«Больше всего времени проводим на воздухе». Чем в 30-х годах занимались дети на зимних каникулах
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Больше всего времени проводим на воздухе». Чем в 30-х годах занимались дети на зимних каникулах

6 января 2021 года, 18:57
3

В 30-х годах прошлого века в Горном Алтае издавалась газета «Belen bol! (Будь готов!)». В этой небольшой газете для пионеров публиковались письма деткоров (они были почти в каждой школе), рассказы и стихотворения, загадки и ребусы. Иногда были и официальные сообщения, связанные с жизнью всей страны или Ойротии.

Предлагаем вниманию читателей «Новостей Горного Алтая» подборку публикаций из этой газеты, посвященных встрече Нового года и зимним каникулам. Обзор охватывает период 1935-1936 годов.

Работал кукольный театр

На время каникул у нас в школе был составлен план для организованного проведения времени. В школе была устроена тихая комната, где ребята читали, играли в шашки и шахматы. Ребята каждый день посещали тихую комнату, организовали свой каток, ходили на гору кататься на санках и лыжах.

Во время каникул в школе были завтраки. Кукольным театром была поставлена постановка «Петрушка физкультурник». На воздухе проводили игры, играли в «сине-зеленые», строили крепость. Каникулы наша школа провела организованно, а 16 января мы все, как один, явились на занятия.

Хмылева Надя, г. Ойрот-Тура, школа №5

Сидели на печи и били тараканов

Каникулы в нашей школе №8 прошли скучно.

Ребята собирались в школе только первые дни, раза два ходили кататься на гору на санках и лыжах, а потом школа перестала работать. Придем в школу, а на дверях замок или сторожиха объявит нам: «Убирайтесь домой, никого нет, ничего не будет». Ну и уйдем домой.

Некоторые ребята сами организовывались и ходили коллективно кататься на гору на санках, а другие целые каникулы сидели дома на печи и били тараканов, потому что у них нет ни коньков, ни лыж, потому что школа не была открыта.

Ада Буйновская

Дня не хватало

В каникулы такие были короткие дни, мне их никак не хватало. Встанешь, позавтракаешь и идешь кататься на лыжах. Это мое одно из любимых занятий зимой. Летишь с горы, аш дух захватывает! На улице мороз, а мне нисколько не холодно. Чувствую себя бодрой и здоровой. Дома в каникулы помогала маме пилить дрова и убираться по хозяйству. Сделала для себя пионерский уголок. Прочитала много детских книг, коллективно с ребятами посещала кино и театр.

Нина Черепнина, ученица 5 класса, г. Ойрот-Тура

Будем еще лучше учиться

Пионеры отряда №9 (школа №2) к первому полугодию добились успеваемости по учебе 99,6 процента. Всего у пионеров (120 человек) 4 неуда, осталась только одна отстающая пионерка Зяблицкая, которая не ликвидировала свои неуды. А вот Трапезников Витя, у которого в первую четверть было 4 неуда, во вторую четверть подтянулся и изжил свои неуды.

Лучшие ударники учебы, пионеры, которые имеют только «хорошо» и «очень хорошо», это Соловьева Аня, Ковешников Боря, Хохолина Зина, Карпачев Вася, Фролова, Полежаев Гена и другие.

Работа стала лучше

Наш пионерский отряд с. Ело Онгудайского аймака в течение целого лета и осени не работал. Вожатая Андыкова Зоя никакой с нами работы не вела. Сейчас работа заметно оживилась, к нам пришла новая вожатая Кокулекова. Сборы проходят по плану. Звенья хорошо работают. Будем стараться работать как можно лучше.

Не любит учиться

Ваня Танзыков ученик 4 класса салгандинской школы (Чойский аймак) не любит учиться, он только и думает, как бы удрать с урока. За первую четверть учебного года Ваня почти не имеет удовлетворительных отметок. Он плохо учится. И нарушает школьную дисциплину, ругается, курит, вечерами бегает по улице и хулиганит.

Мы думаем, что в новой четверти Танзыков Иван подтянется и будет достойным учеником советской школы.

Деткор Титанаков

Верующая

В школе №1 г. Ойрот-Тура плохо поставлена антирелигиозная воспитательная работа среди ребят. В школе нет друзей общества СВБ (Союз воинствующих безбожников). Пионерская организация не обращает внимания на то, что отдельные ученики все еще ходят в церковь, учат молитвы и носят «священный» крест.

