необязательно и наказуемо, вот и всё.

      20
      2
  4. Каким бы он хорошим хозяйственником не был, но он занимался финансовыми махинациями в пользу себя, что доказано судом.

    19
    31
    • Доказано не судом, а системой. Корпоративной солидарностью, прикрытием друг друга, хоть как называйте, это не честный и справедливый суд. Был бы результат борьбы со злом, если бы его убрали и стало лучше городу, и конкретно Вам, как его жителю. Вы улучшений, как я полагаю, не заметили. А господа в погонах и заказчики потешили своё эго.
      Замечали автопарк у ск? А у прокуратуры и суда? Там откуда такие авто?

      56
      5
      • «это не честный и справедливый суд»
        вот тут соглашусь, по справедливости ему бы лет 10-15 реального срока, со скидкой на возраст.

        9
        30
        • О, у тебя интернет появился?
          Скорее зови своего друга, как его там, мухомора! Бегите мужчину в белом кителе поздравлять, без вашего лизоблюдства там праздник не праздник.

          20
          2
          • Следишь за мной?
            На праздничных выходных есть и другие занятия, кроме как комменты на НГА строчить, но почитывал иногда.

            3
            4
        • Мне просто интересно, как бы ты поступил на его месте? Не нарушал закон, прикрыл свою пятую точку и оставил мерзнуть людей?
          Второе, машину то он вроде за 800 тыс купил? За что полтора ляма с него сейчас трясут?
          Тебе коробок завтра подкинут, тк план по наркоте выполнять надо и всем плевать, что он не твой.
          Палки и звания главнее. А надзор глазки закроет) не страшно жить-то?

          8
          2
          • Я не был на его месте и врядли буду, поэтому вопрос никчемный.
            «коробок завтра подкинут»
            ему подкинули «крузак» и 120 лямов, а потом сфабриковали обвинение?

            2
            4
            • Пф! А как это назвать? Если за это авто он денег заплатил, купил его! Не воровал, не похищал! А купил! Ну конфискуйте, как ущерб и запродавайтесь!
              Эти 107 млн с ук взыскали, с него то за что сейчас?
              Не много ли будет??

              4
              0
  5. да при облогине было чисто !но он выполнял свой обязанности давайте не будем об этом забывать ! ,но при этом пользовался своими должностными возможностями ,с агарковым весь город разворовали и это факт !а суд и следствие это все доказали и то думаю часть их криминальных дел !облогин радуйтесь что вас пожалели и не посадили !

    18
    28
  6. Какое время мерзкое и система мерзкая. Действительно зло перевешивает добро в настоящее время. Какое там правило курятника?: ближнего заклевать, нижнего обос…ть….И будет тебе счастье. Но за несправедливость будут отвечать наши дети и внуки. Надо помнить каждому об этом и в жизни и при исполнении своих обязанностей

    23
    1
  7. Эта новость и сегодняшний праздник, анекдот напомнили. Про гаишников)
    Один останавливает машину, штрафует и передаёт по рации «первый, первый, я-второй, щас мимо тебя красная машина поедет, так это от меня, с праздником, братан»

    3
    1
  8. Аж прослезился от гордости за нашу прокуратуру.

    С праздником вас наши дорогие прокуроры! Будьте так же честны и справедливы — как сегодня! Ну, и всех благ вам, семейных и карьерных.

    2
    14
  9. Сардана Авксеньтьева мэр Якутска, вот за нее переживаю. Действительно народный мэр, навела шороху, потому видимо и «сожрали», не вписалась в систему.

    24
    2
  10. Силовые структуры возьмите на заметку «Горкомхоз» там «мутят с дорогами и знаками», для Вас инфо…

    8
    0
  11. Облогин конечно не ангел,воровал по немногу,как и другие руководители нашей небольшой республики, наказание справедливое, ему и этого хватило и хватит,вот только его дружки вернее холопы типа Зяблицкого Вениамина,бывшего начальника горкомхоза, его карманного строителя и » Спутника» по ввборам в мэры города Погребицкого александра следственные лрганы обошли стороной, вот по ком тюрьма плачет…

    4
    3
  12. «зная о неудовлетворительном финансовом состоянии ООО «УК Центральная» в 2011-2012 годах предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму 120,5 млн рублей.»
    А что, в Горно-Алтайске есть альтернатива этой «УК Центральная»? Нужно было город заморозить?

