В очередном «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ», подготовленном по итогам осени 2020 года общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», Республика Алтай с предыдущего третьего места поднялась на второе, оттеснив Белгородскую область на третье.

Лидером рейтинга остается Тамбовская область, на пятое место вышла Курская область, подвинув Москву на шестую позицию.

Напомним, рейтинг рассчитывается по трем показателям: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому. Затем показатели этих индексов суммируются, и получается итоговый показатель, «сводный экологический индекс». У Республики Алтай индекс по итогам осени составил 72/28 (летом было 70/30, весной 68/32). Это вновь самое высокое значение индекса для нашего региона за всю историю рейтинга, начиная с 2008 года. Такой же рейтинг и у Белгородской области. Рейтинг Тамбовской области – 76/24, у Алтайского края – 68/32.

Республика Алтай традиционно получила положительные оценки за экологические акции «Вода России», «Сохраним лес», «Чистые горы» и другие, субботники, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, мониторинг барса и учет алтайского горного барана, поступление противопожарной техники, экологические конкурсы и даже подъем со дна Телецкого озера катера «Ирбис». Отрицательных оценок осенью Республика Алтай не получила.

Что касается других сибирских регионов, то Республика Хакасия занимает в рейтинге 35 место (+2 позиции), Томская область – 35 (-4), Кемеровская – 49, Новосибирская – 64 (-4), Тува – 66, Красноярский край – 82 (-2).

В тройке худших два сибирских региона: Омская область занимает 84 место, Иркутская – последнее, 85. В тройку самых неэкологичных также входит Челябинская область.

4 комментариев

  1. Какого патруля,сами себе то верите. Лес фигачат везде , только щепки летят. Посмотрим что лет через 10 останется. Ну в принципе себя можно и Королем назвать, сущность внутренняя ваша не изменится.

  2. … капитальный ремонт гидротехнических сооружений….
    Уж не про Чемальскую ГЭС идёт речь. Так ещё Чемалку толком не перегородили, дамбу насыпают, а здесь уже отметились. Ну про «Сохраним лес», это конечно погорячились. Вся Республика знает как у нас Тайгу кромсают. За Баранголом огромная проплешина вырубленной Тайги, за Каракокшей ….

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...