Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обнародовало данные о влиянии ракетно-космической деятельности на экологическую обстановку и состояние здоровья населения региона. По данным ведомства, за 2020 год с космодрома Байконур было произведено семь запусков ракет-носителей, в том числе шесть пусков ракет «Союз-2» и один пуск ракеты-носи теля «Протон-М», работающей на несимметричном диметилгидразине (НДМГ, гептиле).

В прошедшем году отобрано и исследовано 18 проб питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения; 65 проб воды из поверхностных водоемов, 62 пробы почвы; 148 проб дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов и радиологические исследования.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М», который состоялся 31 июля 2020 года, сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие НДМГ. Исследовано 13 проб воды поверхностных водоемов, 30 проб почвы, взятых в населенных пунктах, расположенных вблизи района падения отработанной ступени ракеты-носителя, а также непосредственно в районе падения №327. Во всех исследованных пробах содержание тяжелых металлов, радионуклидов не превышало установленных гигиенических нормативов, наличия НДМГ не выявлено.

Кроме того, перед и после запуска «Протона» в Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения отправлена 41 проба крови жителей сел Балыкча, Каспа, Верх-Апшуяхта. Туда же были направлены пробы воды поверхностных водоемов.

В августе, октябре прошедшего года организовано два выезда рабочей группы, состоящей из представителей Роспотребнадзора, Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, Института водных и экологических проблем СО РАН, Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай. Во время поездок на территории Шебалинского и Чемальского районов специалисты убрали семь фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей. В местах обнаружения фрагментов взяты пробы воды и почвы с целью определения следов гептила, других загрязняющих химических веществ, проведены замеры радиационного фона. Отклонений от установленных гигиенических норм не выявлено. Замеры радиационного фона не превышают допустимые гигиенические нормативы.

Обнаруженные крупные фрагменты вывезены вертолетом на подготовленную площадку, где проведена их идентификация, распилка на более мелкие части для дальнейшей эвакуации и переработки; мелкие фрагменты вывезены на автомобиле.

44 комментариев

  1. Плохо работают
    Надо давать результаты исследований, что вода стала чище, продезинфицировалась от бактерий и стала обладать целебными свойствами
    У жителей данных районов увеличилась средняя продолжительность жизни и общее моральное состояние
    С гектара сенокосов стали собирать на 20% больше сена чем раньше

    38
    0
    • Если скажут правду, то не только туристы, местные все отсюда свалят.
      Кто из старожилов наверное помните как установили электронное табло на здании «Автовокзала», показывало часы, температуру, влажность, давление, радиационный фон, табло тоже показывало правду.
      Через два дня табло отключили и вновь включили через неделю где-то, пришлось кой-чего подкрутить в табле, чтобы оно показывало более «правдивую правду» про радиационный фон.

      16
      1
        • «Я ему про Фому, он мне про Ерёму»
          Читать не пробовал? Или писатель? Я про «правду» написал, а не про то, что ракеты фонят.

          2
          2
          • Сказочки про губительное влияние человеческой деятельности на озоновый слой, придуманные глобалистами, уже никого не впечатляют. Уже давно расковыряли эту тему — появление «озоновых дыр» имеет цикличный характер и самая большая из этих «дыр» постоянно висит над Южным полюсом, то увеличиваясь, то уменьшаясь в размерах.
            Один стратосферный вулкан выбрасывает за одно извержение в сотни, тысячи раз больше газов в атмосферу, чем все Человечество за год вместе взятое.
            Но зато бабла на заделку этих «дыр» отмыли столько, что нулей после единицы не хватит в компьютере.
            Самые прошаренные — США, так и не вступили в «Парижское соглашение по климату», зато продолжают с вассалов драть налоги на воздух, в том числе и с РФ.

            2
            0
      • Ещё Н. Рерих в 20-х годах прошлого века когда проходил через Алтай писал про завышенную радиацию на Алтае. Про то что у нас на Алтае завышено содержание радона в воздухе-
        Радон — это радиоактивный газ природного происхождения, который может присутствовать в воздухе внутри помещений, например в жилых домах, школах и на предприятиях.
        Радон является второй по значимости причиной развития рака легких после курения.
        Анализ результатов радиационно-гигиенической паспортизации показал, что радиационная обстановка на территории Республики Алтай в 2018 г. была напряженной из-за высокого уровня природного облучения радоном. Средняя доза на жителя остается высокой и составила 7,762мЗв/год, основной вклад средней индивидуальной дозы формируется за счет природных источников излучения и составляет 7,34 мЗв/год, что формирует 92,91 %, при этом 83,58% дозы приходится на радон, что превышает средний показатель по России в 2,2 раза, которая составляет 3,3 мЗв/год на человека. Природное облучение населения не влияет на гамма фон территории Республики Алтай, т.к основным вкладом в облучение населения является природный газ – радон, который встречается на территории Республики Алтай в силу геологических условий. Радон поступает в дома вместе с почвенным воздухом, который затягивается из грунта вследствие того, что атмосферное давление в доме меньше, чем снаружи. И чем больше эта разница, тем интенсивней затягивается в дом почвенный воздух, а, следовательно, и радон. Особенно высокая концентрация радона в помещениях выявлена в холодный период года ввиду малого проветривания помещений для сохранения тепла.

        10
        1
        • Особенно видимо содержание «радона» повышалось в 80-х — 90-х, после испытаний на Семипалатинском полигоне.

          1
          1
      • Минуснула потому, что туристам по барабану ваши ракеты, радоны и гептилы. Как ехали, так и будут ехать.
        За табло плюсую, интересная инфа.

