Горно-Алтайск вошел в число самых «умных» городов России
Фото: Аткыр Касенов.

Горно-Алтайск вошел в число самых «умных» городов России

29 декабря 2020 года, 18:25
20

Минстрой России опубликовал данные Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны по итогам 2019 года – «IQ городов». Как отмечается на сайте министерства, этот индекс показывает, насколько эффективно российские города внедряют технологии «умного» города, какой результат приносят проводимые мероприятия.

Оценка сложная – учитывается 47 показателей по 10 направлениям. Это городское управление, «умное ЖКХ», инновации для городской среды, «умный городской транспорт», системы общественной безопасности, системы экологической безопасности, туризм и сервис, системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

Результаты подводились по группам: «Крупнейшие города», «Крупные города», «Большие города», «Города с населением менее 100 тысяч человек».

В четвертой номинации третье место занял Горно-Алтайск. Он уступил только подмосковным городам Дубне и Ивантеевке. Отметим, что серьезный рост индекса в столице Республики Алтай произошел именно в течение 2019 года.

В других группах победителями стали Москва, подмосковные Химки и Щелково.

IQ Горно-Алтайска – 46,51. Это не слишком высокий показатель по сравнению с другими победителями и призерами, но выше, чем у всех других столиц и крупных городов регионов Сибирского федерального округа (показатель Бийска – 39,00, Абакана – 44,25, Барнаула – 41,88, Кызыла – 39,80, Иркутска – 34,88, Томска – 38,23, Кемерова – 34,19, Омска – 43,52, Красноярска – 39,18, Новосибирска – 25,89).

20 комментариев

    • IQ городов. В Дубне,априори, IQ выше по интеллекту жителей, потому что это город ученых, физиков, интеллектуалов всех наук. Может быть, мы недооцениваем ни наш город, ни его руководителей? Результаты подводились по 47 показателям 10 направлений. Не представляю, что в эти 47 входит. Хоть бы опубликовали! Но упоминается среди нескольких Городское управление, Умное ЖКХ. Если у нас «умное» ЖКХ, то что в ЖКХ других городов творится? Ещё Умный городской транспорт. Он у нас всегда один и тот же: автобусы Пазики, такси. С чего они поумнели? Мне моим низким IQ трудно понять. А вам?

  1. «IQ городов»-странное словосочетание, по-сути, определение интеллекта скопления архитектурных и инженерных сооружений))

  2. Я конечно очень люблю свой город.Но если » умный» это прикол,то к «умным» относятся торговые сети.Особенно где несоответствие товара с ценниками.

  3. «Умный» город… Что с движением по городу? Кто должен думать об элементарной концепции движения автотранспорта по городу? Где логика, где знаки? Простой вопрос. Как безопасно для всех повернуть с ул. Ленина от бывшей уже ткацкой фабрики, в сторону Кызыл-Озека. Видимо, чтобы не решать и не разбираться, камеры фиксации нарушений (тоже умный город) не ставят. С установкой новых светофоров проспект встал. Кто это выдумал?

  4. Как только не изворачиваются, чтобы народу башку задурить. Новосибирск, Барнаул, Москва и мы.ХА-ХА-ХА…….

  5. Оценка заслуженная! Умный автобус сейчас на гору не поедет, он же не дурак ехать по не подсыпанной дороге, умное ЖКХ не будет подбирать мусор у контейнеров (пока у операторов не было времени, жители должны свой мусор хранить дома, а не тащить его на площадку), ну а умные светофоры сейчас так отрегулировали движение, что, наконец-то, в Горно-Алтайске как в большом городе появились большие пробки!

  6. Умный город)… камеризация для штрафов. …светофоризация…… ?мусор на газелях с будкой вывозят и трактора про улицы не помнят после снега….. умно!!! А так конечно все кому не лень умные

    • «мусор на газелях с будкой вывозят»
      газелями крупногабаритный мусор вывозят — диваны, кресла, кровати, холодильники и т.п.
      народ стал жить настолько хреново, что в знак протеста всё это выкидывает, отремонтировать, перетянуть мебель — моветон.

  7. Город с самыми высокими тарифами. В такой номинации мы точно первое место занимаем. Руководители у нас самым низким IQ это точно.

  8. Ой пай, если порно-алтайск умный город, то IQ китайских деревень уже инопланетяновские…
    Какой дебил такую новость придумал, неужели Хорохордин блестнул, создав новое министерство цифрового развития, которым руководит медик по образованию. …. копать…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...