    19
    4
    • В точку подметил. На тот период времени не было другой соответствующей УК. Выбора у Облогина не было. В худшем случае город остался бы без тепла. Это современная судебная система в России примет любое решение, соответсвующее позиции государства. Очевидным будет что заставят Облогина выплатить 102 миллиона рублей. Это до такой степени смешно и глупо. Это его должносная обязанность была сделать выбор в пользу УК Центральная. Другой то не было… идиотизм. Давайте скинимся всем миром, чтобы этот долбанный госуд.маховик остановить. Не дадим в обиду нашего бывшего мэра Облогина. По-человечески обидно за человека. Человек работал долгие годы на посту, выполнял хорошо свои трудовые обязанности. Сейчас пытаемся в лице государства перечеркнуть все то доброе, что сделал Облогин. В нашей памяти он останется как лучший мэр города, этого им у нас не забрать. Позор тем людям, кто все это затеял… время все раставит на свои места. Семье В. Облогина терпения и сил. МЫ С ВАМИ!!!

      28
      5
    • Самое унизительное для «доблестных правозащитников», что В.А. уважали, уважают и будут уважать. Что если сейчас он свою кандидатуру выдвинет на пост мэра, то люди его с радостью выберут. Что-то незаметно как хотят обратно Донского, Пальталлера, Бердникова…или Зубакина.

      23
      3
    • «А что, в Горно-Алтайске есть альтернатива этой «УК Центральная»? Нужно было город заморозить?»
      Ну и перл! Человек не знает, что тепло в дома подаёт совсем другая организация. Коммерческая. Жильцы домов платят за отопление, а теплосети дают в дома тепло за эти деньги.
      Ну, предположим, что этот трёхкратный твёрдый знак имеет ввиду подготовку домов к зиме: утепление подвалов, дверей в подъездах, ремонт внутридомовых сетей. Родимый, так на всё это управляющая компания берёт деньги с жильцов по установленному тарифу. Неужто управляющая компания (УК) взяла с граждан деньги, но не выполнила работу? В таком случае вопрос: а куда делись деньги? Украли? Но деньги в УК могли украсть только собственники, среди которых как раз и был Облогин.
      По каким причинам образовалась дыра в кассе УК? Кто разбазарил деньги, собранные с жильцов домов? Разве Облогин, как один из владельцев, не несёт сам лично ответственность за то, что кто-то профукал деньги из кассы УК? Почему Облогин затыкал дыру в кассе УК не своими личными деньгами, а обременил бюджет города?
      Представим себе, что в посёлке только одно предприятие, оказывающее гражданам торговые услуги. То есть магазин или несколько магазинов одной фирмы. И вот владельцы торгового предприятия профукали всю выручку, которую получили с покупателей. Закупить хлеб, крупу, сахар, масло, соль, макароны — нет денег. Ну, и что? По мнению этого «ЪЪЪ» глава администрации посёлка должен выдать торговому предприятию деньги из бюджета. Безвозвратно. А как же — единственное предприятие, оказывающее торговые услуги жителям посёлка!
      Вы откуда такие берётесь? Почти тридцать лет нет государственной собственности в ЖКХ, а вы всё считаете, что управляющая компания — это нечто такое же, как ЖЭК при советской власти. УК — чисто коммерческая организация. Берёт деньги с граждан и взамен содержит многоквартирные дома. И если взяли деньги с людей, но не смогли содержать дома, то это их проблемы. Это их бизнес. И они ведут этот бизнес и получают от него не сухие корки хлеба, а булочки с маслом и икрой.
      Да, а почему не обсуждается вопрос, почему мэр города влез в собственники УК? Неужто без меркантильного интереса. Он же по закону не имел на это право.
      То есть нарушил закон, став собственником коммерческой организации. Это раз.
      Являясь совладельцем УК и участвуя в управлении этой коммерческой организации Облогин допустил то, что УК практически обанкротилась. Профукала деньги, которые брала с жильцов домов. И при том это стало возможно при разгильдяйстве владельцев
      УК (Облогина, в том числе) и ещё хуже, что тоже возможно — деньги собранные с граждан в виде оплаты за содержание жилья просто-напросто разворовали. Кто-то проверял, куда делись деньги? Это два.
      И три — Облогин, являясь распорядителем народных средств в нарушение законов обременил бюджет города, в результате чего потеряно более 100 миллионов народных денег.
      Да, выходит, что защитники Облогина одобряют трёхэтажное преступление под возгласы: Облогин хороший хозяйственник.
      Гнилая мораль. С такой моралью Республика Алтай будет всегда разворовываться.
      Одобряют -значит сами такие — воры или хапуги, которые не пропустят то, что по их мнению плохо лежит.

