«Затарился» на Новый год: полицейские изъяли у мужчины 80 бутылок безакцизной водки

«Затарился» на Новый год: полицейские изъяли у мужчины 80 бутылок безакцизной водки

20 декабря 2020 года, 14:58
12

В селе Чоя сотрудники ДПС остановили автомобиль Honda Stepwgn, которым управлял 51-летний местный житель. В ходе досмотра транспортного средства в салоне было обнаружено 80 бутылок водки двух марок, перевозимой без соответствующих документов. Более того, на бутылках отсутствовали специальные акцизные марки.

В ходе разбирательства мужчина рассказал, что приобрел алкоголь в Горно-Алтайске у незнакомых ему граждан на территории одной из оптовых баз по цене 120 рублей за бутылку. Эту версию сейчас проверяют сотрудники полиции.

Сельчанина не смутил тот факт, что предложенный алкоголь был без акцизных марок и соответствующих документов, поэтому он купил сразу четыре коробки. По словам мужчины, приобретенную водку он планировал «использовать по назначению» в новогодние праздники.

В настоящее время алкоголь изъят и направлен на экспертизу. По данному факту возбуждено административное расследование по ст.14.17.2 КоАП РФ «Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции», сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

12 комментариев

  1. Если мужик контрабандист грамотно будет судится, то нагнет фемиду. 80 бутылок это не 80 ящиков!! ФЗ 171 ему в помощь!

    • может еще и на авто попасть

      Судом установлено, что в марте 2019 года сотрудниками ОМВД России по Нерчинскому району на 155 километре автодороги Могойтуй-Сретенск-Олочи выявлен факт оборота (перевозки) предпринимателем алкогольной продукции (водка «Stolichnaya» и водка «Проводница») без сопроводительных документов, удостоверяющих ее легальность. Контрафактную продукцию в количестве 200 бутылок предприниматель перевозил на принадлежащем ему автомобиле «Мазда Бонго».

      Алкогольная продукция сотрудниками административного органа была изъята вместе с автомобилем, принадлежащим предпринимателю. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации. Далее ОМВД России по Нерчинскому району обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

      Решением арбитражного суда первой инстанции предприниматель за оборот алкоголя без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность его производства и оборота, определенных федеральным законом привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Суд счел неубедительными пояснения предпринимателя о покупке такого количества алкогольной продукции для собственного употребления. Суд указал, что покупка и перевозка гражданином, имеющим статус индивидуального предпринимателя, алкогольной продукции в достаточно большом объеме, без сопроводительных документов расценивается, как оборот (перевозка) алкогольной продукции. Изъятая алкогольная продукция решением суда первой инстанции, направлена на уничтожение.

      В отношении изъятого автомобиля «Мазда Бонго» суд, руководствуясь правовой позицией, выраженной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.02.2019 № 11-П, вынес решение о возвращении транспортного средства предпринимателю. Суд указал, что, несмотря на то, что ст.25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном

      регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) содержит указание на изъятие автомобильного транспорта, используемого для перевозки нелегальной алкогольной продукции, само по себе транспортное средство не может рассматриваться как изъятое из оборота только в силу того, что в нем хранилась контрафактная алкогольная продукция. Соответственно такие транспортные средства не могут расцениваться как не подлежащие возврату собственнику.

      Не согласившись с решением суда первой инстанции в части возвращения автомобиля предпринимателю, ОМВД России по Нерчинскому району обжаловал его в апелляционном порядке.

      Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, согласился с решением суда первой инстанции в части назначения штрафа и уничтожения изъятой алкогольной продукции. Однако решение в части возврата транспортного средства предпринимателю апелляционный суд отменил. Суд исходил из того, что в рассматриваемом случае выраженная в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2019 года № 11-П правовая позиция, которой руководствовался Арбитражный суд Забайкальского края, неприменима. Суд указал на необходимость в данном случае руководствоваться разъяснениями, содержащимися в п.12 Обзора практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, связанных с назначением административного наказания в виде конфискации, а также с осуществлением изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещей и иного имущества в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 сентября 2018 года (далее – Обзор от 19 сентября 2018 года). В Обзоре от 19 сентября 2018 года указано, что автотранспортное средство, использованное при осуществлении незаконного оборота алкогольной продукции в качестве орудия совершения административного правонарушения, подлежит изъятию у субъекта такого правонарушения. Также суд указал, что в соответствии с пунктом 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» орудие совершения административного правонарушения (в данном случае автомобиль) подлежит не только изъятию, но и обращению в доход государства. При этом на основании требований Закона № 171-ФЗ изъятый или конфискованный автомобильный транспорт, по решению суда подлежит реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

      На основании вышеизложенного Четвертый арбитражный апелляционный суд постановил, что автомобиль «Мазда Бонго», принадлежащий предпринимателю, подлежит изъятию, обращению в доход государства и реализации в порядке, установленном действующим законодательством.

    • Даже если он себе купил весь этот алкоголь, машину надо отобрать и передать шебалинскому попу, пусть детей возит
      А водку всю вылить на мужика, чтобы смыть грех пьянства
      Такъ победим.

  2. Это уже не первая, не вторая и не третья такая новость. Мне одному кажется, что пора уже оптовиков данных покупателей брать за жабры? Или оптовики каким-то образом связаны с проверяющими, которые так ловко узнают в какой именно машине производится перевозка?

    • За жабры будут брать любителей наживаться на здоровье людей, когда очередные сотня-другая покинет этот свет. Помните, как в Иркутской области было? Сколько шума! А потом что было с продавцами отравы? Да, по-моему, ничего! Насколько я поняла, реализаторами Боярышника и другого яда были граждане другого государства. Пошумели и все.

  3. По Читинскому варианту там всё понятно, скорее всего парень сам на себя наговорил за это и поплатился. Нечего без акцизную водку продавать. А в Чёйском случае, скорее всего мужик без злого умысла взял водку для себя, что такое 60 литров алкоголя на две недели праздников- 5 литров в день, а может он на полгода затарился, тогда мало будет.
    Но это не главное. В течении полугода периодически задерживают машины с без акцизной водкой, арестовывают транспорт, товар, штрафуют перевозчиков- приобретателей незаконного товара.
    А где оптовики — под надёжной крышей.

  4. Барыжить вёз однозначно.
    В Чое с хаты палёнкой торгуют, с другой самогоном, в магазине из под полы паленку и боярышник продают в 50ти метрах от полиции, с Советском палёнкой торгуют, в Туньже палёнкой, в Сейке. Люди знают, а участковые нет как-будто. Перевозчики с алтайского края по магазинам растаскивают, потом продавцы с этих магазинов дома барыжат без лицензии и без касс. ДПС, узнайте гос.номера всех торговых представителей, кто в Чою мотается, и трясите их постоянно, они контрафакт и возят, в основной массе.

  5. Лес незаконно выпубают, косуль выбивают на трассе вот это преступление я понимаю и всем по фиг! А это что…..?

  6. Он сам предприниматель. Спаивают все население. Еще родственничков главы села проверить надо. Из дома торгуют спиртным и сигаретами

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...