Что повлияло на инфляцию: цены на авиаперелеты снизились, а на продукты — возросли
Фото: Envato Elements.

Что повлияло на инфляцию: цены на авиаперелеты снизились, а на продукты — возросли

23 декабря 2020 года, 10:48
6

Годовая инфляция в Республике Алтай возросла с 3,3% в октябре до 3,9% в ноябре, но при этом она осталась ниже показателя в целом по России и Сибири, сообщает Отделение – Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Из-за пандемии были введены ограничения на командировки, сократился туристический поток. В результате возросли темпы снижение цен на перелеты и услуги внутреннего туризма. Это замедлило инфляцию в сфере услуг и сдерживало общую инфляцию. А вот темпы прироста цен на продукты и непродовольственные товары ускорились.

В этом году из-за неблагоприятной погоды урожай отечественных овощей и фруктов оказался ниже прошлогоднего. На рынок поступало больше импортной продукции, она была дороже из-за ослабления рубля. Это повлияло на стоимость яблок, груш, лука, свеклы и моркови. Причина усиления роста цен на картофель отнюдь не в плохом урожае. Дело в том, что в регионах не хватает инфраструктуры для его хранения и переработки. В результате значительные объемы в холодное время года импортируются из-за рубежа.

«Ажиотажный спрос в период пандемии вызвал повышение мировых цен на зерно. В результате усилился рост цен на муку, макароны, хлеб. По этой же причине ускорился рост цен на куриное мясо и яйца, так как зерно является основой кормов в птицеводстве», – пояснил заместитель управляющего Национальным банком Николай Трубачев.

Ослабление рубля повлияло и на цены непродовольственных товаров – обуви, одежды, парфюмерии и косметики, ковров.

6 комментариев

    • «Что за бешенство»
      Это жилищные сертификаты. Просто ничем не обеспеченная халява была выкинута на рынок, и рынок тут же отреагировал повышением цен, баланс соблюден. Только теперь желающие влезть в ипотеку будут сильно меньше кушать.

    • Вчера ВВП распорядился, чтобы регионы вот это «бешенство» контролировали. Очень жду исполнения и возвращения цен хотя бы на «как было», а не то что сейчас, когда однушка стоит болше двух лимонов!

  1. Все выглядит почти итак, но с небольшими дополнениями. Действительно мировые цены выросли на многие продукты в том числе и зерно, вот наш нормальный ( во все не плохой) урожай поплыл за рубеж, ну и нам наши же продукты решили продавать по мировым ценам. Не работает регулятор, вот и все.

  2. А мне высказывания товарища Н.Трубачева очень понравилось. Сразу видно, что разносторонний специалист, хотя и финансист: и в яйценоскости в птицеводстве, и в турпотоке разбирается. Товарищ сегодня замом в Нацбанке, завтра может быть профильным министром :)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...