40 врачей и девять фельдшеров приступили к работе в сельской местности в этом году

40 врачей и девять фельдшеров приступили к работе в сельской местности в этом году

30 декабря 2020 года, 10:03
1

В результате реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Республике Алтай повысилась доступность медицинской помощи для сельского населения, сообщает пресс-служба республиканского Минздрава. На программы были предусмотрены средства из федерального бюджета в размере 59,4 млн рублей, из республиканского бюджета – 600 тыс. рублей, все они были освоены.

Благодаря этому в уходящем году в медицинские организации, расположенные в сельской местности республики, прибыли и трудоустроены 40 врачей и 9 фельдшеров.

В Майминской районной больнице приступили к работе врач-стоматолог (врачебная амбулатория села Манжерок, участковая больница в Кызыл-Озеке), врач-эндокринолог, врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики, врач-дерматовенеролог.

В Чойской районной больнице начали работать невролог и стоматолог, в Турочаке – участковый педиатр, в Акташе — врач-стоматолог, в Черном Ануе — фельдшер участковой больницы, в Онгудае — акушер-гинеколог, стоматолог, участковый педиатр и терапевт, терапевт, в Усть-Коксе — хирург, акушер-гинеколог, невролог, в Амуре — педиатр участковой больницы.

В Шебалинской районной больнице начали работать анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, невролог, два стоматолога, два участковых терапевта и два участковых педиатра, в Чемальской районной больнице – два участковых педиатра, в Кош-Агаче – два стоматолога, акушер-гинеколог, офтальмолог, эндокринолог, невролог, в Улагане – участковый педиатр.

В Топучей, Аскате, Коо, Чибиле, Соузге, Турате, Коргоне, Кара-Кобе приступили к работе заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами.

Крое того, в рамках программы в онгудайское отделение Бюро судебно-медицинской экспертизы принят врач-судебно-медицинский эксперт, а в Дом ребенка – педиатр.

В Республике Алтай единовременные компенсационные выплаты разнятся. Так для врачей, прибывших на работу в сельские населенные пункты, отнесенные к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, размер выплат составит 2 млн рублей, для фельдшеров — 1 млн. Для врачей, прибывших на работу в сельские населенные пункты, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях республики, размер выплат составляет 1,5 млн рублей, для фельдшеров — 750 тыс. рублей.

Изначально программа предусматривала участие в ней только молодых специалистов, но в прошлом году возрастные ограничения сняли, чтобы появилась возможность привлекать опытные кадры.

Федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за годы реализации доказали свою эффективность. Год за годом в Республике Алтай происходит снижение кадрового дефицита. Так, в 2019 году данные программы позволили привлечь в районные медучреждения региона 26 врачей и семь фельдшеров. А в 2020 эти цифры значительно подросли – на 54% увеличилось количество врачей, участвующих в программе, и на 29 % – фельдшеров.

1 комментарий

  1. А кто в Чёрном Ануе фельдшер?
    Насколько я знаю её регулярно каждый год грозятся закрыть. Причём там амбулатория, а не участковая больница

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...