«Меры господдержки позволили малому бизнесу устоять в условиях пандемии»

«Меры господдержки позволили малому бизнесу устоять в условиях пандемии»

12 января 2021 года, 9:22
47

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в очень непростых условиях в прошлом году оказался наш малый и средний бизнес. Сложно сказать, что бы с ним было, если бы не мощная поддержка со стороны государства, отметил председатель комитета Госсобрания по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев.

Согласно подписанному президентом страны Владимиром Путиным закону от 3 апреля, представители малого и среднего бизнеса получили возможность отсрочить выплаты по займам, в том числе по кредитам и ипотеке. Эта мера действовала вплоть до 30 сентября 2020 года. Основанием для отсрочки служило снижение дохода за минувший месяц на 30 и более процентов. При этом кредитные каникулы не ухудшали кредитную историю и предоставлялись на полгода.

К тому же были приостановлены проверки организаций малого и среднего бизнеса вплоть до конца ушедшего года. Также была предусмотрена возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. Это дало возможность сохранить рабочие места и сами предприятия.

29 октября президент предложил продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год, а также продлить отсрочки по налогам и страховым взносам для пострадавших из-за пандемии отраслей.

Другая норма освободила малые и средние предприятия от необходимости переоформлять разрешительные документы — лицензии, аккредитации и т. д. В соответствии с принятым решением срок их действия автоматически пролонгируется.

Очень значимо то, что организации, деятельность которых была приостановлена в связи с закрытием торговых центров, получили отсрочки по внесению арендных платежей.

Положительную роль в сохранении предприятий малого и среднего бизнеса, социально ориентированных и централизованных религиозных организаций сыграло освобождение от налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Согласно подписанному президентом 8 июня 2020 года закону, поддержку получили и самозанятые. Им вернули уплаченные в прошлом году налоги, предоставив налоговый капитал в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на погашение текущего налога. Им также была предоставлена льгота по аренде муниципального имущества, доступным льготным кредитам, субсидиям и грантам на открытие и развитие бизнеса, доступ к бесплатным обучающим семинарам, в том числе и дистанционным.

Кроме того, продлевается срок предъявления исполнительных документов, по которым малый и средний бизнес, пострадавший в период пандемии, сможет получить рассрочку.

«Кстати, по инициативе депутатов 29 мая 2020 года на девятой сессии Государственное Собрание приняло ряд законов Республики Алтай, направленных на поддержку предпринимательства», — заметил председатель профильного комитета.

Так, в соответствии с республиканским законом от 29 мая 2020 года №16-РЗ «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Республики Алтай» с 1 июля 2020 года на Алтае вводится в действие специальный режим «налог на профессиональный доход». Данный налоговый режим могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, при этом физические лица освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов.

Кроме того, в целях оказания поддержки отраслям экономики, в наибольшей степени пострадавшим от пандемии, принят закон №29-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об установлении дифференцированной налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов», которым установлены на период 2020 года пониженные в два раза налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением УСН.

«Еще одной мерой поддержки для предпринимателей стало принятие закона от 11 июня 2020 года №20-РЗ «О внесении изменения в Закон Республики Алтай «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай». Этим законом установлен единый размер потенциально возможного к получению годового дохода на 1 квадратный метр площади объекта стационарной торговой сети, что предоставит возможность применения режима большему количеству индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю», — сказал Артур Кохоев.

Он также сообщил, что комитет Эл Курултая по экономической, финансовой и налоговой политике подготовил обращение Государственного Собрания к председателю Совета Федерации и председателю Государственной Думы по вопросу продления специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход. Данное обращение было принято на девятой сессии Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай.

По материалам пресс-службы Эл Курултая

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

47 комментариев

  1. В Курултае есть комитет по предпринимательству кажется. Его молодой политик возглавляет. Все что тут написано от его имени должно быть и фото его на заставке. Но видимо Артур Кохоев позиции решил усилить за счет молодого и менее амбициозного коллеги. Скоро выборы спикера а выбрать могут только алтайца , говорят такой не писанный закон в обществе. Если глава РА русский, то спикер должен быть алтаец. И наоборот.
    Ну а если про поддержку бизнесу говорить , то это малозначительные меры, больше шума. Туристов не пускали, торговые центры и общепит закрывали, налоги не списали , а отложили. В целом надо просто НЕ МЕШАТЬ работать, а не делать вид , что власть бизнес поддерживает.