      9
      5
        • Ну все встало на свои места. Один продолжает вещать про «гнилую мораль», второй стабильно твердит про «мудрые слова мудрого человека». Смешно.
          Оба просто жаждут внимания, один строчит ночные неприязненные обидки в адрес В.А.
          Второй, отлученный от пера, просто строчит, периодически высказывая свои принципы, которые потом же и нарушает, не забывая в в каждой своей писульке восхвалять людей при погонах.
          А мы все думаем, куда ж делся «чёрные дыры» или как правильно, а он теперь Мухомор!!! Вы то на кого обижен? На Михайлова из «глистка»?

          2
          1
      • Ну вот и дождались комментариев отрешенного Семен Иваныча. Ну, не может терпеть молча при фамилии «Облогин»…

        4
        1
    • Ук Центральная тепло не поставляла, не звездите! Она занималась содержанием жилого фонда и при домовых территорий.

      1
      1
  13. После таких дел, доверие к судебной и правоохранительной системе сильно снижается. Высокая зарплата судьи и прокурора это гарантия от взяток? Нет! Это мотивация «правильных» решений. (есть много исключений) Кто же захочет такой доход потерять, а как же кредиты, дети , жены, привычки? Теперь так многие думают.
    Облогин-настоящий мэр! Чем больше времени проходит , тем бельше уверенность в этом!

    19
    4
    • Кредиты в Вашем списке явно лишнее) квартиры за границей и недешевое авто, есссстественно, записанные на жён, тёщ и ещё каких-то родственников.
      Если бы Облогин и воровал, то свалил бы давно бы за бугор и тянул через трубочку коктейльчики. На фиг ему в пять утра чистить снег?

      14
      3
  14. Наивные вы люди, которые говорите, что при Облогине было чище и это только заслуга Облогина, или вы намеренно вводите людей в заблуждение.
    Неужели вы не знаете, что во времена правления Облогина, был только один подрядчик — огромное предпрития МУП «Спецавтохозяйство», с очень большим штатом сотрудников и автопарком спецтехники, которые могли работать и в две смены и ночью и днем: чистить улицы и вывозить мусор. Так же на закупку спецтехники выделялись многомиллионые невозвратные субсидии из бюджета.
    И вопрос к этим двум товарищам — Облогину и Агаркову, как вы могли допустить такое огромное предприятие до банкротства и где вся эта новая техника?
    Сейчас же подряды по очистке дорог и улиц берут мелкие частники минимальным количеством спецтехники: один грейдер, один трактор, а грузовик наверное в аренду берут, а у техники есть свойство ломаться и человеческий фактор никто не исключал — и единственных работник грейдерист, тракторист дядя Вася может заболеть или загулять и в две смены он работать не может чисто физически.

