Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 10 декабря принял участие в торжественном открытии Центра национальных видов спорта в селе Турочак. В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие прошло в ограниченном кругу и с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемических правил.

Центр был создан в рамках госпрограммы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики» в интересах сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов». Турочакскому району была предоставлена субсидия на реконструкцию здания и приобретение спортивного инвентаря для проведения учебно-тренировочных занятий по национальным видам спорта.

Олег Хорохордин отметил, что на государственном уровне уделяется большое внимание укреплению образа жизни коренных малочисленных народов, сохранению их самобытности, традиций, культурных особенностей. «Инициатива создания Центра национальных видов спорта в Турочакском районе на территории компактного проживания представителей коренных малочисленных народов сразу получила поддержку правительства Республики Алтай. Было принято решение о выделении субсидии на эти цели по госпрограмме в течение двух лет – в 2019 и 2020 году», – сказал глава региона.

Это первый в республике спортивный объект подобного рода. Хорохордин выразил уверенность, что благодаря открытию Центра традиционные национальные виды спорта будут успешно развиваться, а значит, многовековые традиции будут сохраняться.

Сейчас в селе действуют детские секции «Алтай-куреш» под руководством тренера Чыната Шонкорова и «Алтай шатра» под руководством Веры Гетман. В дальнейшем планируется открытие секций «Камчи согоры» (владение плеткой) и «Токпокчачары» (метание булавы).

С приветственным словом также выступили депутат Госсобрания Сергей Ложкин и глава Турочакского района Виктор Осипов. Они отметили важность открытия спортивного объекта и появления дополнительной возможности развивать и поддерживать национальные виды спорта.

Для участников мероприятия состоялось показательное выступление юных спортсменов района, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

2 комментариев

  1. Посмотрел в инстаграме открытие это. Их кореспондентка выложила. Чет хреново стало стены в плесени до весны полностью зацветет весь зал. В раздивалках ни вешалок ни скамеек, одежда детская свалена. Пол говорит она даже от белил не отмыли. И чет я никакой пожарки, огнитушителей ни увидит. А открытие? Ни шарика ни фонарика… Корочи ни понял че там изобразили да ещё главу позвали. Ну Турачак уже ничем ни удивляет.

    6
    0
  2. Я очень рад этому событию! Поздравляю турачакцев! Повезло вам, что есть такие руководители и энтузиасты! Надеемся, что среди видов нац спорта уже скоро появится и стрелки из лука. Тем более, энтузиасты есть, даже со своими луками. А всем желаю, чтоб такой центр открыли в городе и даже республиканского масштаба!

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...