Буддисты подали в суд на «каракольцев»

Буддисты подали в суд на «каракольцев»

14 декабря 2020 года, 10:27
43

Религиозная организация буддистов «Ак-Буркан» подала в Онгудайский районный суд Республики Алтай исковое заявление о защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда с участников «Каракольской инициативной группы» (деятельность организации запрещена на территории России) Николая Чамчиева и Артабаса Сандыкова.

В иске говорится, что в социальных сетях были размещены видеоролики «Ак бурхан» — филиал международной, экстремистско-террористической организации Дзюнсея Тэресавы» и «В защиту веры алтайского народа, поклонение природе». В этих роликах ответчики распространяют сведения, которые не соответствуют действительности и порочат репутацию организации; «Ак-Буркан» не совершала действий, вменяемых ей ответчиками, не является филиалом международной террористической организации, сказано в заявлении.

В этой связи истец просит суд признать несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию местной религиозной организации буддистов «Ак-Буркан» информацию, распространяемую гражданами Чамчиевым и Сандыковым, взыскать с них компенсацию морального вреда, а ООО «ВКонтакте» — удалить видеозаписи Чамчиева и Сандыкова.

Заседание по делу назначено на 22 декабря, представлять интересы истца будет адвокат Евгений Копылов. «Местная религиозная организация буддистов «Ак-Буркан» намерена и в дальнейшем привлекать к законной ответственности лиц, распространяющих недостоверные сведения в отношении организации», — говорится в сообщении организации.

Напомним, в 2018 году суд по иску прокурора принял решение о запрете деятельности незарегистрированной местной религиозной организации «Каракольская инициативная группа». Многие публикации группы признаны экстремистскими. «Целью группы является приведение всех алтайцев к своей вере, ликвидация буддийских организаций, сокращение количества православных храмов, часовен, поклонных крестов, а в идеале – полное очищение от них Республики Алтай. Представители объединения отличаются нетерпимым и агрессивным отношением к другими религиям», — отмечалось в материалах суда.

43 комментариев

    • Потому что верят » неправилному » богу?
      Так у нас свобода вероисповедания. Пусть верят во что хотят. Их право

    • Сложно вообще такое читать, да и не стал.
      Чисто вот не стал. Они у меня с окна видны — скромный буддистский храм с нарисованным глазом, как в окно не глянешь, так он сразу смотрит.
      Надеюсь они дело выиграют. Да хоть самому в буддизм подайся, с нынешней то жизнью

  1. Каракольцы и в онгудае корни пустили, записав в ряды «обезумевших» местных не бедных предпринимателей, которые спонсируют запрещенную секту.

  2. Поддерживаю буддийскую общину «ак буркан», как они долго терпели каракольскую инициативную группу, видимо надеялись, что суд их успокоит, но нет. Видимо нужно их ставить на место. Любой человек имеет право верить в своего бога, где главное добро и общечеловеческие нравственные ценности. А когда навязывается чуждое тебе, это не правильно. Так могут вести себя только сектанты. Успехов вам!

    • Здравствуйте, «…навязывается чуждое тебе, это не правильно» — согласен с вами, но у палки есть два конца, жи есть :)

  3. В Конституции российской Федерации (основной закон) декларируется свобода совести, слова мировоззрения, вероисповедания…
    Когда органы власти в лице судебной власти обьявляет одно мировозрение противоречащее каким то «стандартом», то запускается примитивнейший механизм известный со времен появления зачатков «государственности», в части манипулирования: Разделяй и властвуй.
    То что запрещенные приемчики используются в официально светской стране России это грубейшее нарушение прав граждан.
    Хотя допустим есть институт омбудсменов, но это как и многое у нас обычная профонация, имитация соблюдения прав граждан.
    Как с этим явлением бороться?
    Достаточно знать свои права. Они ведь задекларированны? Их никто не отменял, правильно?
    Мало ли что хочется Путину сохранять личную власть чтлбы избежать народного суда пожизенно? Мы ьо при чем тут?
    Нас 146 млн., и это наша страна…

    • Либо прямо по делу говорите, либо не несите ахинею)
      Экитюстю кижи кубулкалан деп иженгем, ондый ла арттар ушкуш ине.
      Что за окольные пути выражения выбираете?
      Тут новость конкретная. Еще 20 лет назад могли это сделать, но в силу ожидания, что исправятся люди, бездействовали. Теперь пусть доказывают каждое оклевещенное слово.

