Строители турбазы на Ыдыпе захламили территорию, захватили участок леса, изменили берега озера и реки
Фото: Алексей Майоров.

Строители турбазы на Ыдыпе захламили территорию, захватили участок леса, изменили берега озера и реки

16 декабря 2020 года, 17:21
18

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности использования участков леса в водоохранной зоне Телецкого озера ООО «Рекреационные системы».

В результате проверки установлено, что при использовании лесных участков на берегу озера «Рекреационные системы» захламили территорию отходами производства и потребления, не оборудовали систему отведения сточных вод, незаконно заняли участок лесного фонда, а также изменили берега Телецкого озера и реки Ыдып.

Кроме того, Телецкое озеро использовалось для хозяйственно-бытового водоснабжения без необходимого разрешения.

По всем выявленным нарушениям Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Иван Ченчубаев внес руководителю организации представление. Требования прокурора выполнены: вывезены отходы производства и потребления, освобожден самовольно занятый лесной участок, приняты меры по оформлению проектной документации на изменение берегов водных объектов, прекращен незаконный забор воды. К дисциплинарной ответственности привлечены два виновных должностных лица, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Кроме того, в отношении организации и ее должностного лица природоохранный прокурор возбудил 12 дел об административных правонарушениях. Виновным назначены штрафы на общую сумму 1 млн 470 тыс. рублей.

ООО «Рекреационные системы» создано в Томске фирмой «Инвент», в настоящее время штаб-квартира находится в Москве, генеральный директор – Гульнара Устобабаева. Ей же принадлежит 80% предприятия. Долей в 20% владеет Вадим Трегуб. Основной вид деятельности: деятельность санаторно-курортных организаций.

О строительстве «частного объекта» в устье реки Ыдып стало известно, когда весной этого года была зарегистрирована групповая заболеваемость коронавирусной инфекцией рабочих, возводивших объект. В социальных сетях утверждалось, что строительство ведет фирма, близкая к семье депутата Госсобрания Михаила Терехова. Женщина, называвшая себя «помощником Константина Михайловича», в разговоре с «Новостями Горного Алтая» заявляла, что эта информация недостоверна и утверждала, что в скором времени Константин Терехов выступит с официальным опровержением, однако этого так и не случилось.

Ыдып (такое название зафиксировано в Госреестре географических названий объектов) – река и залив в центральной части Телецкого озера. Ранее в устье залива располагался охотничий домик. За заливом озеро под углом 90° поворачивает к югу. С этого места идет тропа на озеро Пландукёль (имеет оригинальную форму, напоминающую голову лося, хорошо прогревается летом).

18 комментариев

  1. Забрать участок у банды лесников. Каким образом Терехов перевел его личную собственность, по какому праву. Мы, местные жители, себе метра земли получить не можем, а этот чиновник гектарами хапал при Бердникове. Где справедливость?

  2. В народе ходит байка, как любил говорить собственник ООО «Дорожник» и АО «ДЭП 217» Константин Терехов (его отец Михаил Терехов бывшый министр «Природных ресурсов» (леса)):
    — Лес — это наше богатство.
    С ним соглашаются:
    — Да, лес это богатство России.
    Константин отвечает:
    — Вы не поняли, лес — это НАШЕ с папой богатство.

  3. Сделать там колонию №2 строгого режима, всех их туда. Только вот что они там будут делать, чем заниматься? Кедр в Китай валить?
    Если так подумать, в Африку их. Всех.

  4. Тут ниже новость еще за абонентов Мегафона написали, за отрицательный баланс. Этош уже давно и у МТС , а у Онрэлы совсем давно услуга «обещанный платеж».. Открыли называется замлю

  5. Незаконное строительство! Дали штраф!!?? И что???турбаза будет и дальше стоять и дальше нарушать режим природоохранных территорий,не говоря уже ,что она стоит на берегу озера,всемирного наследия «Юнеско» и все отходы жизнедеятельности будут сливаться в озеро. Там нет дороги и кроме как водным(сезон навигации) и воздушным транспортом туда не добраться,и как будут утилизироваться и вывозиться твёрдые и жидкие бытовые отходы?

  6. Как-нибудь услышим, Гульнара Устобабаева последовала вслед за Банных и Михайловым. За ней тоже очередь выстроилась. И никто не удивится!

  7. Лучше бы эта новость так звучала: — «Хороший пионерский лагерь построили на берегу Телецкого Озера».

  8. Все в республике знают, что эту базу отдыха строит «Газпром», так что от показательного выступления прокуратуры толку 0.

  9. Вот бы где нашему мин. природы, во главе с Поваровой, себя проявить и разобраться с правомерностью перевода участка в собственность, законности ведения строительных работ.
    Но они лишь помогут нарисовать проект изменения берегов и согласуют, чтоб всё соответствовало. Ещё незаконно занятый участок в собственность передадут дополнительно. Затем и поставлена.

    • Ну не смешите, СЕДОЙ ЛОСЬ! Вы сейчас редко появляетесь, если не сказать, совсем Вас нет. А мне всегда интересно было Ваше мнение по тем или иным проблемам. Возможно, Вы с сарказмом сказали о Поваровой, как ей «проявить» себя на посту министра. На мой взгляд, совершенно никчёмный, бесполезный человек в Правительстве нашей Республики. Для того ее и поставили, чтобы разбазарить тайгу, озеро, последние земли. Об этих строителях-вахтовиков когда стало известно? Когда появились первые больные ковидом, и сказано было что это » вахтовики из Томска». Неужели никто не заинтересовался, почему они работают во время карантина? Ещё и шастали между регионами, разнося заразу. Все решают деньги. А мы останемся без озера, тайги, без земли. Что это такое???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...