Власти запретили на месяц массовые мероприятия, в том числе новогодние
Фото: Envato Elements.

Власти запретили на месяц массовые мероприятия, в том числе новогодние

15 декабря 2020 года, 9:59
16

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в понедельник, 14 декабря, заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в регионе. По последним данным, в Республике Алтай лабораторно подтверждено 12 597 случаев заболевания, выздоровел 12 051 человек. Скончались за весь период пандемии 128 пациентов с Covid-19.

«Несмотря на то, что обстановка остается сложной, до сих пор отмечаются нарушения противоэпидемического режима – как показывают рейды, нарушения есть почти на каждом втором предприятии. Дело дошло до крупных штрафов, но другого выхода нет», – подчеркнул глава региона.

Олег Хорохордин акцентировал внимание на соблюдении противоэпидемических мер в период проведения новогодних и рождественских праздников. Решением оперштаба с 15 декабря 2020 года по 15 января 2021 года запрещено проведение массовых спортивных, зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий, новогодних (рождественских) праздничных и корпоративных мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера, сообщает пресс-служба правительства.

На минувшей неделе в республику поступила очередная партия вакцины от коронавируса – 100 доз, прививки получают врачи, учителя, социальные работники. В понедельник, 14 декабря, дополнительно поступило еще 200 доз вакцины.

«Вакцинация будет проводиться поэтапно, на добровольной основе», – добавил руководитель региона.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Динара Култуева пояснила, что на сегодняшний день уточняются списки среди медицинских и педагогических работников, социальных служб, желающих вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Она сказала, что перед прививкой проводится проверка на наличие антител к коронавирусу. С поступлением дополнительных доз вакцины на базе районных больниц будут созданы центры вакцинации.

Главный санитарный врач Леонид Щучинов обратил внимание на необходимость доводить до населения информацию о своевременном обращении к медикам при появлении симптомов заболевания. Также он рассказал о рейдовых мероприятиях по объектам торговли, в ходе которых были выявлены нарушения противоэпидемического режима. Так, например, за несоблюдение требований противоэпидемического режима на магазины «Мария-Ра» было наложено четыре крупных штрафа по сто тысяч рублей.

Леонид Щучинов отметил, что были проведены профилактические беседы с сотрудниками и руководителями организаций, ответственными лицами объектов о необходимости строгого соблюдения масочного режима, а также по правильному ношению средств индивидуальной защиты и правилам проведения всех санитарно-эпидемических мероприятий.

Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко доложил о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что на сегодняшний день развернуто 515 коек, в том числе 300 коек с кислородом, коек с аппаратами ИВЛ – 40. Всего задействовано 329 коек, свободный коечный фонд превышает 36%.

Заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов «Фавипиравир», «Моксифлоксацин», «Апиксабан», «Ривароксабан», «Интерферон-А», «Умифеновир». Пациенты, находящиеся как на стационарном, так и на амбулаторном лечении, обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными препаратами.

Он также добавил, что дополнительно в регион поступило десять аппаратов искусственной вентиляции легких, из них шесть аппаратов останутся в республиканской больнице, четыре направлены в Майминский моногоспиталь.

По информации министра образования и науки Ольги Саврасовой, на данный момент полностью переведены на дистанционный режим работы шесть школ в Усть-Коксинском и Чемальском районах и три детских сада в Шебалинском, Чемальском и Кош-Агачском районах. Частично введены ограничительные мероприятия в 28 школах для 52 учебных классов, трех детских садах и четырех организациях среднего профессионального образования.

В Горно-Алтайске образовательный процесс в 5-8-х и 10-х классах осуществляется с использованием смешанных форм обучения. В остальных школах образовательный процесс проходит в штатном режиме. В ходе заседания оперштаба было принято решение продолжить установленный порядок работы образовательных учреждений.

Кроме того, Олег Хорохордин поручил контролировать нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей или иных законных представителей в каникулярное время, а также продлить режим самоизоляции для жителей региона 65 лет и старше до конца января 2021 года.

