Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 16 декабря, посетил с рабочем визитом Кош-Агачский район. Он побывал на объектах, построенные в рамках национальных проектов и государственных программ, встретился с жителями сел и провел совещание с районным активом.

В Ташанте он открыл мини-футбольное поле и детскую игровую площадку. Объекты построены в рамках государственной программы Республики Алтай «Комплексное развитие сельских территорий».

«Это поле и площадку мы построили все вместе – основную часть расходов взял на себя республиканский бюджет, также вложился местный бюджет, и приняли активное участие предприниматели и простые жители. Это значит, что объект был очень нужен селу, что он будет востребован», – подчеркнул глава региона.

Село Ташанта – крайний пункт России на Чуйском тракте, социальными объектами село в целом обеспечено, а вот спортивных не хватало. Сегодня эта ситуация изменилась. Он пожелал жителям села крепкого здоровья и благополучия, а селу – успешного развития и процветания.

С приветственным словом также выступил глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев. Он отметил, что жители села не имели возможности заниматься спортом, укреплять свое здоровье. Сейчас же новый объект даст импульс в развитии спорта и здорового образа жизни.

Глава Ташантинского сельского поселения Тлеубек Мамырбеков сказал, что в селе проживают около сотни, для большинства из них спортивная площадка станет любимым местом отдыха. Он поблагодарил руководство республики за реализацию проекта, отметив, что это, действительно, хороший и нужный подарок для жителей села в преддверии Нового года.

Спортивное сооружение оборудовано футбольным полем с искусственным покрытием, здесь могут заниматься спортом как дети, так и взрослые.

Напомним, что в этом году в государственной программе Республики Алтай «Комплексное развитие сельских территорий» участвуют сельские поселения Кош-Агачского, Чемальского, Шебалинского, Онгудайского, Чойского, Усть-Коксинского, Усть-Канского и Улаганского районов. По итогам конкурсного отбора были определены 26 проектов по благоустройству сельских общественных территорий. 18 из 26 объектов – спортивные и игровые площадки, шесть – памятники героям Великой Отечественной войны, один – парк культуры и отдыха, один – устройство наружного освещения улиц.

В селе Новый Бельтир ведется строительство дома культуры. На сегодняшний день возведены стены здания, демонтировано цокольное перекрытие, произведена пропитка возведенных стен огнезащитным составом. Ведутся работы по устройству наружной канализации.

Также строители начали сборку конструкций по откорректированному проекту, установили фундаменты под металлические пожарные резервуары. До конца текущего года планируется возвести кровлю, выполнить наружную отделку, проложить теплотрассу, обустроить пожарные резервуары.

«Здесь живут творческие, талантливые люди. На сегодняшний день в сельском поселении работают десять клубных формирований, из них четыре для детей, шесть – для взрослого населения и молодежи. В селе появится хорошая возможность развивать, поддерживать культурную жизнь, проводить досуг с пользой», – сказал Олег Хорохордин.

Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.

В селе Тобелер руководитель региона проинспектировал работу ФАПа, построенного в 2019 году. Фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный прививочным и смотровым кабинетами, обслуживает более 900 жителей села. Прием пациентов ведут фельдшер и акушер.

«Новый ФАП в селе – это важный шаг в обеспечении жителей качественной и доступной медицинской помощью. Сегодня такая возможность реализована. Учреждение укомплектовано согласно стандартам оснащения организации для оказания первой медицинской помощи», – сказал Олег Хорохордин.

Еще одним объектом посещения стала Кокоринская средняя школа. В муниципальном образовании есть готовый проект по реконструкция средней школы в селе Кокоря, прошедший государственную экспертизу. Он предполагает строительство пристройки, где будут располагаться спортивный зал и столовая, и теплого перехода в существующий корпус здания.

Глава региона поручил рассмотреть целесообразность возведения данной пристройки. Также он отметил необходимость изучения возможности проведения капитального ремонта, включающего в себя выделение помещения для размещения в нем душевых комнат и раздевалок в школьном спортивном зале.

