Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 10 декабря, открыл молокоперерабатывающий цех сельскохозяйственного кооператива «Народный» в селе Чоя. Кооператив был основан в 2008 году, его основной деятельностью является переработка молока и молочной продукции. Сейчас в нем состоит 22 сельхозпроизводителя.

«Руководство региона и муниципального образования делают все возможное, чтобы найти и поддержать «точки роста» для успешного социально-экономического развития Чойского района. Традиционно он считался «лесным» и «добывающим», но сегодня развиваются такие перспективные направления как сельхозпереработка, производство меда, туризм», – отметил Олег Хорохордин.

В Чое открылся завод по переработке молока

Глава региона добавил, что инициатива кооператива «Народный» по открытию крупного цеха по переработке молока победила в конкурсном отборе Минсельхоза РА и получила государственную поддержку. «В кратчайшие сроки продукция кооператива покорила всех, кто ее попробовал. Сегодня активно продвигается бренд «чойского молока» как вкусного, натурального, полезного, соответствующего государственным стандартам качества, и кооператив уже получает медали сельхозвыставок», – сказал руководитель республики.

Олег Хорохордин поздравил сельхозпроизводителей с открытием цеха и пожелал дальнейшего развития, чтобы продукция всегда пользовалась спросом.

Также глава региона вручил награды. Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получила индивидуальный предприниматель, глава крестьянского хозяйства Светлана Саналова. Благодарственными письмами главы награждены председатель сельскохозяйственного перерабатывающего заготовительного потребительского кооператива «Народный» Олег Ярусов и заведующий производством Григорий Бачурин.

Пресс-служба правительства республики напоминает, что в 2019 году по результатам конкурсного отбора Министерство сельского хозяйства Республики Алтай оказало кооперативу государственную поддержку в сумме 23 млн рублей на строительство молокоперерабатывающего цеха. За год было построено новое здание, установлено необходимое оборудование. Большая часть реализуемой продукции поставляется в учреждения образования и здравоохранения Чойского, Турочакского и других районов.

Молочная продукция кооператива производится в соответствии с требованиями ГОСТа и не раз получала признание на конкурсах регионального уровня. В следующем году предприятие планирует открыть еще один цех – по производству сыра.

5 комментариев

  1. Госпиталь открывали-открывали, теперь молокозавод открыли . А где госпиталь??? деньги затратили и закрыли

    • …Знающие люди расказывали, что в Сёйке есть фабрика по производству волластонита (или его концентрата?). Еще со времен Лапшина-Лужкова… Когда она начнет работать?

  2. Смысыл, Чоя не для производства молока! Был пример Саша Шубин, пока были дотации работалось!
    Чоя это Лес и экотуризм!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...