Ушел из жизни председатель Госсобрания Владимир Тюлентин
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушел из жизни председатель Госсобрания Владимир Тюлентин

13 декабря 2020 года, 10:15
60

За день до своего 67-летия ушел из жизни председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Николаевич Тюлентин.

Он родился 14 декабря 1953 года в селе Абай Усть-Коксинского района. Окончил зооветеринарный техникум и Барнаульский экономический университет. Работал на разных должностях в совхозе «Амурский», тренером-преподавателем усть-коксинской ДЮСШ. С 1999 года — директор СПК ПКЗ «Амурский». Неоднократно избирался депутатом Госсобрания, в 2016 году стал председателем республиканского парламента, а в 2019-м переизбран на эту должность.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Тан Чолмон», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», многими почетными грамотами.

60 комментариев

  1. Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича. Человечный, спокойный, много хороших качеств было у этого Человека. Очень жаль, что ушёл от нас…

    67
    3
  2. Это человек такой,один никуда не лезет так и сидит, как в народе говорят,,Ни Богу свечка, ни черту кочерга» ,а другие проживают может не сверх длинную жизнь но активную.

    25
    45
    • Ольга, ничего святого у вас нет. Об упокоенных надо говорить только хорошее или вообще ничего. Не дай Бог вам пережить такое горе.

      29
      16
      • Прочитайте ещё раз внимательно.
        Она написала, что один живёт долго, но никуда не лезёт и не приносит пользу, а другой проживает активную жизнь, пусть и не такую долгую.
        Думаю, она под вторым как раз Тюлентина и подразумевала

        11
        1
  3. Выражаю соболезнование родственникам, близким, коллегам и всем нашим землякам за большую утрату. Очень жаль, что ушёл из жизни спокойный, добрый и очень порядочный человек, который пытался что-то сделать для своих земляков.

    32
    3
  4. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича. Пусть земля ему будет пухом. Светлая ему память. Очень жаль.

    23
    0
  5. Соболезнование родными и близким уважаемый бад человек и многое решал и говорильней мало
    занимался. А республику жалко, сейчас начнется борьба кланов.

    22
    7
    • Как жаль, очень жаль, прекрасный человек с большим сердцем, нас общественников свегда поддерживал. Соболезную родным, близким, коллегам. Большая утрата для нас. Барган дери дымжак болзын кайра корип эчибезин..

      11
      3
  6. Соболезнования родным и близким, друзьям и знакомым, пусть светлая память о нем останется навсегда в памяти народа.

    6
    0
    • Да хотя бы Такеши Китано еще жив
      А насчет нынешнего. Ну да, и он ушел и все так же поступят.
      А вот как Асмолов спел в 1989м — «и тот который сам был, вчера готов его сожрать, запел вдруг дифирамбы такая благодать. Посмертные награды столь нужные живым. скажите бога ради, где ж раньше были вы?»

      15
      3
  7. Надеюсь похороны будут проходить в свете нынешней обстановки — пять человек поприсутствуют, не больше? Или…?

    7
    13
  8. Владимир Николаевич ушел, царство ему небесное. Он очень болел и радел за Алтай, в том понимании как он видел. Был свидетелем как несмотря на давление со стороны правительства лично подписал представление в Москву. Смелый был, не зря борец…

    10
    4
  9. Добродушный, простой, настоящий крестьянин. Светлая память. А на пляшущих на костях, необращайте внимания, много чести. Пусть захлебнутся собственной желчью.

    17
    4
  10. Ушёл из жизни человек с большим именем, то что он прошёл в жизни не дай бог любому! Владимир Николаевич всегда был и остался борцом, он искренне любил свой Алтай, уважал людей, не так как нынешние некоторые политики! Никогда не позволял наезжать на себя и на своих земляков, был смелый! Если и делал что то не так, то только ради дела, ради за свой народ! Минусов у него было много, но больше плюсов! В некоторых вопросах он был очень принципиальным, не смотря на должности и звания некоторых людишек, никогда не признавал клановость и всё такое, из за чего некоторые особи вели с ним подковерную игру, фамилии называть не буду, скоро они сами покажут себя во всей красе в борьбе за должность председателя парламента! Хочу сказать честно, он был порядочный человек, и не всегда получалось как он хотел, к сожалению реалии жизни таковы! Мои искренние соболезнования родным Владимира Николаевича, он был достойный сын своего народа, гордитесь им!!!

    31
    3
  11. Соболезную. Становление Владимира Николаевича как политика прошло после того, как я уехал из республики. Потому мало его знаю, но впечатление от первых встреч с ним было положительным. Тогда, когда он был директором СПК «Амурский», после Гречушникова С. Н. И депутатом Госсобрания. Уравновешенный, спокойный и сдерживающий (скрывающий) эмоции. Вдумчивый. И, видимо, умеющий ладить с людьми, лавировать между разными группами активных людей. Чего-то другого я не усматриваю, а то, что усмотрел, считаю положительными свойствами для Председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай.
    Жаль, ещё мог бы работать и жить, конечно. Будучи в семье и среди друзей.

