Большинство предложений депутатов учтены в проекте бюджета Республики Алтай

Большинство предложений депутатов учтены в проекте бюджета Республики Алтай

10 декабря 2020 года, 22:13
2

В пятницу, 11 декабря, депутаты Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай во втором чтении рассмотрят главный финансовый документ региона.

На прошедшей в ноябре сессии бюджет был принят в первом чтении большинством голосов. Напомним, собственные доходы республиканского бюджета на 2021 год составят 7 026 717 тыс. рублей, общий объем доходов — 21 571 703,9 тыс. рублей. Расходы на следующий год предусмотрены в объеме 21 682 186,9 тыс. рублей. Дефицит республиканского бюджета составит в 2021 году 110 483 тыс. рублей.

После ноябрьской сессии парламентарии высказали ряд предложений и рекомендаций по внесению изменений в бюджет региона ко второму чтению.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин пообещал рассмотреть и учесть предложения депутатов. Все рекомендации прошли тщательный анализ и проработку, их обсудили на публичных слушаниях, в рабочих группах и заседаниях парламентских комитетов, после чего он был вынесен на рассмотрение очередной сессии Госсобрания.

По данным регионального Министерства финансов, в бюджете 2021 года и планового периода 2022-23 годов в итоге учтены свыше 70% рекомендаций членов парламента.

Разобрались, что именно вошло в перечень совместно разработанных решений.

Социальная сфера

В бюджет закладываются средства на создание условий по привлечению медицинских и педагогических работников в сельскую местность. Учитывая проблему оттока кадров в крупные населенные пункты и другие регионы, о которой главе республики и депутатам известно не понаслышке, это, безусловно, важный шаг для сохранения жизненно необходимых кадров на селе.

Также в проект бюджета заложена индексация выплат на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях, а также выплаты, компенсирующие льготным категориям граждан расходы по оплате твердого топлива.

Серьезное финансовое обеспечение получат и мероприятия по реализации наказов избирателей и инициатив граждан.

Дороги и инфраструктура

Несмотря на колоссальные объемы средств, выделяемых на ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автодороги», содержание и ремонт дорог местного значения в районах остается не менее важным вопросом. Поэтому в новом бюджете запланировано увеличение дорожных фондов муниципальных образований. Это позволит привести в нормативное состояние не только федеральные и региональные трассы, но и дороги в райцентрах и селах республики.

Увеличены ассигнования на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства при приобретении оборудования по договорам лизинга, речь идет о возмещении части затрат. Предусмотрена и поддержка сельхозтоваропроизводителей – на возмещение затрат на приобретение альтернативных источников электроэнергии, а также на техническую и технологическую модернизацию, развитие племенной работы.

Кроме того, бюджет предусматривает средства на реконструкцию системы водоснабжения города Горно-Алтайска. В частности, планируется проведение дополнительных водопроводных сетей и подключение региональной столицы к Катунскому водозабору, что позволит получать жителям более мягкую и качественную воду.

Свыше 25 млн рублей дополнительно заложены на приобретение коммунальной спецтехники для вывоза твердых бытовых отходов – и это еще один шаг в решении «мусорной проблемы», возникшей несколько лет назад. Кстати, после обращений жителей и заявлений депутатов глава региона Олег Хорохордин подверг резкой критике работу регионального оператора, городской мэрии и Минрегионразвития, после чего уборка мусора вернулась в рабочий график, а в социальных сетях стали появляться отчеты о реакциях на жалобы жителей и отчеты с фотографиями чистых, как и должно быть, контейнерных площадок.

Культура и традиции

Однозначно важным решением стало увеличение ассигнований на сохранение и развитие алтайского языка до 10 млн рублей. Эта тема находится под особым вниманием не только двух республиканских ветвей власти, но и президента России Владимира Путина.

«Алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам, это, по сути, база всех остальных тюркских языков. Мы вообще гораздо больше внимания должны уделять изучению национальных культур, обычаев, языков», — говорил глава государства на своей большой пресс-конференции год назад.

Заслуживает внимания и решение о дополнительной поддержке республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» — одних из крупнейших изданий нашего региона, имеющих высокопрофессиональные коллективы, огромный опыт и сложившиеся традиции. Между тем, уже в этом году редакции получили средства на обновление техники, мебели и автотранспорта, что также стало возможным благодаря совместным действиям правительства и парламента как двух учредителей республиканских газет.

Согласно принятым изменениям в бюджет, муниципальные образования получат средства на строительство и ремонт объектов культуры и досуга в малых селах. Это завершение строительства нового Дома культуры на 150 человек в Новом Бельтире, а также капремонт СДК в Хабаровке и Катанде и Центра культуры в Майме.

Немалые ресурсы выделяются на празднование знаменательной для каждого жителя Горного Алтая даты – 30-летия образования Республики Алтай и 265-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Поддержка районов и проектно-сметные документации

В рамках индивидуальной программы развития в бюджете закладываются расходы муниципальных образований на разработку проектно-сметной документации новых объектов. Ранее эти расходы полностью ложились на плечи района, в бюджете которого не всегда находились необходимые ресурсы.

По программе комплексного развития сельских территорий в следующем году предусмотрены ресурсы на разработку ПСД в Кош-Агачском, Усть-Канском и Турочакском районах.

В 2022 году запланированы средства на документацию по строительству водопроводов в шести районах. Это села Козуль и Ябоган Усть-Канского района, Катанда и Кучерла Усть-Коксинского района, Ороктой и Эдиган Чемальского района, Паспаул Чойского района, а также село Онгудай и микрорайон Западный села Шебалино.

На 2023 год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации школы в селе Кызыл-Озек Майминского района, двух школ в Улаганском районе и одной – в Усть-Коксинском.

После встречи руководителей парламентских комитетов с главой региона спикер Госсобрания Владимир Тюлентин выразил уверенность, что выработанные депутатами рекомендации найдут максимальное отражение в проекте бюджета для рассмотрения во втором чтении. В свою очередь, Олег Хорохордин поблагодарил депутатов за активную работу над главным финансовым документом и конструктивное сотрудничество с правительством региона.

Судя по предоставленным данным, выносимый на рассмотрение депутатского корпуса бюджет – без преувеличения один из наиболее социально ориентированных за всю историю Республики Алтай. Он учитывает не только выполнение социальных обязательств, но и дополнительную поддержку, в том числе по острым и актуальным моментам, озвученным депутатами. Именно от их решения и голосования по бюджету будет зависеть, как будет развиваться Республика Алтай ближайшие годы.

2 комментариев

  1. что то про строительство 7 школы Горно-Алтайска молчание нужно снова па президента в прямом выступление выходить

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...