Пенсионер потерял многолетние накопления, поверив телефонным мошенникам

Пенсионер потерял многолетние накопления, поверив телефонным мошенникам

28 декабря 2020 года, 9:48
19

74-летний житель Горно-Алтайска стал очередной жертвой телефонных мошенников, причем попался на самый популярный трюк – звонок «сотрудника службы безопасности». Горожанин знал о подобных случаях мошенничества, об этом ему разговаривал участковый, но когда аферисты позвонили именно ему, он не смог сориентироваться и понять, что происходит.

Незнакомый мужчина предупредил пенсионера, что с его банковской карты происходит несанкционированное списание средств, и он может потерять все деньги.

Горожанин разволновался – на одной из банковских карт у него хранились многолетние накопления в размере 260 тысяч рублей.

Лже-сотрудник банка сообщил доверчивому пенсионеру, что есть только один способ сохранить деньги – перечислить их на специальный страховой счет. Когда опасность минует, средства будут возвращены.

Потерпевший выполнил все инструкции афериста: снял деньги в банке, при этом ничего не сказал сотрудникам финансовой организации, и затем в одном из банкоматов перевел 260 тысяч рублей на указанный ему счет.

После перевода денег пенсионер решил уточнить, когда будет оформлен возврат, но телефон афериста был уже отключен. Пенсионер понял, что его обманули и отправился в полицию.

По факту мошенничества возбуждено и расследуется уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

19 комментариев

  1. У меня только один вопрос: откуда у мошенников номера телефонов людей, у которых есть сбережения в СБЕРЕ??? Мне почему-то не звонят. хотя я клиент его?!?! ПоЧему что у меня там денежек нет!!!

    36
    0
    • «откуда у мошенников номера телефонов людей, у которых есть сбережения в СБЕРЕ???»
      В 2018 году была рекордно низкая цена на одну строку выгрузки из базы данных банка — от 9 до 19 рублей, в 2020 году строка стоит 29-30 рублей.
      Под «строкой» подразумевается запись о клиенте банка, включай персональные данные, номер телефона.
      Пробивка состояния счета 1500-2000 рублей, полный расклад по операциям на карте до 9000 рублей.
      Это информация из открытых источников, компаний специализирующихся на информационной безопасности.
      Теперь догадайтесь с одного раза — кто сливает эти данные мошенникам?

      7
      0
  2. *копипаста*
    На сегодня есть топ 3 разводов.
    1. Звонок от службы безопасности (оформляют кредит/меняют финансовый номер/ переводят (хрен)поймикому (хрен)пойми куда/подозреваем недобросовестных сотрудников и т.д.)
    2. Разводы с авито и прочих сервисов объявлений.
    3. Социальные выплаты 100500к. Перевод за комиссию, которую нужно оплатить для зачисления этих «пособий». Кстати, здесь больше всего смешит, что люди верят, что у нас в государстве возможны такие выплаты)
    Донесите ВСЕМ родственникам, друзьям и знакомым информацию о мошенничестве в сети, не только пожилым. Учите детей фин. грамотности.
    В конце оставлю несколько ссылок, где можно оставить номера мошенников.
    https://antimoshennik.info/
    https://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/cybersecurit
    mail@alfabank.ru

    6
    0
  3. Это будет продолжаться до тех пор, пока полиция не научиться оперативно вычислять таких воришек

    11
    1
  4. Вот снял наличные в банке, а домой он их почему не унес и не спрятал, чтобы сохранить? Под ГИПНОЗОМ положил эти деньги в банкомате на другой счет.Вот странно да.

    13
    1
  5. Менеджеры под приставкой топ под предлогом лишения премий заставляют сотрудников банка навязывать свои услуги, делай что хочешь но клиент из банка деньги не должен унести! Выжимают все соки с клиентов и своих же сотрудников.

    5
    0
  6. Согласна с тем, что сотрудников Сбербанка надо проверить. У меня есть карта этого банка, на ней не помню сколько руб, ну в пределах 500, так тоже никого не волнуют мои «сбережения»…. Скорее всего известно, сколько лет держателю карты, какая сумма на ней, ма то чего бы мошенники заморачивались.

    8
    1
  7. Мошенники набирают любой номер.Если повезёт то повезёт.Со мной не повезло.У меня там было 43 рубля.Обломились.
    .

    1
    0
    • На счету денег нет, но возможно было кредитное предложение банка.
      В этом случае их операторы отрабатывают другой скрипт — кто-то пытается оформить на вас кредит и надо срочно его обналичить и перевести на «страховой счет».
      Из 100 человек да найдется 1-2 лоха.

      0
      0
    • Мошенники в зоне, это рабы которые выполняют работу, в лучшем случае за еду и пачку сигарет. За этим стоит и руководит процессом, кто то очень осведомленный человек.

      1
      0
  8. Однако информацию сливают сорудники же сбера мошенникам. Мошенники знают кому звонить. Вот мне не звонят, потому что карта на минимуме у меня

    2
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...