    36
    2
    • Вот сколько бы я не читал твои комментарии, везде в глаза бросается твое выпячивание самого себя любимого » я вот самый умный, а все идиоты и вообще вы мне должны памятник ставить «, а что тогда в свое время так стремно руководил РА? Твое оперирование цифрами о развитии РА никакой фактической информативности не несет, их нудно еще и проверить, действительно ли так оно было, я вот помню что в твое вермя было хреново, даже хуже чем при Бердникове. И еще заметил что ты любишь приписывать к себе чужие заслуги , например: пару лет назад оставлял комменты о том, что появление конституции это твоя заслуга))))), знаешь и кто ты после этого?

      11
      18
      • Ты, урод, провоцируешь меня на то, чтобы я здесь разразился скандальными комментариями. Не выйдет. Заткни фонтан и прислушайся к траурным мотивам.

        8
        3
        • Что за хам?! Кобзевы уберите этот комментарий пожалуйста. Да и все оскорбляющие комментарии.
          Земля будет пухом спикеру!

          2
          6
          • Не надо убирать, пусть все видят грязную натуру людей бывших во власти. Это пример тому что, которые сейчас во власти точно такое же ничтожество, просто они это тщательно скрывают.

            Человек, пытающийся поддержать свой имидж, спекулируя на горе родных умершего — это животное. Таких животных во власти много. О покойном ничего сказать не могу, я его просто не знаю.

            2
            4
            • Ещё один моральный урод проявился.
              Цитирую Мухомора: «Человек, пытающийся поддержать свой имидж, спекулируя на горе родных умершего — это животное.»
              Я выразил соболезнование и сказал о покойном то, что шло от души.
              И ЭТО ОБЪЯВЛЕНО ПОДДЕРЖКОЙ ИМИДЖА И СПЕКУЛЯЦИЕЙ НА ГОРЕ.
              Во истину нет предела бессовестности этого человека.

              2
              0
    • Директор Обувной фабрики, прямо в вертолете плохо стало, Потом ее с главным снабженцем и главным инженером делили.
      И главный инженер проиграл, а через пять лет, мне уже потом сказали, во сне задохнулся подушкой. Вы в случайности верите?
      А насчет снабженца, еще до выборов предлагали ПМ и чтобы чел со стороны приехал и его грохнул. Отказался, потому что чревато так действовать.
      А ты МИМОПРОХОДЯЩИЙ КРОКОДИЛ, ты это не ты.
      Настоящий Мимо крокодил имеет в нике лейбл ™

      4
      2
  12. Соболезнования родным и близким.
    Почему когда уходят те немногие кто смог отвоевать себе какое то положение в имперском мироустоистве Российской метрополии то сразу возникает подозрение что что то «тут не так..»
    Думаю причина наших подозрении скрывается в желании верить в то что тот кто ушел возможно хотел сломать систему и попытаться доказать что мы зднсь такие же равные как и те кто приехал управлять нами из центральной России.
    Были ли в реальности какие то попытки со стороны тех кому разрешали представлять свой народ в системе власти, или нет? Мы не узнаем.
    Вообще система вертикали в стране подразумевает многослойные векторы влияния на ситуацию и обратной связи. Если рассматривать это явление в этом ключе… То у такого как Тюлентин было мало рычагов влияния на внутреннюю политику в регионе.
    По большому счету наши все рассуждения в области прямого диалога с Москвой давно воспринимаются как буря в стакане, и немаловажную роль в этом сыграли ключевые акценты расставленные Кремлем в отношении местных элит после Расшифровки диалога с Бердниковым.
    Самоопределение собственной региональной экономической и политической доктрины возможно только после основательной встряски наподобии Ельцинского парада суверенитетов 2.0.
    Это возможно только в случае глубочайшего кризиса, на пороге котрого мы уже стоим несколько лет подряд.
    Совет перед Новым годом для тех кто надеялся поменять паритет сил в исполвласти республики.
    Поберегите силы они потребуются то6да когда правительство хорохордина окончательно завалит на бок все дорожные карты и диррективы Кремля.
    А то что это произойдет становится очевидным.
    Воь тогда возможны болне или менее вменяемые перемены к лучшему.
    Думаю даже те кому положенно понимать все прореспублику прекрасно осознают что Варяги это не выход. Это тупик.

    2
    5
    • «Соболезнования родным и близким.»
      На этом мог бы и закончить или просто промолчать, но нет, тебе обязательно надо было высраться. Ты конченый.