В селе Чаган-Узун руководитель региона посетил школьный спортивный зал, капитально отремонтированный в текущем году. Строительные работы прошли в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Также Олег Хорохордин осмотрел состояние сельского Дома культуры, построенного в 1946 году. На сегодняшний день он располагается в аварийном здании, последний капремонт был проведен в 2004 году. Глава поручил рассмотреть возможность проведения работ по капитальному ремонту здания.

В Кош-Агаче глава региона осмотрел центральную площадь райцентра, благоустроенную в рамках реализации программы формирования комфортной городской среды национального проекта «Жилье и городская среда». По программе здесь были установлены сцена со встроенными экранами, скамейки и урны, велопарковки, выполнено ограждение.

«Это хороший пример взаимодействия государства, бизнеса и местных жителей, стремящихся, чтобы их родное село преображалось и развивалось», – отметил глава региона.

В рамках программы, уточнил Олег Хорохордин, в Кош-Агаче в этом году началось благоустройство сквера с первым в муниципальном образовании фонтаном. Здесь обустроены пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны, ограждение и смонтировано уличное освещение. А в непосредственной близости от сквера по программе «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» будет обустроен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. В нем планируется установить уличные хоккейные борты, уложить искусственное покрытие для поля, установить тренажеры и трибуны на 100 мест, обустроить беговые дорожки и установить раздевалки.

«Предполагалось, что этот объект будет завершен в этом году, но из-за пандемии коронавируса произошла задержка. Мы ожидаем, что следующим летом объект будет полностью готов, и жители, гости Кош-Агача получат возможность заниматься здесь различными видами спорта, проводить соревнования», – сказал руководитель республики.

Затем Олег Хорохордин передал главе села Джазатор Альберту Каменову ключи от нового трактора для нужд сельского поселения и микроавтобус «Форд Транзит» для спортсменов.

В райцентре Олег Хорохордин также встретился с представителями молодежного актива Кош-Агачского района. Это студент пятого курса Барнаульского юридического института МВД России Салимжан Советханов, воспитатель детского сада «Солоны» из села Кокоря Айсулу Майхиева, корреспондент районной газеты «Чуйские зори» Лиана Кумашова, сотрудники районной централизованной межпоселенческой библиотечной системы Сабыржан Абизиев, Азамат Аргинов и Аймерген Нурслямов.

Кроме того, руководитель республики наградил многодетных матерей и побывал на строительстве детского сада на 60 мест, который должен быть сдан в эксплуатацию в следующем году. «Сейчас здесь завершено устройство черновых бетонных полов детского сада и котельной. Рабочие начали устройство перекрытий, продолжается монтаж стен, устройство крыльца. Завозятся строительные материалы. Все работы находятся в графике. Уверен, в следующем году мы встретимся здесь на открытии нового детского сада», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Завершающим пунктом рабочей поездки главы в Кош-Агачский район стало посещение дамбы на реке Чуя. Капитальный ремонт гидротехнического сооружения – противоналедной дамбы – был выполнен в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».  На сегодняшний день работы завершены, и объект сдан в эксплуатацию. Новая дамба предотвратит затопление территории села Чаган-Узун с населением более 150 человек, жилых домов, хозпостроек, объектов социальной инфраструктуры.

По материалам пресс-службы правительства РА

5 комментариев

  1. Толку то от этого посещения, прибыл убыл. А проблемы то остались, высоки тариф на электричество, цены на твердое топливо на уголь взлетело на небо.Криминал в районе с каждым днём всё больше и больше.Остро стой межнациональный вопрос, так же стойт политический мотив»давление со стороны власти, свояк не свояк. Молодежь без работы, выращивали продавали скотины, тоже прикрыли, вет справка дорогая, если не чипировать то вообще не видать этих вет справок.

  2. Как прибыл в Кош. Он же был 15-го декабря в Амуре?
    1- Если приехал в Улалу а потом обратно в горы, это перерасход бензина и эксплуатация шофёра.
    2- Спал где то, затем через Туйакту в Кош?
    3-Самый близкий путь- проехать рядом Уч Сюмер. Но есть ли там дорога?
    Люди, скажите как ехал Хор, я тоже хочу так летом.

  3. Очень остро стоит кадрово национальный вопрос 80% рабочих мест занимает казахи у местных алтайцев нету работы, к работе в некоторых должностях для вида допущены только представители с Тархаты потому что глава района там родился и.т.д.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...