    10
    8
    • Ох, какие умные! Так 5 лет почти прошло с момента как Облогин не занимает должность мэра, за 5 лет эти управленцы не могут способ найти улицы почистить и мусор убрать?
      Ерунду говорите. Уже по дну скребёте, все пытаетесь грязишки подлить.

      3
      0
  15. И вспомните какой был щедрый Облогин за счет бюджета? Городская администрация брала сотни миллионов кредитов, после правления Облогина долг перед банками был 700 млн. рублей. И куда этот щедрый человек их тратил?
    — выдавал многомиллионые невозвратные гранты и в основном депутатам горсовета по 5-10 миллионов: Ялбакову «Солнечная энергия» — он сразу на радостях Лексус купил за 7 млн., Бобрашеву — он ресторан построил в Типографии, Галкину — ну он хоть спецтехнику купил по вывозу мусора, и другим. И условие было для этих депутатов — возврат 20% от выделенных грантов в виде спонсорской помощи обратно в бюджет города, как вам схема?
    — 100 миллионов загнал в свою управляющую компанию «Центральная» (которая тоже обанкрочена и осталась должна многим своим подрядчикам, например Водоканалу около 15 млн. рублей), на непонятную программу «утепление фасадов домов»
    — на постройку и выкуп газовых котельных, которые почему то оказались в 2 раза дороже чем на самом деле.
    — как он получил земельный участок без аукциона на старой Обозке и построил огромный дом, так же там участки получили его заместитель Емельянов, Белеков и другие чиновники.
    — а помните как при Облогине Тулебаевские фирмы ООО «Купол» — гендиректор Аскар, учредитель видимо отец Тулепаев Рыспек, ООО «АРТ» — Тулебаев учредитель, ООО «ДОН» гендиректором является Евгения Харина (сотрудница Тулебаева, принимает заказы), а учредителем – Владимир Мишуков, знакомый Аскара Тулебаева, завалили контрактами на размещение рекламы и агитации, типа «враг не пройдет», «волк в овечьей шкуре» и т.д., у меня друзья приезжие недоумевали, что за Милитаризм на площади Ленина в Центральном сквере.
    Сейчас Аскару надо подтянуть пояс потуже, но не получается аппетит уже нагулян — желудок растянут.
    Если прокуратура проверит все дела Облогина, то думаю он условным сроком не отделается.

    9
    7
    • По участкам на старой Обозке давно пора принять правильное решение- признать право собственности недействительным и выставить их на аукцион.

      2
      2
  16. Вместе с бердосом из гаража провительства ушли два серебристых двухсотые крузаки, почему то их не ищет прокуратура..

    13
    0
  17. Работы у компетентных органов непочатый край. Почему в эту повозку не впрягаются полиция и СК. Или скромность не позволяет рассказать о своей работе?

    2
    0
  18. Господа оппоненты Облогина, есть старый анекдот про три конверта.
    Первый конверт вы уже открыли, так как постоянно пытаетесь свалить все проблемы городского ЖКХ на прежнего мэра. С 14 июня 2016 года сколько лет прошло? Скоро будет 5. За это время можно было давно разгрести якобы «завалы» и навести какое-то подобие порядка.
    Второй конверт — «делай модернизацию». Всё, на что вы способны, это как Эллочка Людоедка, сидя в заsранной квартире покупать винтажные стулья, ситечки как в лучших домах и шить жилетки из меха мексиканского тушкана. Главное — маниакально переносить пешеходные переходы, поставить светофоры и гламурную елочку с одной стороны и обезобразить Тугаю с другой стороны, чтобы вид из окон радовал глаз. На это деньги есть, и немалые. А организовать вывоз мусора, уборку снега и приют для собак — фу, как это грубо и приземленно.
    В общем, открывайте уже третий конверт.

    Когда люди говорят — верните Облогина, это метафора.
    Просто нужен мэр-хозяйственник, с правильно расставленными приоритетами. Обычный приземленный мужик, производственник, который умеет материться.
    А будущих учителей материться отучают с первого курса ГАГУ;)

    10
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...