Из-за сильных морозов, пришедших в Горный Алтай в начале этого года, замерзли знаменитые Голубые озера, расположенные в Чемальском районе. По словам местных жителей, это случилось впервые за много лет.

Голубые озера – одна из главных достопримечательностей Чемальского района. Они расположены в окрестностях села Аскат и «открываются» только осенью, когда мелеет Катунь. Вода реки уходит из русла, но при этом остается в достаточно глубоких расщелинах и ямах. Самое поразительное в этих озерах — их цвет и чистота. Вода здесь совершенно прозрачная и ярко бирюзовая.

Здесь ежегодно устраивают крещенские купания. Несмотря на то, что в этом году поверхность озер покрыл лед, возможность искупаться все же есть – у берегов сделаны проруби, чем уже пользуются отдельные смельчаки, которым мороз нипочем.

Если вы решитесь искупаться, не забывайте о правилах зимнего купания. Как минимум никакого алкоголя, горячий чай в термосе, хорошие полотенца и адекватные спутники. Если у вас нет специальной подготовки, то рисковать вообще не следует.

3 комментариев

  1. Так Оймяконе как в Курае -55, Сугаше — 49 в Онгудае, Коксе и Усть-Кане нужно вводить северные. ХОЛ может пробьет этот вопрос в Москве!

    21
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...