Депутат меняет босса? Размышления после утверждения бюджета
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Депутат меняет босса? Размышления после утверждения бюджета

22 декабря 2020 года, 8:54
47

Недавно депутаты Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай приняли главный финансовый документ на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Обсуждение бюджета шло открыто, депутаты парламента от разных фракций, главы районов высказывали свои предложения и рекомендации, большинство из которых было принято.

В итоге за бюджет проголосовали 34 представителя депутатского корпуса из 39 присутствующих на сессии: это представители «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», «Родины» и подавляющая часть фракции независимых депутатов. Один из независимых – Сергей Кухтуеков – принимал активное участие в обсуждении главного финансового документа на комитетах и в ходе сессии, но по каким-то причинам воздержался при голосовании.

Кто же проголосовал против бюджета, в котором среди прочего заложены средства на создание условий по привлечению медицинских и педагогических кадров в сельскую местность, индексацию выплат на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях, увеличение дорожных фондов в районах, сохранение алтайского языка и многие другие направления развития региона?

Ожидаемо это оказались представители КПРФ. Лидер фракции коммунистов Виктор Ромашкин озвучил позицию своих товарищей по фракции, которые хоть и не единогласно, но выступили против бюджета. Неожиданно к «красным» примкнул представитель группы независимых Петр Букач. На сессии он как будто не успевал ловить ритм парламентского заседания и даже запаздывал с вопросами, которые, к слову, ранее уже обсуждались на комитетах и рабочих группах. Кто знает, может именно рассеянность стала причиной нажатия не той кнопки, что в итоге вылилось в персональный протест депутата.

Между тем, злые языки в кулуарах Госсобрания начали предполагать, что на самом деле Букач решил поменять своего фракционного босса и якобы покинуть ряды независимых ради предводителя коммунистов. Мол, в преддверии думских выборов коммунистам с одной стороны необходимы спонсоры, а доход Букача за 2019 год, судя по опубликованным на официальном сайте Эл Курултая данным, составил 1 193 416 рублей, что составляет почти 100 тысяч рублей в месяц. К этому важно прибавить два дорогих джипа, снегоход, несколько земельных участков, домов и квартир в индивидуальной собственности парламентария – в общем, партнер для КПРФ действительно завидный.

С другой стороны, перед думской гонкой КПРФ важно привлечь в свои ряды не только «кошельков», но и людей, имеющих электоральную поддержку. Букач, напомним, на выборах обошел и единоросса Константина Криворученко, и представительницу КПРФ Ольгу Бородину. Поэтому неудивительно, что наши конспирологи увидели в синхронном голосовании Букача и КПРФ против бюджета контуры будущего союза небедного городского предпринимателя и коммунистической партии.

О том, как сложится этот тандем и появится ли он вообще, мы, очевидно, узнаем уже на ближайших сессиях Госсобрания. В декабре депутатам предстоит внести изменения в бюджет текущего года, а в 2021 году – избрать нового спикера. Как бы то ни было, депутат Букач уже привлек к себе особое внимание не только жаждущих «свежей крови» коммунистов, но и других депутатов – коллег по парламенту, теряющихся в догадках: что случилось с Петром Витальевичем и насколько серьезна внезапная смена его политической позиции?

Альберт Кушкулин
Специально для НГА из кулуаров Эл Курултая

47 комментариев

  1. Правильно Петр! КПРФ это реальная оппозиция! Представленная в Госдуме что немало важно! Виктор Васильевич на верном пути!

  2. До Деминой с ее миллионами далеко, а так нормальный парень. За кпрф своих корефанов подтянет, бонусы получит

  3. Есть такая поговорка в народе.
    За одного Независимого пять зависимых дают.
    Говорят скоро еще 4 депутата к Независимым примкнут.
    Надоел застой, движухи людям хочется.
    Народ просыпается. Скоро на депутатов давить начнет.

    • Правильно. Чем Хор думал, когда «покупал» лояльность независимых? Остальные депутаты подумали очень просто — выгоднее же зубы показывать и рычать, чем попу за этим неудачником подтирать. Удивляюсь, что всего четыре, а не семь-восемь.
      Надо всю избирательную систему в республике менять. Чтобы ни одного дурака в Курултае не осталось.
      Выборы только по одномандатным округам!
      Артур Павлович, вам есть чем заняться. Будущие поколения вспомнят вас добрым словом.