16 комментариев

  1. Надо не только Врачей и Учителей вакцинировать,а так же в первую очередь силовые структуры.полицию ну и роспотребнодзор. А то кто потом будет бумажки бредовые выписывать.

    22
    0
  2. Я сейчас болею короновирусом, в четв приезжали врачи из госпиталя, выдали арепливир и азитромицин 3 таблетки, сказали пить антибиотик 6 дней, я их 3 таблетки закончила пить в суб, в вскр пришлось отправить сестру в аптеку, в пнд врачи позвонили, спросила нарочно про азитромицин, что они мне выдали 3 табл, сказали ну вы докупите. Вот такое у нас обеспечение лекарствами! Просто реально сейчас не то состояние, чтобы звонить в минздрав, выяснять что-то.

    27
    0
    • Елена Беззапашная- ну что вы как маленькая, выдали 3 таблетки, Вы и им обязаны радоваться, значит наш президент не лгун, и его слово ещё чего то стоит, сказал что обеспечит россиян бесплатными таблетками, вот и обеспечил. А то что всего 3 таблетки, так россиян (пока ещё) много, на всех не хватает. ))))

      18
      3
      • Слава, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся — у меня соседи слегли с этой заразой, мужика сразу в госпиталь забрали после результата КТ, у жены взяли мазки и после тоже отправили на КТ, предварительно приезжала врачиха в скафандре и привезла кучу лекарств. Правда сейчас её тоже в госпиталь отвезли. Короче — лекарства выдают. Мне врать смысла нет. Что соседка в телефон рассказала, то и я говорю.

        3
        9
        • Курширмат А я Вам так же умный вещь отвечу, я сам дома переболел короной, заразился от родственницы, она болела с высокой температурой дома. Неделю ждала когда приедут врачи, сделают тест, ни каких бесплатных таблеток, ни чего. В аптеках пусто. Из этого следует вывод, вашему соседу просто повезло, на него сошла благодать. И у моих знакомых таких случаев, полно. Болели дома, предоставленные сами себе. Я лично ни куда не обращался, ни у каких «горячих линий» по ковиду телефон не обрывал, все рецепты есть в инете. Есть во многих городах — друзья, они и выручали.

          8
          1
        • На днях заболела знакомая семья. Все шестеро. Врач приехал, но тест не брали, хотя почти 100% ковид. Лечатся, как могут. Нет ковида — нет лекарств, естественно.

          6
          0
          • у нас было еще интереснее,переболели всей семьей,все признаки ковида,начиная от высокой t,заканчивая абсолютной потерей вкусовых и обонятельных ощущений,врач констатировала-однозначно ковид,и,о чудо,в это время объявили о возможности получения безвозмездных лекарствах,конец истории банален,результаты теста-отрицательные)ибо нефиг к гос.кормушке даже мелкими шажками пробираться))

            2
            0
  3. Мне очень интересно как будут наказывать за корпоративы наших «слуг народа», проведённые к тому же за бюджетные средства. Ну не верю я в то что их не будет.

    9
    0
  4. Корпоративы слуги народа проведут в соседнем регионе. Благо не далеко. И волки будут сыты и пьяны и бараны блеять не будут.

    6
    0
  5. «а также продлить режим самоизоляции для жителей региона 65 лет и старше до конца января 2021 года»
    Зайдите в Марийку до 12.00 там их куча, соблюдающих самоизоляцию, от 60 до 90. До 12 ведь пенсионерская скидка.

    2
    2
    • И? Кто им вправе запретить это делать?
      Самоизоляция дело добровольное, а если есть какие-то сомнения — открой Конституцию и прочитай, что в ней написано по поводу свободы передвижения по территории страны.

      4
      1
  6. А почему запрет не косается туризма, летом тоже местные сидели на самоизоляции, а туристы толпами шарились по Алтаю, вот и результат. Сейчас тоже самое.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...