      • Как твоя фаммлия Алексей?
        Необходимо понимать кто ты.
        Сколько вас?
        Пока ты не ответишь на этот вопрос, ты обезличенный бот. А у ботов не бывает своей страны.

  4. Видимо и буддийскому терпению рано или поздно наступает конец. Всегда удивляло почему алтайские буддисты столько лет терпели, когда их откровенно оскорбляли и писали всякие небылицы.

  5. Я так понимаю, на суде представители местного Ак-Бурхана громко отрекутся от своего перво-основателя Дзюнсея Терасавы?
    Это будет красиво…

    • «Ак-Буркан» основан еще во времена Советского Союза в 1991 году, при поддержке ЦДУБ СССР (Центральное Духовное Управление буддистов СССР).

      Если же искать каких-либо духовных наставников организации «Ак-Буркан», то в первую очередь нужно назвать имя достопочтенного Данзан-Хайбзун Самаева. В то время Самаев занимал должности Дид-Хамбо ЦДУБ СССР и настоятеля буддийского храма в Ленинграде. Данзан-Хайбзун был одним из самых авторитетных и образованных буддийских учителей позднего Советского Союза. Летом 1991 года он посетил тогдашнюю Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику для знакомства с нашим регионом и был очень тепло принят, в том числе и жителями алтайских сел. Именно после того визита Самаева в 1991 году создается местная религиозная организация буддистов «Ак-Буркан».

      Тересава же приезжал лишь весной 1997 года. Он основатель организации под руководством Нины Антоновой.

      • Ну есть написанная вами новая история, а есть факты
        От Симона Петра ведь тоже никто не требовал письменного отречения с документальными подтверждениями непричастности, только устное
        Так же и тут
        Отрекитесь и нормуль
        Петя вон после этого всех католиков подмял

        • Интересно какие же факты? Неужели высосанная из пальца статейка Руслана Макарова, признанного судом невменяемым?

          • Ну, какие-то факты есть
            Самаева вашего не знаю, а вот Санашкин, Бедюров и орденоносный Белеков пускай на суде гордо заявят о своей непричастности к международному террористу-экстремисту.
            И могут быть свободны

            • Санашкин — уже 20 лет, как не руководитель «Ак-Буркан», Бедюров и Белеков не буддисты. Раздули не пойми кого из дряхлого японского старикашки. Придумали какую-то вымученную теорию и носитесь с ней столько лет…

            • «дряхлого японского старикашки»

              вот, уже хорошо, Пётр
              молодец, продолжай

      • «» тогдашнюю Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику!!»» Никогда не была Республика Алтай Горно-Алтайской Советской Социалистической Республикой! Она была Горно-Алтайской автономной областью.

        • 25 октября 1990 года провозглашён суверенитет, статус повышен до АССР.

          3 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР внёс в российскую конституцию поправку, преобразовавшую Горно-Алтайскую автономную область в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. Данная поправка была внесена на рассмотрение Съезда народных депутатов РСФСР.

          8 февраля 1992 года Верховный Совет Горно-Алтайской ССР принимает постановление о переименовании республики в Республику Горный Алтай.

        • А ник-то какой себе выбрал, красавчик. «Точно знаю» а выясняется что не знает историю родного края. Позорник.