      4
      3
      • Алтайцев во времена революции и убивали тысячами. Расстреливали, отправляли в ссылки лагеря ..
        Все эти тысячи погибли от голода болезней комиссарских пуль ради чего…
        Вы не знаете их имен и биографии, но я уверен что они умирали в надежде что возможна справедливость..
        Да умер Большой Человек…
        Но слабый. Нас специально отсейвали таких безропотных молчаливых лавирующих..
        И опять я повторю ради чего нас расстреливали сотнями? Мы как народ для чего были и есть?
        Чтобы Белеков декларировал стихи под гитару и развлекал ближнии круг таких же пригреттых в системе Власти? Или Букачаков который боится систему больше чем потерять собствкнную честь и гордость за свой народ?
        Времена комформистов теперь в прошлом, ведитк диалог с москвой на равных…
        В чем моя «конченность»?
        Неудобная сука правда?
        Где вы были «правильные» года вас сотнями закапывали на гардинке?
        Заткни пасть, я знаю что пишу…

        8
        10
        • Как ты с такой ненавистью к русским живешь рядом с Москвой, которая тебя бедного вырезала тысячами?
          Как ты с таким презрением к собственному народу жил тут?
          «Где вы были «правильные» года вас сотнями закапывали на гардинке?»
          Меня тогда не было на гардинке, по понятным причинам, предкам моим было нормально, хоть и потеряли имущество от революции, но Советская власть дала им и их детям всё, что возможно.
          Судя по тому, что ты сейчас тут попёрдываешь, твои предки тоже нормально «перетерпели» Советы.
          «Заткни пасть»
          Сам заткни пасть … (нехороший человек).

          9
          2
          • У меня прадедушку репрессировали за то, что имел одну (!!! Богач!) корову.
            Семья умерла в пути к ссылке. Бабушка чудом выжила.
            Все мы пострадали, Андрей, простите, не знаю отчества.

            4
            0
            • Надо прекратит цепь страдании для всех народов России.
              Для этого скинуть ненавистную всему народу власть лжецов.
              Они правят нами даже не 20 лет путинских, а столетиями..

              2
              4
          • Для того чтобы оправдать собственные преступления и царский режим и большевистский всегда прикрывались Великими Идеями.
            В царское время:»Жизнь за царя», В советское диктатура, военный коммунизм.
            Те кто не способен учится на собственном историческом опыте обречен на вымирание.
            Ловко вы прикрутили русских к вашей идеологии..
            Да русский народ блльше всех пострадал от разного рода популистов и аферистов с регалиями.
            Поэтому в центральной России русские крестьяне вымирают как класс.
            Посмотрите как живет тульская, рязаньская, владимирская и т.д. области. Все ездят на работу в москву обслуживать «правящии класс». Тех кто приватизировал нац ресурсы и поверили что они элиты..
            А по сути в 90-е раздербанили общее между гэбешниками, темными личностями из за рубежа, функционеры из главков умирающей советской вертикали власти..
            Весь мир цивилизованный видит ваши «секреты Полишинеля» перекрывать нацидеями хотите обкомовский паек, долю в Газпроме, доступ у телу, и т.д.
            Ваше время прошло.
            Есть такпя интересная штука естественный отбор, если государствообразующая нация русские не смогут перестроить сознание, то они обричены. И вопрос сохранения империи вопрос времени.
            Станьте современными, станьте шире своих тысяселетних стереотипов. Вы уже давно не раса господ.
            Мир двигается вперед. Либо останетесь с африканской страной с ржавым некому не нужным ядерным потенциалом над котрым смеется весь цивилизованный мир.
            Либо останетесь в мировой истории как Великая держава.

            3
            3
            • Ты даже не понял до сих пор, что эта не та тема где допустимо разводить политический срач… мда…

              5
              0
  13. «Политический срачь» это то что касается 206 тыс населения Республики Алтай?
    Какие мы пафосные, смотри ка.
    Когда уходит человек необходимо понять что он значил для своего народа, ведь он ПРЕДСТАВЛЯЛ НАРОД ТАМ ГДЕ НАХОДИЛСЯ.
    Страна в глубочайшем накдауне. Налицо политический и экономический кризис и рецепта нет у тех на кого по инерции мы обращаем взгляд — власти..
    Нас же учили так мы за вас подумаем, не грейте голову.
    По факту власть сборище импотентов которые не подотчетны народу источнмку власти по Конституции, а подотчетны 1 человеку президенту РФ.
    Который банально заврался дальше некуда.
    А Тюлентин, но вот из таких как Тюлентин и состоит система власти.
    Покорная, безропотная, безынициативная…
    Я же выразил соболезнования родным?
    Надо жить дальше.. Жизнь продолжается.

    5
    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...