Примером может служить ученица III класса Козлова Нина – она проповедует ученикам о существовании бога, сама в религиозные праздники посещает церковь и носит крест.

Учкому и пионерской организации нужно провести воспитательную работу, чтобы Нина осознала нужно ли ей ходить с крестом на шее.

Липовцев Гена

Как мы отдыхаем

Каникулы мы проводим по составленному плану. Приходит в школу в среднем 52 человека ребят.

2 января провели соревнование по подготовке к общешкольной олимпиаде на лучшего музыканта, декломатора, плясуна, песельника, шахматиста и шашиста.

3 января сделали крепость из снега. Вечером коллективно слушали по радио детскую передачу.

4 января провели олимпиаду. Первенство взяли такие ребята: по музыке первое место взял Марков Арслан (по игре на гитаре и балалайке), 2 место Попов Димитрий (играл на гитаре), лучшие декломаторы оказались Ида Калинина, ученица 1-го класса и Калашников Веня, ученик 4-го класса.

Лучшие плясуны: 1 место взял Алферов Вова, ученик 2 класса; второе место – Абышкина Тома (3 класс) и третье место Селезнева Зина (IV класс). Лучше всех поет Тома Абышкина. По игре в шахматы 1 место взял Карюгин Паша (IV класс), 2 место Плешаков Сережа (2 класс), по игре в шашки первое место взял тоже Карюгин Паша, 2 место – Жарков Арелан и 3 место Калашников Веня.

5 января провели экскурсию на лыжах на кирпичстрой, остальная часть ребят проводила время в тихой комнате.

Вожатый 3-го звена Шаркова, пионеротряд №6 школа №5

Кто лучший лыжник?

В дни школьных каникул мы проводим соревнование лыжников-конькобежцев, сейчас провели в школе олимпиаду детского творчества. Лучших ребят на утреннике 9 января будем премировать. 6 января провели санитарную игру на улице.

Работают кружки внеклассного чтения. Ходим коллективно кататься на лыжах и санках. Больше всего времени проводим на воздухе.

Боря К.

Отдохнули мы хорошо

Каникулы мы провели весело. Много катались на санках с горы. Ходили в кино, театр, музей. Особенно памятна нам будет организованная обкомом комсомола для нас, ребят, елка, которая была устроена в гортеатре. Нам она очень понравилась. Сколько огней, игрушек было на ней!

Мы долго смеялись, плясали, пели у елки.

А теперь, хорошо отдохнув, набрав новых сил, будем еще лучше учиться.

Москвитина, Колпакова, школа №6, гор. Ойрот-Тура

Хорошо отдохнем и снова за учебу

Областная детская техническая станция за время зимних каникул в своем плане предусмотрела много интересных, замечательно веселых развлечений.

2 января станция провела с ребятами первую вылазку следопытов. За время каникул будут проведены еще две вылазки. Одна за город для ознакомления с природой зимой.

Очень интересна будет вторая вылазка. На лыжах за город актив станции – моделисты покажут свои достижения. Будет пуск шара и игра-эстафета «за шарами».

8 января в помещении детской станции будет проведен технический утренник с художественной частью, а затем пуск воздушного шара и модели воздушного почтальона и впервые будет проведен опыт сбрасывания листовок.

Газукина

Цветет мое детство чудесно

Я дочь голубого Алтая –
О нем мои песни и речь.
О счастье любимого края
Они, как родник, будут течь.

Катунь серебристая мечет
На скалы седую волну.
Всю радость волью в свои речи
Чтоб славить родную страну.

Сомкнулися горы все тесно,
А сердцу широкий простор.
Цветет мое детство чудесно
Вся жизнь моя – яркий узор.

Где юрты разбросаны были
Колхозы теперь там цветут.
Рабами отцы наши жили,
Колхозы нам счастье дают.

Мира Мурникова

Наша новогодняя елка

Каникулы нынче ознаменовались веселым школьным праздником.

5-е января будет надолго памятно ребятам. В этот день ребята ходили на елку. Они видели лесную гостью – стройную, нарядную, прекрасную. И пережили минуты искреннего веселья, никогда-никогда незабываемого счастья.

Разумный отдых. Славный школьный праздник. Это песнями радости вошло в юные сердца. Это отрадные воспоминания на всю жизнь.

И за это – за организацию замечательной новогодней елки – большое сердечное спасибо секретарю обкома ВКП(б) товарищу Хабарову, секретарю обкома ВЛКСМ товарищу Эмекчинову, руководителю областной пионерской организации товарищу Хабаровой, всем педагогам и пионервожатым!

