Руководителя строительной фирмы взяли под стражу, его подозревают в крупном мошенничестве

Руководителя строительной фирмы взяли под стражу, его подозревают в крупном мошенничестве

23 декабря 2020 года, 17:39
30

По результатам проверки материалов ФСБ и прокуратуры в Республике Алтай возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщает Следственное управление Следственного комитета по региону.

По версии следствия, в 2015-2016 годах генеральный директор одной из коммерческих организаций, являвшейся фактическим застройщиком двух пешеходных мостов через реку Катунь в Чемальском районе, в рамках исполнения двух муниципальных контрактов путем обмана похитил бюджетные средства в особо крупном размере на общую сумму около 6,8 млн рублей, предоставив заказчику акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат унифицированных форм КС-2 и КС-3. Документы содержали заведомо ложные сведения о количестве и объемах выполненных работ при строительстве объектов, необоснованно завышали их стоимость.

Должностные лица администрации Чемальского района за невыполненные работы перечислили подконтрольному злоумышленнику юридическому лицу выделенные на строительство мостов бюджетные средства, причинив тем самым федеральному бюджету материальный ущерб в особо крупном размере.

Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по уголовному делу о хищении бюджетных средств проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, а также причин и условий, способствовавших совершению этого преступления. Расследование уголовного дела продолжается, отмечается в сообщении СУСК.

По данным «Новостей Горного Алтая», речь идет о Назиме Османове, который является учредителем фирмы «СМУ-07», а в момент инкриминируемых деяний был ее генеральным директором. В настоящее время фирма находится в процессе банкротства.

У «СМУ-07» был внушительный пакет госзаказов: 73 контракта на сумму 250,2 млн рублей. Среди крупнейших заказчиков – администрация села Кызыл-Озек (51 млн), отдел культуры Кош-Агачского района (22,7 млн) и администрация села Барагаш (17,6 млн).

30 комментариев

  1. Армянскую контору тоже нужно проверить, т.к. результат их работы мы каждую весну видим, все мы свидетели того, как вместе со снегом загадочным образом исчезает асфальт..

  2. «Должностные лица администрации Чемальского района, находясь под воздействием обмана, за невыполненные работы перечислили…»

    Ой, бедняжки! Обманули, несчастных!!
    Ах-ах-ах!!!

    • Ты автобусные остановки в Чемале видел? А туристически-информационный центр из контейнера? Нормальный человек такого не построит. На такое только дебилы способны!

      • Ну, по сравнению с контепорари арт среднерусской возвышенности

        наши остановочки с греческими барашками очень даже ничего.
        Тренды, ничего не попишешь…

      • Так остановки строили через Автодор.Вот кто деньги не считает федеральные.Их и проверять надо.Вся система аффилированная.Пыль в глаза пускают.И главе и народу.Строят в снег и дождь.

    • …Есть ложь большая…Есть ложь маааленькая… А есть статистика. Если эта «статистика» не врет, то в Российской Федерации из 1 500 000 чиновников-паразитов, 46% занимают свою должность совершенно не соответствуя ни требованиям, ни уму, ни разуму! В чемальской исполнительной власти таких … 99%!

    • Тех.Надзор всегда ни причём. Они святые. Махнул подпись рукой и все работы приняты. С их ней стороны нет никого контроля. Во время правления бердоса недострой принимали по указке с верху, что-бы тот мог ленту перерезать)

  3. Возникает вопрос- Почему в Республике Алтай все воруют? Мне кажется нас всех алтайцев, славяноалтайцев и тюркоалайцев, считают дураками. Говорят их т.е. нас обмануть так же легко как и 2 пальца описать. Нашли лохов. Посмотрите все стройки, даже искусственное озеро вытекло, бюджетные места везде воруют. Народ уезжает на чужбину на вахту. Послушали бы, что говорят про нас туристы, к славяноалтайцам это тоже относится. Нам надо собраться и обсудить, почему так.

      • Да это понятно, что воруют по стране повсеместно (кстати, прием обобщения, мол везде воруют, есть и хужее места, в сравнени с нами — очень вредит обсуждениям о решении обществ.проблем), но в данном случае речь идет о нас с вами, о нашей жизни, о нашей с вами земле, об окружающей природе. Улавливаете,в чем смысл?