    • Толку никакого от этих молодых,одни амбиции и дети внебрачные в правительстве. .пусть скажет, чем конкретно помог возглавляемый им комитет предпринимателям, чем, когда и.кому? ,,Ничем.А Спикером лучше Екееву или Чепкина.

        • Вот это да, какие амбиции у ничем не приметной и ничем не отличившейся Пекпеевой! Ишь ты, сразу в спикеры захотела!
          Хотя уверен, что она ею когда-нибудь да станет, она упертая.

  2. Артур я тебя уважаю, но никакой поддержки не было и нет, бизнес сам выживает как может, тему ты выбрал однако неподходящую!

  3. Екеева и так при Бердникове просидела для народа ничего не сделала только свои личные интересы защищала как политик ноль, поддержки коренного населения ноль, авторитета ноль вот такие политики у нас пускай Кохоев сидит чем Она.

    • В современном Российском государстве формулировка с разделением граждан на «коренное» и иное население в области реализации избирательных прав, по моему личному мнению, не правильно. У любого политика должна быть поддержка граждан, которые объединяются по мировоззрению, политическим взглядам, гендерам, возрасту или иным критериям. Деление населения на «коренных» и иных возможно на континентах северной и южной Америки и Австралии — на тех территориях, где коренной население выло истреблено или оно исторически долго не имело равных прав с пришлым населением стран. У нас ситуация совершенно иная и разделение граждан по данной категории не правильно. Но это моё личное мнение и я его никому не навязываю.

      • Это абсолютно правильное мнение и то же самое прописано в конституции РФ. Все эти деления на коренных и не коренных весьма условное. По 10-15 поколений (а многие и больше) на территории Республики проживают некоторые русские и татарские и казахские семьи и т.д. и с какого извините перепугу они являются не коренными? Покажите мне статью в конституции, которая закрепляет эти выдуманные статусы, а в месте с ними и не понятные паритеты о главе и заме.

        • «10-15 поколений»
          Дальше прадедов, ну максимум пра-прадедов попробуйте для начала историю своей семьи разведать, не говоря про 10-15 поколений ))

          • Это общеизвестные факты. В это время и появились певые миссионеры в Горном Алтае и мои предки в том числе! Два века по 100 лет, считайте сами.
            «Начало деятельности Русской православной церкви в Горном Алтае

            В конце 20-х годов 19 века православная церковь получает разрешение от правительства вести миссионерскую деятельность среди многонационального населения России с целью приобщения его к единой государственной религии – православию. Синод (правительственное учреждение, ведавшее делами веры) предписал иркутскому, казанскому и тобольскому епископам организовать при епархиях специальные миссии и подобрать людей, способных вести миссионерскую деятельность. 15 декабря 1828 года был подписан указ об учреждении Алтайской духовной миссии. Главой духовной миссии назначен Макарий Глухарев…..»

            • Я не про «общеизвестные факты», например я историю своих предков только до пра-прадедов восстановил, они были переселенцами в Степной Алтай это вторая половина 19-го века, прадеды уже пришли в Горный Алтай. А дальше пра-пра уже нереально что-то найти, ни имён, ни дат.
              «Макарий Глухарев»
              Если это твой предок — мои поздравления, ты знаешь чуть дальше, чем пра-пра.
              Если брать с точки зрения демографической, то да — одно поколение 20-25 лет, то есть с 1800-х примерно 8-10 поколений.

      • Армяне, запомните, когда приехали ваши деды сюда. Потом в 25 веке ваш потомок с трибуны спросит- » А сколько тут надо прожить, что бы быть коренным? Мой предок Ашот Макронян приехал сюда в 20 веке, 1976 году. »
        Запомните, по другому тут не пробиться.

    • Ооой! Екеева-Карамаева! Пора на пенсию! В Институте алтаистики в своё время навела такие «порядки», умные люди в диком «восторге». Теперь ее дело преданно продолжает муж. Никто не знает, чем занимается этот доблестный институт, кто контролирует их работу? Тишина. Ни института, ни их трудов не слышно. Может быть, г-н Екеев озвучит сей злободневный вопрос где-нибудь. Насколько знаю, у них и специалистов нет. Докторов наук нет, хотя безработные есть, ни археолога, ни специалистов историков и этнографов. Институт! Чем там занимаются, которые в штате и сколько их? История умалчивает…

      • Очень правильный вопрос поднят про коренных народов,многие русские,казахи,да и не только они в Республике живут более ста лет,переженились с алтайцами,их дети,внуки,правнуки переженились с разными национальностями,и они как бы не коренные, маразм какой-то…

  4. Реальная помощь была оказана только на федеральном уровне. Мишустину — РЕСПЕКТ ! На республиканском уровне — декларации, лозунги и попытки взыскать пеня за отсроченные арендные платежи. Реальная помощь была только по линии Форпоста. немножко помогли с возмещением расходов по COVIDу. Еще раз убеждаешься в бесполезности нашей многочисленной когорты республиканских чиновников. Масса движений и документов, направленных на прикрытие филейной части чиновничьих организмов. К.п.д. на уровне 10 — 15 %.