        0
        0
    • …В 93-м партнер немецкий привез из Германии экземпляр журнала «Штерн». В нем впервые была опубликована статья ученых о «загрязнении» территории РА «космическим мусором»… А турист как ехал в республику, так и продолжает ехать… Коль «лысого бурундука» не нашли, то и бояться нечего…

      3
      0
      • Турист едет на Алтай не за здоровьем или чистым воздухом, а чтобы 1) сделать фотки и/или погулять на красивом фоне 2) нажраться (не каждый, конечно).
        Даже если власти признают, что тут пипец, как опасно жить, турист будет ехать. Да и местные никуда не денутся отсюда за редким исключением…

        1
        0
        • Пы.сы. Под словом «погулять» я, как человек, в жизни которого нет алкоголя (и уже, слава богу, алкашей), подразумеваю обычные прогулки, экскурсии, восхождения и прочий недоступный мне пока кайф.

          0
          0
  2. Так же ядерные испытания на полигоне , просто представьте если люди там так болели и умирали . Ракетопад сколько вреда принес , а не жалко , не велики люди !

    6
    0
  3. Почему Щучинов Л.В. не анализирует и не приводит данные на нитрозодиметиламин, который накапливается в моче и в крови и он на порядок токсичнее НДМГ — вызывает рак. А бериллий, который влияет на обмен кальция в костях и зубак, жители Уйменя ходят без зубов, а Щучинов говорит все хорошо маркиза, все хорошо -жуйте деснами.

    7
    1
  4. Щучинов никогда не говорит правду о результатах анализов воздуха, почвы, прочего. Боится кресло потерять. Не борец и не патриот своей Родины. За бабло все сделает. Поэтому и сидит в Роспотребнадзоре уже второй век. Мы далёкие от медицины, химии, видим как среди лета в какой-то момент желтеют листья огурцов, зелени, целые ветки яблонь, слив, облепихи, смородины желтеют и гибнут. Восстановить не возможно. Сгорают, а плоды на таких ветках моментально зреют и падают. Ужас! И так каждое лето. Где берет пробы? Фальсифицирует результаты проведенных анализов. Алтайский край в свое время получил федеральные деньги, доказав, что Байконур негативно влиял на здоровье людей. На эти средства построил на Комсомольском проспекте Диагностический центр. А в Республике Алтай, в прителецкой тайге было и есть все замечательно. Позор Щучинову! Крайнее неуважение!

    11
    1
      • Как же , Вы Мухомор, своих односельчан не любите.
        Конечно, как и в любой деревне, у нас есть пьющие люди.
        Но, в основном, народ работящий.
        Скот выращивают, орешничают.
        Кстати, вас ни разу в тайге не видел

        2
        0
        • «вас ни разу в тайге не видел»
          Сто раз видел мухомор в тайге, каждый раз пинал с разбегу.
          Хотя говорят тоже полезный гриб, если знаешь как приготовить.

          2
          0
        • Куюс Сегодня в 14:54
          Как же , Вы Мухомор, своих односельчан не любите.

          Да-да, а как мне стыдно порой бывает перед людьми, когда оно сопливое и грязное пытается обозначить себя человеком, или валяется под забором обосравшись и обоссавшись.

          Куюс Сегодня в 14:54: Кстати, вас ни разу в тайге не видел

          Это свидетельствует о том, что с браконьерством я давно завязал, а за шишкой ходить, — варварство это. Вы же над кедром издеваетесь, колотя по веткам и по стволу, за это вас боженька и наказывает онкологией.

          1
          2
          • Судя по вашим комментариям, вы святой человек! Так это может Поварова вас фоткала на службе 7 числа, а не «исусика в Инстраграм»?

            0
            0
  5. Ну и урод , ты мухоморишка, во всех смыслах.
    Правильно делаеш, что в тайгу не ходишь, давно на тебя мужики зуб точат

    1
    0
    • Придурок, в тырнете-то ты герой, а угрожать мне в лицо сможешь? Думаю нет, ты труслив и глуп, или нет? Жду, засветись чочко жирное.

      0
      1
      • Ни кто тебе не угрожает, трухлявый гриб из Куюса.
        Ставишь себя выше других, а на самом деле ТЫ НИКТО И ЗОВУТ ТЕБЯ НИКАК!
        Короче, ноль без палочки.

        1
        0
          • Набираешь в гугле «ссора в соцсетях закончилась убийством» и охреневаешь от количества таких новостей.
            Вы, оба два, точно уверены, что выбрали правильный стиль общения? Просто вопрос, ничего личного.

            4
            0
  6. Мухомор, чирей не только для Куюса, но и для всего Чемальского района.
    Помечтаем : Вот бы » Листок» позвал его обратно на работу ,
    желательно с предоставлением жилья в Горно-Алтайске.
    Наверное тогда всем районом неделю бы праздновали …..

    1
    0
  7. По поводу природного фактора-родона на нашей территории, то почему то у правительства, депутатов не слышно, чтобы изучить специалистами это явление более глубоко и с целью минимизации негативного влияния и трансформации его в лечебное, позитивное для жителей республики, туристов. Сочетание туризма и лечения людей с использованием разнообразных природных факторов нашего региона, считаю перспективным направлением развития республики. Понятно что это потребует неформального подхода и финансовых средств.

    1
    0
  8. Куюс Вчера в 21:09, Мухомору Вчера в 23:43

    Бабоньки, я над вами балдею :)))

    Похоже, догадываюсь — что вы за чушки. Обе депутаты, обеих, порой, приходится дрючить — вербально конечно, физически я вами брезгую.

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...