    • Кто им даст то, раньше надо было думать, когда шли от ер, а час поняли, что ими играются и пользуют как хотят. Те депутаты, кто прошли сюда, могли и без ер пройти в парламент. Ну кто позиция Тому же ложкину сергею в его родном телецком кусту, или кохоеву артуру в его округе, причем последнему округ даже сместили, если не ошибаюсь, но он победил. Если они пойдут к независимым, их снимут, потому что они шли от ер. АП не даст этому осуществиться. Да я сам слушал от десятка партийцев ер, что они не сами в восторге от такого построения партийной работы. Исполнительная власть все что надо уже сделала, и на утверждение принесла депутатам ер, будьте добры утвердите, те не в восторге, ломаются, а толку, снимут. Думаю и покойный спикер, и его последние откровения были схожи с этим, но это мои предположения. Думаю, спустя время нам о них станет известно.

      • О чем и речь! Надо изменить закон избрания депутатов Курултая, оставив только одномандатные округа, а после этого распуститься и избраться по новым правилам. Весь шлак останется за бортом.

  4. Пишут про Букача как про богача, что такое сейчас 100 в месяц, любой полицейский или военный выше лейтенанта может столько получать.

    • Алекс прав. Больше скажу. Даже каждый голосующий за Коммунистов получает не меньше сотки в месяц. Букач такой же как все — народный депутат!

  5. Доход в 100 тыр, распиарили как будто вагонами из бюджета тянет, человек работает и зарабатывает, и желаю удачи и продвижения, пример многим , не выкруживает чьито конкретные интересы а борится за интересы своих избирмтелей. Не говорит красивых млов, а днлом доказывает свою компптентность

  6. По моему мнению, Для дееспособного и вменяемого человека, оскорблением является — «… представитель группы независимых Петр Букач. На сессии он как будто не успевал ловить ритм парламентского заседания и даже запаздывал с вопросами, которые, к слову, ранее уже обсуждались на комитетах и рабочих группах. Кто знает, может именно рассеянность стала причиной нажатия не той кнопки, что в итоге вылилось в персональный протест депутата».
    Этот товарищ — депутат, избранный по одномандатному округу, и отвечает перед избирателями лично, поэтому и задает любые интересующие его вопросы несмотря ни на что. Это единственно правильный путь для избранника. А то, что эти вопросы уже где-то рассматривались — чушь, депутат мог быть в командировке (он ведь должен работать и содержать семью), лежать в больнице или еще что-то.
    В любом случае, писать о депутате как о «тормозе» и предположить, что он «из-за рассеяности» нажимает кнопки как попало — это прямая дискредитация представительной (народной) власти.

    • Немедленно пишите докладную записку, уважаемый 1! На имя ио спикера, а лучше сразу в Думу, Президенту, в Гаагу! Рассеянность депутата — не повод для издевательств! Супругу тоже надо кормить! А кого сейчас прокормишь на 100 тыр в месяц?

      • Ну надо же, супругу кормить не на что, смешно даже, оголодала совсем бедолага, мы на 10-15 тыс выживаем, а Букачи видите ли на 100 тыс не проживу, бред несёте какой то

    • Согласна, делать свои умозаключения и выдавать свои фантазии почему человек голосовал против бюджета , при этом ещё выдавать это на новостном портале( который должен руководствоваться только фактами) как то очень и очень низко.

  7. Все мы пришли на завершающий либо продлевающий эпоху Ромашкина момент. В региональной КПРФ не осталось лиц, которые могут повести за собой электорат. Волк ли он в овечьей шкуре, или все таки имеет совесть и не в сговоре с властью. Если региональная КПРФ ещё способна на что-то действенное, то единственным шансом для них я вижу выдвижение от партии КПРФ Петра Букача по одномандатному округу. Если ер не выдвинет молодого мызина Айдара, за которым есть поддержка молодежи, алтайских районов, они обречены на разгромный провал. Во вторых Петр Букач может быть жертвой торга, и партия власти торганется с КПРФ на проходного депутата. Демина и кухтуеков могут выдвинуться если их пропустят до этого, то поделят лишь голоса оппозиции, для победы выдвиженца партии власти. Если КПРФ в реальности сила, и вся опозиция объединится на выдвинутого от данной партии Петра, и повсеместно выдвинет своих наблюдателей во всех избиратокругах, и при малейшей возможности от властей подвозить либо фальсифицировать выборы звонить территориальным следователям следственного комитета и прокуратуры, которые согласно приказов и распоряжений должны реагировать незамедлительно и вызывать (выбивать)лиц ответственных за фальсификацию для опросов, допросов. То у нас будет действенный кандидат на депутата Госдумы, который будет не послушной куколкой, а в действительности работать на благо нашего народа. Ещё кстати у нас партийный список будет в 2021 году не проходной, то есть Республику будет представлять только один депутат, который победит одномандатные выборы. Если Петр пойдет самовыдвиженцем, ему просто не дадут пройти фильтры сбора подписей, как обычно, вся надежда на КПРФ.