  5. На лычку парнишка тянет, судя по комментариям, народ не возражает — весьма сдержан. В добрый путь наш юный ойрат.

  6. Про какую «мощную поддержку от государства» он говорит? На деле подавляющее большинство предпринимателей и небольших предприятий оказались с проблемами один на один. Налоги и взносы платить все равно придется. Кредитные платежи как шли так и идут. Откуда на это деньги если из-за вируса все встало.

    • Ну че вы сразу все накинулись на парня . Нормальный он. Вон как Правительство нагибает. Скоро будет Главой Республики. Там и возмужает. Молодым дорогу.

    • Вот именно всё встало! Только вот почему под эту шумиху перевели на новую систему налогообложения никого не спросив об этом? Ввели систему маркировки товара….. Не подумав что в некоторых сёлах нет интернета вообще! Малый бизнес тонет и без этого! Придумали закон но как обычно не доделали….. Сколько можно издеваться над людьми?!

      • Ираида- Всё верно Вы написали. Сейчас в лучших традициях бизнеса в России часть малого и среднего бизнеса уйдёт «в тень». Республика Алтай уже занимала первое место по России по закрывшимся ИП. Нам не привыкать. Эти идиоты не понимают что рубят сук на которым сидят.

        • На всех сайтах, первым делом говорится что это эксперимент….Мы что кролы подопытные? Эти их законы нам в копеечку вылазят, за всё нужно платить!
          А те кому 50+вообще не имеют понятия как работать с этим «Честным Знаком» вынуждены закрываться, мы не операторы, мы простые люди, работает, платим налоги, выживаем как можем!

        • Обидно конечно что в своё время на малом бизнесе Россия из долгов вылезла, а сейчас топят нас как могут! И ещё обиднее что через год, два поняв что деньги в бюджет не поступают, вернут всё на «круги своя»

          • Ираида Эта песня Вам ни чего не напоминает? ))) Уже предлагают сделать её гимном ГосДумы.

            Мы бродячие артисты,
            Мы в дороге день за днем.
            И фургончик в поле чистом,
            Это наш привычный дом.
            Мы великие таланты,
            Но понятны и просты.
            Мы певцы и музыканты,
            Акробаты и шуты.

            Никогда не расстаются
            С нами музыка и смех.
            Если зрители смеются,
            Значит празднуем успех.
            Мы приедем, мы уедем,
            Летом, осенью, зимой,
            И опять приснится детям
            Наш вагончик расписной.

  7. Достоверная информация такова (имеем семейный бизнес в сфере общепита (1 точка)): выжил в локдаун не благодаря мерам поддержки, а благодаря — 1. сохранению покупательской способности у населения (тоже вряд ли всецело зависящей от государства, хотя чиновников много у нас); 2. имевшимся накоплениям самой организации для оплаты труда сохраненному штату работников.
    Меры были и мы их получили и на том спасибо. Но из штопора бы не вывели, если что. Но а кто путинского «жирка» не накопил, сгинул бы, не успев воспользоваться поддержкой.

    • Речь не о жирке, а о консервативной политики в развитии бизнеса. А если бы взяли кредит и постарались бы открыть ещё одну точку в другом районе города или приобрели дорого стоящее оборудование и тд, то в 20 году точняк разорились бы. Молодцы, в кризис вошли без лишних обязательств.

      • Молодой грамотный тянет на спикера Артур и Чепкин тоже не плохой человек тоже может справиться остальные пока не могут работать.

  8. Мощная поддержка государства?) долги списали бы хотя-бы 50% это было бы поддержка. А так просто «Языком молоть» Любой может. Короче лапши навещал и был таков

  9. ЕНВД отменили, а зря. Удобный был налог. Мало хлопот с ним.
    Теперь нагрузка в разы возрастет. Да и администрировать без бухгалтера не получиться, а это затраты опять же. Или штрафы за неправильные или несвоевременные отчеты .
    В целом для ведения бизнеса условия ухудшились. А фото на заставке этой статьи , человека , который по должности к этому причастен , а по сути нет. Тогда для чего статья? Правильно…для чего то другого.