  6. Јаргыныҥ кийнинеҥ бурулу улустыҥ тилдери эмеш кыскарар, је санасы солунбас. «Ак Буркан» кӱрее де ӧскӧ јол баса јок, кезедпес неме эмес ӧйин ӧткӧндӧдӧрди. Је ол-ло ӧйдӧ айдарга турганым кандый да тыҥ ачыныш, ӧкпӧ-тарынышка кӧрбӧй кӱрее-куучынга келер керек, согушып-айткылашып та болсо, јастырасын чынын кӧскӧ-јӱске айдышала, бир аайына келер керек бис. Бу болор болды эмес пе, 30 јыл ӧтти, эмдиге јетире јарты јок бис не јаҥду албаты, алтай јаҥ, кам јаҥ, ак јаҥ, буркан јаҥ, о.ӧ.. јуулышала, копко, меке-тӧгӱнге, кӱйӱнишке эмес, ойгорлыкка, тӱӱкиге, билимге тайанып талдап алайыктар кандый јол ло барарысты мынаҥ ары, эмесе эжилерин јартажып алайыктар канай јӱрерис, оныҥ кийнинеҥ баса мындый кир-тор болбос эдип, јер ле сайын «басындырган, јаман кӧрдӱрген» улус јӱгӱрӱшпес эдип. «Ол андый бу мындый», «мен ле аргадап турум, сананып турум, эдип турум» деп неме кайдаҥ келген?! Алтайы, албатысы керегинде сананбай турган киши јок бу алтайда (баштарынаҥ катуларынаҥ башкасы)!
    Најылык, биригӱ, болуш, јӧмӧлтӧ керек ончобыска деп айдылып турганынаҥ бери чактар ӧтти. Ие, јӱс катап јуулдыс, јӱс катап јер башка барганыс оныҥ кийнинеҥ бурулажып бой-бойысты, је тӱҥей ле келер керек бис бир эбине.
    Андый санаа-шӱӱлтемди ачыгынча айдайын, бойы бойысты јамандашпайыктар мында, кирди чыгара, ончобыс улус, јастыралу да чынду да, је торт ло чыдашпай барган кийнерде, мени јамандагар.
    Ончогорго амыр-энчӱ!
    Ом а хум!

      • гугл транслейт с кыргызского

        Отмена устава не только ухудшит язык людей, но и не ослабит их здравомыслие. «Белый идол» не ушел далеко, и увидеть игру было нередко. Или то, что я собираюсь сказать дома, так это то, что как бы это ни было печально, мы должны смириться с этим, даже если это драка, и мы должны вернуться через месяц. Прошло 30 лет, не так ли? Мы ничего не можем, мы не можем, мы не можем, мы не можем, мы не можем, мы не можем, мы не можем, мы не можем, мы не можем, мы не можем, не можем. Давайте проанализируем на основе знаний, как действовать и как следовать примеру его сестер, чтобы акцент на его успехе не был таким грязным, чтобы люди повсюду, «униженные и оклеветанные», не сбежали. Откуда он взялся, «Он такой-то», «Я такой-то, такой-то, такой-то!» Алтай, конечно, на этом Алтае нет никого (кроме тяжелых)! Прошли те времена, когда было сказано, что успех, единство, существование и процветание — это все, что необходимо сделать. Да, Эл, это звучит для меня довольно дерьмо, Похоже, BT не для меня, Похоже, BT не для меня, Похоже, BT не для меня, Похоже, BT тоже не для меня, Похоже, BT не для меня. Позвольте мне внести ясность: я не хочу, чтобы меня оклеветали здесь, я хочу, чтобы меня оклеветали, я не хочу, чтобы меня оклеветали, я не хочу, чтобы на меня оклеветали, я не хочу, чтобы на меня оклеветали, я не хочу, чтобы на меня оклеветали, я не хочу, чтобы на меня оклеветали. Мир вам! Боже мой!

