Бдительные горожане помогли полицейским установить личность мужчины, срубившего ель в Еланде
Фото предоставил читатель «Новостей Горного Алтая».

Бдительные горожане помогли полицейским установить личность мужчины, срубившего ель в Еланде

15 декабря 2020 года, 15:50
17

В дежурную часть полиции позвонили горожане, занимающиеся спортом на территории лыжной базы в Горно-Алтайске. Звонившие сообщили, что в урочище Еланда неизвестные лица спилили и похитили две ели. Очевидцы происшествия успели сфотографировать автомобиль, на котором мужчины уехали вместе со срубленными деревьями, и опубликовали фото в социальных сетях.

Благодаря бдительности неравнодушных горожан полицейские быстро установили личность гражданина, совершившего незаконную рубку. Им оказался 57-летний житель села Кызыл-Озек. Мужчина был доставлен в отдел внутренних дел, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Сельчанин рассказал, что ранее пообещал подарить новогоднюю ель племяннику. С этой целью мужчина приехал в урочище Еланда и с помощью ножовки спилил подрост хвойного дерева. На следующий день он поехал на место незаконной рубки вместе с племянником, чтобы забрать спиленную елочку.

Когда мужчины спускали молодое дерево с места порубки, у него оторвалась макушка, поэтому очевидцы посчитали, что было срублено два дерева, а не одно.

В настоящее время сумма причиненного ущерба устанавливается. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Полиция напоминает гражданам, что административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена в тех случаях, когда причиненный ущерб не превышает 5 тысяч рублей (статья 8.28 КоАП РФ), а в случае превышения ущерба наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК РФ.

За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, а то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, увеличивает штраф до 3 миллионов рублей, отмечает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

17 комментариев

  1. У меня даже никаких гирлянд не осталось. А так всегда всякие шарики подвешивали , всяких заек, а сверху звезду. Уйти бы на Комсомалку, да неважно осина или елка, обвешать ими ее, выпить, потанцевать рядом, а потом все собрать и упраздниться домой.

  2. Деляны незаконные накрывали бы так быстро. А то мужика работягу за ёлку только и могут нагнуть. Кедр вагонами в Китай это норм.

  3. Люди в Чое пикет устраивали, против вырубки леса гектарами.У нас,лес вагонами вывозят и никто ничего сделать не может.Все уже видели снимки с космоса вырубленных лесов Сибири и Востока…Сплошные плешины…
    А здесь один «бдительный»гражданин позвонил…приехали,наказали…Это напоминает случай в гипермаркете,где бабушка батончик украла.
    Поменьше бы таких «бдительных»граждан.Напоминает поговорку,»сам ни ням,другим не дам».

      • Беспредел там был с кедром, а с лесом там все нормально. И то нет нет в лесовозах среди сосняка, пихточа и кедр лежит.. ну спишем на ветровал.))
        Прекратить рубку кедра был лозунг в чое, а за остальной лес разговор нормальный.

  4. Давайте не будем мешать всё в кучу. И начнем прежде всего в себя. Сказано нельзя рубить-значит нельзя! Если каждый к новому году будет рубить деревья,то ничего хорошего не будет.Обвинять бдительных граждан не стоит. Возможно их поведение послужит другим примером. Например осенью на моих глазах мужчина с женщиной выкапывали сосну( самосев) на бирюзовой. К сожалению,у меня не хватило смелости сообщить куда следует,ведь вроде как стучать- это плохо. Хотя сейчас жалею.

    • Ну, эту вашу сосну они (мужчина и женщина) пересадили в другое место, где она сейчас растёт и радует людей. А новогоднюю Ё!лку просто выкинули на свалку…

  5. Мужик был не прав, и справедливость восторжествовала. Доносчик все сделал правильно. За рубежом например всё на этом и держится -там все соседи там друг за другом подглядывают и стучат друг на друга, и гордятся тем, что помогают охранять правопорядок. А насчет тех, кто вывозит камазами — так там и система ухода от наказания намного более совершенная. Например, их очень трудно поймать — они на легковушках следят за лесниками и оповещает своих рабочих, те моментально перемещаются на другую делу. Кроме того, куплены все на всех должностях и на всех уровнях, все имеют с этого копеечку. Слишком устойчивая система…

    • Гостья- А зачем тогда такая власть нам нужна, которую простые мужики-лесорубы на одном месте вертели, и с ними ни кто ни чего сделать не может?

      • Славик, да, зачем нам такая власть, которая с холуя, обслуживающего туристов, налоги изъять не могут!)
        И эти холуи, которые и копейку в бюджет не платят, больше всех визжат, что государство им ДОЛЖНО!

    • Одно «но» — покупая законную ёлку, выращенную в питомнике, ты таким образом помогаешь развивать лесное хозяйство.
      Вот такой парадокс.

      • Осенью купил гаршок с саженцем,зимой нарядил, весной посадил. Пока в доме находится эфиными маслами одаривает….
        Вот за такую культуру обоими руками -За

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...