  10. Где был наш парламент и бизнес-обмудсмен, когда вводили онлайн-кассы, почему не протестовали? У нас и сотовой-то связи не везде есть, да и большая нагрузка это на микро-бизнес!
    Подмахнули молча законопроект — тьфу! Хотя это было при прежнем созыве, но в целом тренд понятен — если принимают антинародные законы, наш парламент молчит.

  11. Я вот одного понять не могу, где нам закупать маркированный товар? Все как правило закупаются на рынке в Сибе…. Но там товар продают безо всякой маркировки…. И никто там не «чешется» его маркировать!И что самое интересное на мой вопрос не нашлось ответа на горячей линии Честный знак «!

  12. УВ. комментаторы, интересные и очень противоречивые мысли по будущим кандидатурам на Спикера высказаны , попытаюсь своё субъективное мнение высказать. Национальный паритет соблюдать просто необходимо., и не надо под простачка хитрить про представителей других национальностей. У каждого этнического представителя есть своя историческая родина — республика или даже государство. Ключевые позиции Главы и Спикера должны занимать представители титульных наций это русский и алтаец, на любых других должностях, если у человека слова не расходятся с делом, то пожалуйста. Те кто предлагают Екееву Н., это скорее всего представители её клана, она , завалила всю внутреннюю политику, вместе с мужем пора бы им на пенсию. Кохоев грамотный , молодой человек, и говорит он имея на руках цифры,доказательства. Но едва ли его кандидатуру будут рассматривать, он просто будет НЕ удобен. Чепкин не плохой, но как политик малоопытный. Не плохо бы, чтобы в данный момент Спикером был грамотный , хорошо образованный, знающий народ, и разбирающийся в Законах, и не кабинетный, представитель народа. Так что поживем — увидим, кого согласуют на всех уровнях, придут к единому мнению, предложат. депутаты проголосуют , поздравят. и до следующих Выборов.

  13. хватило всем, по самое не могу, одного чабана за эти годы ((( . подобных малограмотных людей вообще не надо допускать к власти. что ни говорите, кухарка (балерина, певица, спортсмены и борцы и т.п.) не может управлять государством…Ленин был тут не прав.
    Что касается спикеров-они все управляемые марионетки, как и любой чиновник на уровне регионов. Не тешьте себя надеждой, что что-то изменится к лучшему. Болото (система)-оно и есть болото.

    • Хороший человек был, Чабан. А молодые люди пусть научатся штаны на работе на месте дкржать,теперь курултай в декрет отправлять будете,рождаемость повышать.

  14. Наверное, данный пост породит негативные эмоции, но парламент имел свое слово только до 4-го созыва (Яимов). Потом превратился в подотдел в административно-правовом управлении Правительства. Парламент вжился в формальную приставку — якобы выразителя представительной власти в регионе. Где актуальные депутатские запросы ? Где отчеты руководителей ведомств и предложения по несоответствию (если заслужили) ? Где депутатские расследования и заключения по нашумевшим и искусственно забытым делам ? Где депутатский контроль за выделением земель Алтая для «инвесторов» ? Я не призываю к голой демагогии отдельных парламентариев. Положительное в деятельности Правительства необходимо поддерживать. Но и не соглашаться с очевидными отрицательными действиями отдельных чиновников. Статус представителей своего народа надо выражать ярко и действенно !!!

  15. Александр, Избиратель, солидарен вашими высказываниями! но все эти разумные мнения почитать почитают, но сделают вид, что их не было. Гость, Карамаев М.В. был авторитетом, добрые слова можно сказать в адрес его сына Сергея Михайловича, Наталья была хорошим педагогом, лучше бы ей и осталась, но став представителем бердникова…. тьфу. и вообще не всегда, к сожалению, дети берут лучшие качества родителей. тому не мало в жизни примеров. говорят. что есть ещё одна представитель . которая любит прикрываться именем отца, тоже кроме бла-бла один пшик. Бывает, что и у простых дворников вырастают дети очень хорошими людьми, бывает и наоборот . Это кому, как и что суждено.

      • Какие ключевые? Помощник Антарадонова? Замминистра соцразвития? Или несколько месяцев руководства аппаратом, откуда его уволили по-быстрому и заменили на Донского?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...