  4. Кажется уже все знают, что это Букачаков перечислил фирме за два моста почти 22 000 000 рублей из бюджета Чемальского района… Кто бы мог подумать, что даже будущего депутата Госдумы преступник мог ввести в заблуждение! А вы ещё удивляетесь, что всякие бабушки свои деньги мошенникам перечисляют! Тут, правда, не свои 22 ляма перечислены были, а бюджетные, но тоже ведь, будучи обманутым, если верить следствию! Доверчивые у нас главы районов, ох доверчивые!

    • Родион Борисович как же так? Мы вам доверили представлять Республику Алтай в Гос Думе как достойнейшого сына Алтая, а вам оказывается нужна была депутатская неприкосновенность.

  5. Недавно сюжет ГТРК показал — букачаков в установке ёлки участвует возле одного из ковид-центров. Почему-то сразу подумал — за гузно прихватили. Оказалось, интуиция не подвела. Фигурант наверняка пожелает заключить сделку со следствием и сдаст благодетеля оказавшего помощь в афере. Многие зашуршат…

    Когда Путин сменил силовиков перед выборами губернатора, было чувство, что намечается что-то грандиозное в регионе. Думаю, уже тогда намечалась большая чистка, скоро до Быни доберутся.

    СПАСИБО ФСБ и СК, за их добросовестный труд!

    • А что делать с теми силовиками, котороые упорно не хотели замечать воровство под своим носом? Думаю они не в меньшей степени виноваты

      • Тогда силовики ощущали сильное давление губернатора, за которым стоял премьер Медведев. Сейчас нет Медведева, есть пропутинский губернатор — появилась возможность навести прядок.

        Такие спецоперации с наскока не делают, они тщательно готовятся. Те, которые ещё этого не понял, тщательно проанализируйте свои поступки в прошлом и идите в прокуратуру писать явку с повинной.

  6. Наследие команды генерала, одно жулье, нужно перепроверить все контракты, армянам кормушку закрыть вместе с тевоняном и пальтером. За яму когда дело заведует. По уровню коррупции ра 2й Дагестан.

    • А сейчас другие к дорожным кормушкам прорвались.Зачем тогда сразу сменили начальника автодора?Эти еще наглее.Не боятся ничего.

  7. В коксе круче, там на школе почти сто лямов кинул глава за невыполненные работы своему дружку подрядчику.(установлено следствием) А все стекло как с гуся вода. Ни кого не наказали. Фундамент разваливается, а стройка продолжается. Средства осваиваиваются. Летом Хорохордин приезжал, на стройку школы сгоняли посторонних людей, одевали каски, как будто это рабочие. Маразм полный, губернатора дурятт как хотят . Народ кто хоть что то понимает, ржёт и руками разводят

  8. Нужно еще фонд капитального ремонта Республики Алтай проверить, где контракты заключались с фирмой «СМУ-7» под руководством Н.Османова на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. В акты выполненных работ вкльчались работы которые не проводились и стоимость материалов которые не использовались при проведении работ. Качество проведенных работ плохое. А за все это теперь должны платить собственники жилья многоквартирных домов в которых проводила фирма «СМУ-07» капитальный ремонт.

  9. Дело возбудили по материалам ФСБ. Не по результатам осуществления контроля со стороны там какого-нибудь УКСА правительства, Минрегиона, Минфина или той же администрации района. Только благодаря работе чекистов. Встаёт вопрос: а в этих, мною перечисленных организациях, кто сидит? Они за что деньги в виде з/пл получают? Получается они ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, тогда почему з/пл, да ещё премии получают в полном объёме? Или того хуже — покрывают преступления? Тут как минимум должен стоять вопрос о профпригодности специалистов этих организаций.

  10. Лично знаком с Османоаым. Знаю его как чесного и порядочного человека. Может я и ошибаюсь. Но человек его склада целенаправленно на заветомое преступление не пошел бы. Нужно разбираться. Детально. Потом делать выводы. Всем добра!!!

  11. Маловероятно, что сам гр. «N» смог бы сделать подобное, без участия других возможных соучастников (каких-либо «заинтересованных» долж.лиц, близких к бюджету, имуществу, участ. как заказчики в муниц. торгах, где выбирают подрядчиков на строит.работы). Мы, обычные люди,не владеем всей информацией, некоторые из нас любят все валить на того, на кого укажут. А всей картины происходящего не видим. Если указ.гр. ответственный в поступках и осознавал последствия за свои действия, то, скорее всего, он не стал бы участвовать в подобных заведомо незаконных схемах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...