    • Да. Пётр Витальевич Букач должен быть выдвинут от КПРФ и стать единым кандидатом от оппозиции на выборах в ДУМУ!

      • Впервые от опозиции может быть выдвинут кандидат вокруг которого могут все объединится, который в скандалах не замечен, и не отторгает от себя избирателей. Вопрос в том, почему эта статья была опубликована здесь и сейчас. Полагаю это сделано специально, прощупать настроение народа, и уже сейчас попытаться выбить его из предвыборной гонки, или он все таки шаблонная кандидатура, к которой до кучи пропустит ещё кандидатов для того чтобы они поделили голоса между собой. Про кандидатуру Петра ещё слышал в кулуарах в октябре-начале ноября, но относился к этому скептически

    • Букач=Тимошенски=Огонёк. Зачем нам разжигатели межнациональной розни в Думе? Опять устроить погром азербайджанцам в Горно-Алтайске?

  8. Неспроста уже травля идёт на Петра. Удачи тебе молодой человек, не забыаай, что ты от народа, а не те, кому уже стыдно появляться в местах откуда ты избирался, и родился.

    • Травля? Ничего себе. Я думал это реклама депутата. Ведь все пиар кроме некролога. Так что букач серьезно сэкономил на своейрекламе…

  9. Ребята из петушатника, красные и голубые, как сообщает самый информированный человек — «Лысый бурундук», шефа вам уже подобрали в Кремле.

    Кандидатура Артура Кохоева, председателя комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по экономической, финансовой и налоговой политике согласована администрацией президента России на пост председателя Госсобрания. Утверждение Кохоева в должности произойдёт на сессии в январе будущего года. Интриги депутатки Натальи Екеевой по продвижению своей кандидатуры на этот пост не увенчались успехом. Кстати, как и кандидатура её племянника Максима Карамаева, равно как и кандидатуры Михаила Маргачева, Ольги Корчугановой и Эрчима Сарбашева, предложенные уже бывшим начальником аппарата правительства Анатолием Донским не прошли согласования в администрации президента для выдвижения в Государственную думу России. Теперь задачами по проведению «гладких» выборов нового спикера и подбора кандидатов в Думу займутся первый зампред правительства по внутренней политике Эжер Ялбаков и заступающий вместо Донского на должность начальника аппарата правительства, но уже в более высоком статусе зампреда правительства Михаил Маргачев.

    Запасайтесь вазелином заранее, чтобы возглавить комитет.

    • Про первого в курсе, а вот последнее туфта, тут ещё в регионе не разобрались на кого ставить, интриги вовсю идут, кого там чогласовывать, если поставлено условие отставка либо победа твоего кандидата от партии власти

    • Заказной материал в поддержку Букача, не более того.
      Хотели бы простебать или устроить травлю — этого бы не написали:

      «перед думской гонкой КПРФ важно привлечь в свои ряды не только «кошельков», но и людей, имеющих электоральную поддержку. Букач, напомним, на выборах обошел и единоросса Константина Криворученко, и представительницу КПРФ Ольгу Бородину.»

      Пётр видать собрался в спикеры попробовать.

  10. На следующих выборах проголосую за КПРФ, если Зюганов предложит другую кандидатуру на руководство партией, а в регионе заменят Ромашкина.

    • Если уйдет Ромашкиг,то народ многие начнут голосовать за КПРФ,лично я всегда голосовал за эту партию,но в последнее время перестал из-за Ромашкина

      • Вообще-то хорошо бы если стала спикером Екеева,единственный человек не запятнавший себя,остальным депутатишкам не верю,за исключением некоторых…

  11. В прошлый раз Кушкулин полную ахинею пронёс про неприятие депутатами бюджета
    Но НГА, видимо, понравилось его провокации печатать

    • Во-первых, читаемость, во-вторых, сколько комментариев содержательных появляется! Как после этого не печатать?

      • У желтой прессы есть те же два атрибута

        В прошлый раз по статье этого Кушкулина по факту был замечен всего один содержательный комментарий

  12. Если уж кто из депутатов и меняет «босса», то это Цуприкова Е.В. За должность директора детского садика полностью легла под «Единую Россию». ..

