Жительницу Улаганского района оштрафовали за размещение туристической стоянки в урочище Учар
Фото: Mountain Altai.

Жительницу Улаганского района оштрафовали за размещение туристической стоянки в урочище Учар

28 декабря 2020 года, 16:42
17

Жительница Улаганского района привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (нецелевое использование земельного участка), сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Проверкой установлено, что женщина на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью около 30 тыс. кв. м в урочище Учар разместила туристическую стоянку и оказывала соответствующие услуги. При этом на участке не велись работы его по назначению – то есть сельхозпроизводством здесь не занимались.

По постановлению прокурора Улаганского района Управление Росреестра по Республике Алтай назначило нарушительнице наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Добавим, что водопад Учар является одной из основных достопримечательностей долины Чулышмана и в целом Улаганского района. Как и второй центр притяжения – каменные грибы в урочище Аккурум, он обрастает сопутствующей туристической инфраструктурой.

Напомним, ранее «Новости Горного Алтая» подробно рассказывали о том, как участок земли на берегу Катуни, изначально принадлежавший к землям сельскохозяйственного назначения, перешел в частные руки и распродается как участки под капитальное строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как берег Катуни оказался в частной собственности. Ловкость рук и никакой пасеки

Чтобы избежать упреков на тему нецелевого использования земель, изначально арендаторы объявили этот участок пасекой и даже заявляли, что ведут там строительство ульев и «домика пасечника». В случае с участком под Манжероком сведений о привлечении собственников к ответственности до сих пор не поступало, хотя нарушение там очевидно.

17 комментариев

  1. Хозяева наверно не простые у земли под Манжероком. Привлекать нужно тех кто разрешения выдавал в первую очередь.

    • Весь берег долины Чулышмана в сельхозназначении, а у достопримечательностей все в домиках. Как то избирательно прокурор работает, там десятка два нужно тогда протоколов составлять. А наш удивительный транспортный прокурор куда смотрит? По Чулышману тысячи людей перевозят на бог знает чем и кто и в каком состоянии…

      • Не будет этого кемпинга с легкими домиками, не будет и подъёма на кату чрык, и переправлять никто небудет через чулышман к куркуре. И наш замечательный семейный поход, как в этом году будет невозможен. Это россия и ваш вариант действий всегда, везде и во всем приводит к деградации. Создать необходимо сначала законную инфраструктуру, а потом и запрещать и разберать то, что устроено не по закону.

  2. В Долине Чулышмана сплошь и рядом базы стоят на землях сельхоз назначения, по чему только одной штраф выписали, и предписание выдали? Весь берег помойными ямами загадили.

  3. В Чемальском районе сплошь и рядом базы на сельхозках, но почему-то выбирают кого наказать выборочно.

  4. 10 тысяч штрафа? Да у нее летом за день-два выручка больше. Плюс смущает, что штрафуют показательно единицы, тогда как турбаз на сельхозке сотни, это общепринятая практика. Где неотвратимость наказания?

    • ЪЪЪ — Речь идёт про левый берег Чулышмана, на правом только палатка егерей, торгующих билетиками в Заповедник, да избушка местного аборигена, возле урочища Ак Курум. Кстати, абориген частенько постреливает из своей двухстволочки пугая проходящих мимо туристов.

  5. Давай, мочи владельцев чулышманских баз! А то что люди самостоятельно распределяют и обслуживают сумасшедший поток туристов, это нормально!? где тут надзорные органы оказали помощь и поддержку? наладили вывоз мусора из долины? чем то помогли? в Чулышмане — последний оплот, где землей и турбазами владеют местные жители. но, увидите, скоро эта картина начнет меняться…грусть.

    • Sam- Вы хотите сказать мол. владельцы тур. баз в Долине Чулышмана будут бабло с туристов рубить, а за их мусор должна Республика заниматься? Салавату на т\б Кату Ярык ни что не мешает самому, на своём грузовичке мусор на полигон из Долины вывозить, чем не пример?

    • Sam — Или местные владельцы тур баз в Долине живут по принципу- Где живём, там и гадим? Главное бабло срубить, а после нас хоть потоп.

      • считать чужие деньги неэтично. люди вкалывают от зари до зари в сезон и зарабатывают. считаю это достойно. а государство должно обеспечить базовую инфраструктуру — дороги, автостоянки, полигоны ТБО и т.д. никто не должен на «своих газиках» возить мусор.

  6. Как берег Катуни оказался в частной собственности. Ловкость рук и никакой пасеки,работники прокуратуры где Ваша совесть Вы и закон хорошо не знаете, если Вас такие кидают со своими адвокатами а Вы ничего не можете сделать, а где интересы государство затем такие прокуроры государству,У вас сил хватает наказывать только местных, которые на своих землях хотят, что то заработать свои семьи прокормить а вы хвастаетесь, что наказали послушных граждан.

  7. Да Катуни подойти невозможно все земли заняты приезжими толстосумам где закон РФ прокуратура ничего не может делать потому, что не умеют работать, а зачем нам такая прокуратура.

  8. Зато мировые судья назначаются с хорошим в ковычках прошлым. У меня волосы дыбом. И я думаю не только у меня. Люди устроиться на работу не могут если они когда-то подрались в детстве, а здесь мировой судья.

  9. Если обстрагироватся от российского законодательства, то эта земля принадлежит человеку предки котрого тысячилетия использовали ее для содержания своих семей, которые являются частью родов, те в свою очередь владели не га бумажке а по праву рождения ими…
    Если сегодня истинному владельцу этих земель выгодней заниматся туризмом а не сельским хозяйством именнл на этом участке, то и Бог им в помощь.
    Приидите к ней в гости, она вам нальет чая с талканом и спокойно обьясните что надо перевести эти земли в другое назначение, помогитп консультациеы как это сделать вот как должно взаимодействовать власть и народ..
    Но этот не про современную власть, приити наказать, отобрать, оштрафовать и т.д…
    Улаганнын албаты калыгы бы улуска ай уй атсар, бу неме керек..?

    • «обстрагироватся от российского законодательства»
      но-но! разговорчики! абстрагироваться от российского законодательства можно только в одном месте — на кладбище и то надо разрешение на погребение от властей.
      «земля принадлежит человеку предки котрого тысячилетия использовали ее для содержания своих семей»
      то есть предлагаешь вернуть зайсанов, передать им земли и чтобы они с подконтрольный территорий собирали ясак? феодализма захотелось? или чисто так, популизмом занимаешься?
      Российское законодательство позволяет иметь родовые земли, но только в том случае, если на этих землях осуществляется традиционная для данного народа деятельность — оленеводство, овцеводство, охота, рыбалка, китобойный промысел и прочее. Туризма в этом перечне нет и точка.
      Есть желание вернуться к истокам? Или ну его нафиг, в цивилизации оно как-то поинтереснее, только дотации, да субсидии КМН подгоняйте вовремя?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...