  7. Алтайларга бистерге для начала нужно отбросить из знании о себе то что было навязанно извне, причем явно с определенной целью.
    Мы находимся в Центре Евразийского континента, континента который стал отправной точкой для образования других частей света.
    Сегодня научно доказанно чтт человек и осаоение ближайшего космоса с целью колонизации несовместима с биологией человека. Исходя из полученных знании и желания вырватся человечества за пределы своей Прородины, надо быть реалистами.
    На примере допустим любого физического явления легче изучать различные стадии процесса зная первые шаги и первые этапы.
    В этом отношении Алтай, а именно Горный Алтай является сакральной первопричиной и основой того человечества что мы имеем сегодня в рамках нашей цивилизации.
    Неважно кто здесь жил гунны, тюрки, джунгары скифы или еще кто.. Сегодня юридически и признанно зафиксировано во всех реестрах мы — алтайлар здесь жили столько сколько помнят наши поколения наши предки и предки наших предков…
    Всевышнии оградил нас от многих соблазнов, он лишил нас ценных минеральных ресурсов и это не млучайно. Наша бедность спасла нашу культуру язык и традиции. Чтобы понимать как это в других регионах посмотрите на хакасов…
    Нам необходимо помнить о собственной гордости, знать и понимать термин «самоидентификация» в мировом цивилизационном пространстве, как неоходимая и ее неотьемлемая часть..
    Все кто когда либо изучал человеческую цивилизацию серьезно обращают свои взгляды к нашим землям и нашему народу…
    Мы не страдаем рассизмом, мы считаем себя исключительными, мы не считаем себя жертвами.. Мы сами по себе.
    Мы научились жить в этом мире. Это даже не передается от стариков, кто их сегодня слушает, и что они кроме детдомовской советской лагерной симтемы могут рассказать нам, те кто остались?
    Наши знания и мотивация лежит в основе нашего социума, на генетичесеом уровне.
    Религии.Это знаете личное дело каждого, каждый познает Всевышнего так как ему удобней и проще. И никто не имеет право заити тебе в сознание и сказать что ты не прав, потому что это твое сознание, и твой опыт.
    Страшней если в сознании вообще нет никого Центра (признания что все сущее не просто биология). Такие люди страшны и непредсказуемы. Управляемы и манипулируемы.
    Когда люди массово ищут и не находят отвнты на вопросы, они начинают их искать в формальных законах и положениях созданных другими людьми.
    Хорошо если такая система координат созданна на демократической основе, это защита от произвола..
    А нсли нет?
    А если система создага ради системы самой..
    Вот и идут слепые в суды «добиваться правды» там где ее не может быть по определению.
    Там где главенсивующую роль играет не рациональное а общее Совесть, Вера и т.д..
    Нет там правды и быть ее не может. Такие «процессы» еще один инструмент государства по отношению к своим гражданам» Монополия на насилие»..
    Задумайтесь, но получили вы какое то решение..Допустим вас заставили извинится или что то опровергнуть.. И что поменялись взгляды того кто совершил , как вы думаете оскорбления в отношении вас?
    Видя что нет справедливости с его точки зрения он еще больше увеличит пропасть между собой человеком и обществом..
    И кто выиграет от этого?

    • А ты дорогой значит друг не только балологер, но и сектант. Если действительно считаешь себя умным и образованным, то почитай историю ,для начало так для интерса. А этих придуроков, верующих в спасительное колесо , я лично считаю муслимскими (ваххабитскими) шлю…ми.

  8. Если суд Российской Федерации признает организацию «Ак Буркан» террористической или связанной с международным терроризмом, то должны закрыть её и все её филиалы. А всех участников «Ак Буркан», как террористов или пособников террористов лишить свободы (от десяти лет до пожизненно). Но если суд РФ признает, что Ак Буркан не является террористической организацией и не связан с подобными организациями, то за тяжкую клевету и заведомо ложные обвинения в особо тяжких преступлениях (экстремизм, терроризм), клеветники должны понести серьезные, реальные наказания, а не возмещение морального ущерба. Обвинения в экстремизме, особенно в терроризме-это очень тяжкие обвинения, за подобные деяния (терроризм) в Р Ф дают пожизненные сроки. А за ложную клевету и обвинения в терроризме, реальные тюремные сроки от трех до пяти лет. Посмотрим.

    • Не признают, т.к. соответствующих признаков в деянии сообщества «Ак -Буркан» нет, является исключительно мирным сообществом (религией). А вот клеветников Ак Буркана нужно по 306 ст привлекать.

    • Ак-буркан посещал Аюшеев, который сидит с В. В. П.как можно вообще подумать о том, что она имеет отношение к терроризму?)

  9. Любой человек с высшим образованием, который посещал уроки философии будет знать что такое Буддизм. Будет знать что значит быть пробужденным.

    Глубоко уважаю язычество.

    Всем пора понять, что такое религиозный фанатизм и его последствия.

  10. Оо вася петров решает какая религия для алтайцев своя, а какая чуждая! Дожили! Сектанты с ак тян пойдут под суд и за клевету по 306 будут наказаны, их загрузят на всю катушку.

  11. вася петров или чекурашев оказывается знает, что было на Алтае 400-1000 лет назад! Хотя бы мля истфак ГАГУ закончи, потом неси свою сектантскую чушь. Достали эти совершенно безграмотные сектанты из ак тян! Знаний ноль, нифига вообще не знают, элементарно книг даже не читают, везде лезут! Ещё и ученые дожны оказывается работать не по архивным материалам, а слушать этих сектантов и писать то, что им скажет их «пророк». Достали уже однозначно!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...