В ГАГУ обсудили проблемы изменения климата в мире и на Алтае

В ГАГУ обсудили проблемы изменения климата в мире и на Алтае

8 января 2021 года, 10:45
24

В конце декабря в Горно-Алтайском государственном университете прошли лекции, посвященные тенденциям и причинам изменения климата в России, в том числе и в Республике Алтай. Мероприятие прошло при поддержке WWF, Северного (Арктического) федерального университета имени М. Ломоносова и ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум».

«Климатические изменения: влияние человека и его последствия. Звучит угрожающе. А что мы можем сделать, чтобы эти изменения стали позитивными? Сегодня этот вопрос должен задать себе каждый из нас. Важность понимания проблемы изменения климата очень трудно переоценить», — сказал ректор ГАГУ Валерий Бабин на открытии научного семинара.

Изменения климата — одна из серьезнейших глобальных проблем, актуальных для России. В настоящее время меняются как природные условия, так и привычный уклад жизни людей. За последние 20 лет количество опасных метеорологических явлений в России увеличилось в два раза, рост температуры примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по земному шару. В XXI веке эти процессы продолжатся и усилятся.

На семинаре ведущие российские климатологи Алексей Кокорин и Григорий Юлкин поделились научно обоснованными знаниями, необходимыми для понимания глобальной проблемы изменения климата и возможных путей ее решения. В лекциях рассмотрены проблемы изменения климата с разных точек зрения: физической, экономической и социальной.

Представитель WWF России рассказал о тенденциях и прогнозах в сфере изменения климата в России, таких ее регионах, как Арктика, Баренцевоморской регион, Дальний Восток. Особое внимание было уделено Горному Алтаю: изменение климата в нашем регионе вполне возможны, если отмеченные тенденции изменений будут столь же стремительными.

Также в рамках мероприятия прошла презентация Международного массового открытого онлайн-курса (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы». Курс был разработан специалистами Немецкого климатического консорциума и WWF Германии совместно с сотрудниками Северного (Арктического) федерального университета и Ассоциацией «Национальный арктический научно-образовательный консорциум». Лекции открытого онлайн-курса представлены на этом сайте.

24 комментариев

  1. ГАГУ очень эфикитивный ВУЗ! Я горд за то что учился в нем. Посли аканчания ВУЗА получаится большой богаж знаний!

  2. Предлагаю открыть в ГАГУ Институт глобальной климатологии. Делать ничего не придется, а понт международного уровня. Чтобы критики универа на НГА захлебнулись своими рвотами.

  3. На вселенную надо замахиваться, что земля то сразу. Глубокий космос, вот что нужно изучать.

  4. Белуха лишь на пару метров ниже Монблана. Радиотелескоп с диаметром триста метров она просто ждет.
    А вдруг такой сигнал студенты поймают, что получится, как в фильме 1996 года с Чарли Шином «Прибытие»

    • С целью развития туризма Министерству туризма давно уже пора организовать на Алтае снежного человека. Только тихо, чтобы никто не знал. Хорохордин хорошо на эту роль подходит — высокий, статный, — одеть его в шкуру и пусть ходит по снегу. А Поварова фоткает на свой айфон. Потом, так: йопта, йетти!
      А после можно и за каракольское чудовище взяться. Но тут уже Олег вряд ли потянет, нужны профессиональные дайверы. В итоге народ попрёт со всего мира, бабла в казне хоть жопой ешь, и Катя Пулитцеровскую премию за фотки получит плюс 50 миллионов долларов от Эпл за скрытую рекламу.

  5. «За последние 20 лет количество опасных метеорологических явлений в России увеличилось в два раза, рост температуры примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по земному шару»

    Ну понятно, а я думал чо зимы год от года холоднее. А это температура растёт стремительно.

  6. Мой племянник-студент ржал ( простите за это слово), оно наиболее подходящее к этому случаю. Сказал: — Если Хорохордин «статный», то я — Тайсон».

  7. А если серьёзно, отлично, что в ГАГУобсуждают такие серьёзные проблемы мирового уровня. Не надо ёрничать и уничижать самих себя.

  8. Года 3 назад во французкой прессе мне встретилось высказывание Макрона: «Российское правительство договороспособно (тогда уже в прессе распространялась другая мысль, что договариваться не о чем и ради «глобального мира» нужно мочить), об этом свидетельствуют договорённости в области изменения климата и устойчивого развития».

    Но по этому поводу нужно помнить, что 40 лет назад советское руководство тоже доказывало свою договороспособность. Поучаствовало в создании римского клуба, участвовало в конференциях, открывало институты с Гайдарами, создавало зеленные фракции в КПСС, где взращивались Немцовы и будущие либералы, обменивались опытом, где договаривались, договаривались вокруг этих проблем и до договорились до того что СССР не нужен, промышленность не нужна, едва не договорились о ненужности ядерной энергетики и ядерным щита.

  9. Климат нашей планеты постоянно меняется. Остановить этот процесс не возможно человеку! Остановив этот процесс — планета умрет! Грантовое бабло пилят «товарищи» при поддержке WWF, Северного (Арктического) федерального университета имени М. Ломоносова и ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум».

  10. В 70-х хватало, ходили со старшим братом прополоть грядки на горе в районе 10-го магазина на Ленина, там на середине вверх пути был еще один магазин, мы его потом наз шли и немножко обворовали. Немножко. Речь не об этом.
    А вот убирали там сорняки и оба оторопели просто — скользящая дрянь с чешуей рыбьей как шуганулась и прямо куда то и увинтила. Не змея точно. Кто такая, что за, рыб там нет, змеи точно такими не бывают. А вот когда после давно смотрел фильм Экстро (Xtro) 1982 года, но там она уже на лапах лазила и гораздо больше размером.

  11. На ТВ-3, возможно, ошибаюсь. Ткнула на кнопку и вижу титры Предсеазания на 2021 год. Стало любопытно. Все астрологи, ясновидящие и прочие предсказатели пророчат природные катаклизмы: наводнения, пожары, землетрясения. Даже жутко стало. Исчезнут целые города на берегах морей-океанов. Возможно, и не поверила бы, но это же говорит индийский мальчик, который предсказал коронавирус на 2020 год. В конце передачи было сказано, Россию все это сильно не заденет. А самое спокойное место — Сибирь, в частности, Западная Сибирь, куда относится и наша Республика. Видимо, будет так, как и в год «конца света», когда народ приезжал к нам «спасаться». Кому интересно, поищите в Ютубе эту передачу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...