  13. Аналитика от «Лысого бурундука»: Альберт Кушкулин, наш корреспондент в кулуарах Госсобрания, намекнул, что КПРФ может выдвинуть на выборах в Госдуму в следующем году независимого депутата Петра Букача.

    Идея эта местным оппозиционерам, утомленным от вечного лидера рескома КПРФ Ромашкина, судя по комментариям, очень нравится.

    «Все мы пришли на завершающий либо продлевающий эпоху Ромашкина момент. В региональной КПРФ не осталось лиц, которые могут повести за собой электорат. Волк ли он в овечьей шкуре, или все-таки имеет совесть и не в сговоре с властью. Если региональная КПРФ еще способна на что-то действенное, то единственным шансом для них я вижу выдвижение от партии КПРФ Петра Букача по одномандатному округу», — пишет некто Василий, очень, судя по остальным комментариям, вовлеченный в ситуацию.

  14. Почему автор свои догадки пишет, депутат Петр Букач проголосовал как независимый депутат, причем тут КП РФ, наверно видя что бюджет на 2021 год и последующие 2 года не социально орентированный он проголосовал против, это его права как депутата. А кто голосовал за это тоже на их совести. Почему про них не написали. Напишите в бюджете кроме того что вы перечислили, на сколько процентов повысят в следующем году чиновнини свои зарплаты, сколько рабочих новых мест для жителей республики откроют и т.д., а то написали как будто Букач против жителей республики, а главное что он по 100 тысяч рублей зарабатывает в месяц. А это что плохо, может он хороший работрик как Сечин, Милер, Греф, которые зарабатываю миллионы рублей в день. Вообще то я считаю, что каждый гражданин РФ с нашими богатсвами при нынешних ценах должны зарабатывать тысяч 300-400 в месяц, а пенсионеры должны получать пенсию от 150-200 тысяч в месяц. Видно же что по заказу написана статья, автор у вас совесть есть? Люди у нас все грамотные и на ваши такие статьи никто не вводятся, за исключением пропогандистов. Откуда ноги растут на эту статью. Я лично не знаком с Букач, но такое писать не красиво и противно.

    • Вас тоже противно читать, извините. Бюджет социально ориентированный. Зарплату чиновникам не насколько не поднимут, заморозили. Рабочие места создают — сдаются новые социальные объекты, агропромпарк будут запускать и фермеров поддерживать. А ваш Букач реально решил солидаризоваться с КПРФ, и это наводит на мысли — зачем. Ишь нашлась Баба-Яга.

  15. Откуда берутся эти люди и фамилии? П. Букач. Кто он и что конкретного сделал по жизни не только для семьи, но и для общества? Или служение обществу вообще в расчет не берется? Корчуганова О.А. ? Только потому, что из статусной семьи что-ли? А то, что в ведомстве, где она служит невыносимая моральная обстановка никого не волнует нынче. В чем ее забота о нуждах людей проявляется, никогда она не будет представлять интересы народа, народ для таких — пустой звук, главное свой карман и карьера. И Тимошинский, и Кохоев, и все кто этого возраста из статусных семей это ярко выраженные представители поколения потребителей, никогда не знавших никакой нужды. В интересах простых людей, живущих от зарплаты до зарплаты, или сезонными заработками они никогда не примут ни одного закона, улучшающих жизнь этих людей, а наоборот, в рабство загонят, т.к. в их понимании это просто быдло безграмотное, неотесанное, которое можно использовать для личного обогащения. Громкие правильные речи они научились говорить, а за речами пустота. Страшно за регион, страшно за страну. Работать никто не хочет, только депутатами, чиновниками, начальниками… ужас! И это все идеология ЕР.

  16. Так все же просто было, трансляцию посмотрте. Рядом с Букачем Рябаченко сидел. Пока Петя отвернулся , Василич кнопку нажал. Но промахнулся … вот и вся история. Делов то.
    Следите за руками.

  17. М-да. Вот зацепились то. И доход в 100тр считают большим и , ковыряясь в носу, рассуждают что сделал депутат ранее для блага РА. И метут все под одну гребенку. Есть разница : доход от коммерческой деятельности 100тр /мес и зарплата чиновника 100тр/мес. Один зарабатывает , другой просто получает. И если у кого-то получается заработать 100тр/мес — флаг ему в руки. И по выборам в Думу: а может хватит равнять ЕР с КПРФ ? и там и там не святые люди. Просто у них них разное понимание задач и куда гребсти надо. И выбирать надо молодых. Недаром в президентском резерве все моложе 45 лет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...