На детском празднике были гости – председатель горсовета товарищ Филимонов, заведующий отделом народного просвещения товарищ Сыркашев, заместитель секретаря горкома ВКП(б) товарищ Лесин.

И гости, и родители, присутствовавшие на елке, радовались, глядя на радость счастливых школьников.

Фойе гортеатра. Духовой оркестр играет веселое. Затеялись коллективные танцы, потом – занимательные игры. Интересно, весело.

— Ну, где же сама елка? – волнуются ребята.

— Скоро увидите, — лукаво улыбаются пионервожатые.

Танцы, игры идут своим чередом. Ребята веселятся, но сгорают от нетерпения увидеть елку.

— Стройтесь в пары!

Открыты двери и зрительный зал. Передние пары ребят замерли в дверях, они изумлены. Невиданное зрелище! А задние толкают: «Скорей, скорей»!

Высокая, пушистая, она горит разноцветными огнями. Наверху – красная пятиконечная звезда. Радушно протянуты бархатистые ветви. На них парашюты, самолеты, «дед мороз», медведи, зайцы, золотые орехи, да и не перечислишь весь богатый наряд елки. У подножья ее – белое поле, настоящий снег. Не вдруг догадаешься, что это вата. На поле катушка, ледяной каток. Замерли на катке уморительные крошечные ребятишки с саночками, на коньках.

Гремит марш «веселых ребят». Дрожат ветви елки, переливаются на них отблески огоньков. Ребята, окружив елку в три кольца, танцуют коллективный танец.

Нет предела ликованию, счастливому смеху, радостным возгласам: «Какая елка хорошая, нарядная, красивая!..»

Представитель облоно и горсовета товарищ Дубасов в беседе-пятиминутке говорит о значении советской елки.

— Кто нам дал радостную, счастливую жизнь? – спрашивает он.

— Советская власть! – звенят сотни голосов. – Коммунистическая партия! Спасибо товарищу Сталину за счастливую жизнь! Спасибо партии, комсомолу за праздник наш, за чудесную елку!

А елка сверкает великолепием, улыбается чудесными огнями.

— Чем мы должны отблагодарить партию и советскую власть, любимого товарища Сталина за их великую заботу о нас?

Вопрос товарища Дубасова тонет в радостном хоре голосов.

— Отличной учебой и хорошей дисциплиной!

У елки начинается художественная самодеятельность учащихся.

Вот встреча двух троек. В роли лошадок – ученицы четвертого класса седьмой школы. Ямщики – мальчики, они в настоящих костюмах ямщиков. Юные артисты неподражаемо передают народный быт, вызывают восторг у ребят.

Замечательно пел шуточные частушки хор школы №6.

Интересно выступили в танце «Калинушка» четыре ученицы школы №2.

Ученица школы №5 Гурская (4-й класс) исполнила авиа-марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». Юная певица имела большой успех.

Стихотворение «Мы победим, мы победим, победным маршем прогремим» декламировали Буйновская – ученица 6-й школы, ее проводили ребята дружными аплодисментами.

Был очень интересный номер в исполнении трех учениц школы №5 песни «Дубинушка».

Малыши выступили с инсценировкой басни «Стрекоза и муравей». Их игра вызвала шумное одобрение.

Две пионерки педтехникума изумили зрителей прекрасным исполнением танца «Лошадки».

Красиво кружились в изящном танце восемь учениц неполной средней школы. Танцовщицы в белых костюмах. Танец «Снежинок» они исполнили прекрасно.

Из детприемника выступили три девочки, одной артистке четыре года. Они исполнили танец «Матрешки». Бурю восторга вызвала крошечная артистка с забавным сарафаном и своей детской серьезностью и уморительными движениями.

Были спортивные выступления.

Танцы, пение, игры проходили при самом радостном участии ребят.

Праздник выдался на славу. Ребята были очарованы красавицей елкой. Домой не хотелось уходить.

Ребята шли домой с подарками.

Но самый лучший подарок, самый ценный – это радостное впечатление от праздника, который дала партия счастливым детям в самой счастливой стране всего мира.

Этот подарок на всю жизнь останется в юных сердцах!

При подготовке публикации использованы материалы из архива Национальной библиотеки им. М. Чевалкова

3 комментариев

  1. Приятно почитать!!! В то время люди счастливее были. Радовались малому, а сейчас никого ничем не удивишь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...