Подведены итоги III Всероссийского конкурса «Лица труда», который проводили «Партия дела» и «Комсольская правда». В номинации «Любимая работа» лучшим признан кадр, снятый Сынару Ороевой из Республики Алтай. На снимке изображен отец фотографа Николай, живущий в селе Боочи Онгудайского района. После церемонии награждения мы поговорили с победительницей о том, как создаются фотошедевры, как воспитать любовь к родной культуре и земле и экологичном образе жизни, помогающем сохранить уникальную природу республики.

— Скажите, какие у вас впечатления от того, что теперь вы как фотограф признаны на всероссийском уровне?

— Впечатлений буря! Я очень рада, что мою работу оценили по достоинству. Большое спасибо за это жюри конкурса. Честно, не ожидала, что в первый раз и на таком высоком уровне удастся победить.

— Портрет вашего отца получился живым, почти документальным, и в то же время кинематографичным, как будто это кадр из художественного фильма. В чем секрет?

— Это происходит интуитивно. Но все же попробую объяснить. Если чувствуешь кадр и в твоем сердце любовь к тому, на что или на кого смотришь через объектив, то фотография получится естественной, как в жизни. Плюс не нужно злоупотреблять постобработкой: я за то, чтобы пользоваться фотошопом минимально. Смысл хорошей фотографии в том, чтобы передать настоящие эмоции в момент съемки и чтобы любой человек смог это прочувствовать, глядя на мою работу.

— Расскажите, как получился этот кадр?

— Я не снимала специально для конкурса. Мне хотелось сохранить память о работе моего отца на будущее. Это случилось почти экспромтом в необычный для февраля теплый день. Зимой козлята живут в теплом домике, и мы решили выпустить их погулять на солнышке буквально на десять минут. У меня была с собой камера, и я запечатлела этот момент. Когда узнала о конкурсе, то попросила у отца разрешения отправить фотографии. Он тогда немного стеснялся, а сейчас уже гордится, потому что теперь все его узнают и поздравляют.

— Когда вы поняли, что фотография для вас перестала быть просто хобби?

— Примерно год назад. До этого я занималась коммерческой съемкой, можно сказать без души, стараясь угодить клиенту. А потом я поняла, что в первую очередь фотография должна нравиться мне. И если так происходит, значит, кадр понравится и заказчику. Как только я это осознала, стали поступать заказы от людей, близких мне по духу. Клиенты дают полную свободу, чтобы я могла вложить в работу свое виденье. Здорово, когда тебя не ограничивают в творчестве, особенно если речь идет о коммерческом заказе.

— На награждении все выступавшие отметили, что через ваше творчество лейтмотивом проходит любовь к алтайской культуре.

— Да, это идет от семьи. Я чистокровная алтайка, и у меня это заложено с детства. Хотя на самом деле неважно, какой ты национальности. Семья должна воспитать доброту, гуманность, любовь к родной земле и своей стране — все те качества, которые хочется видеть в каждом человеке. Мои родители хранят и соблюдают алтайские традиции и обычаи, так же и я поступаю в своей семье. Думаю, когда ты духовно богат, это отражается на твоем творчестве.

«Природа и культура Алтая — мое главное вдохновение»

— В своем блоге вы часто пишете об алтайской кухне. Как находите идеи и рецепты?

— Моя мама давно занимается национальной кухней. Вручную готовит алтайский сыр, арчи и другие блюда в специальной юрте, как делали наши предки. Я начала рассказывать об этом в соцсетях четыре года назад. Хочу, чтобы о традициях узнали как можно больше молодых людей. Сейчас подрастающее поколение меньше интересуется своей культурой, реже говорит на алтайском. Мои племянники знают язык, но живут в Новосибирске и ходят в русскую школу и садик. У них там нет практики. Счастье, что они, приезжая в деревню к моим родителям, могут говорить с ними на родном языке. Я никому не навязываю наши традиции и культуру. Но мне кажется, когда ты помнишь обо всем, что чтили твои предки, внутренний духовный мир становится ярче и многогранней.

— Много ли блогеров так же, как и вы, подробно рассказывают об алтайской культуре и природе?

— Да, у нас есть ребята, которые пишут на эти темы, но у каждого свой подход и специфика подачи. Например, сейчас развивается туризм, и все чаще в соцсетях говорят о том, как при этом не навредить уникальной природе Алтая. Поток путешественников растет, они оставляют много мусора, который становится большой проблемой для республики. Конечно, экологическое просвещение через медиа — важная часть развития культуры по обращению с отходами и борьбы с пластиковым загрязнением, но без мусороперерабатывающих заводов нам не справиться. Я больше года стараюсь вести экологичный образ жизни, сдавая свой пластик в пункте приема в Горно-Алтайске. Летом привожу его на велосипеде, зимой на такси. Конечно, это неудобно, но радует, что так я вношу свой вклад в защиту природы. И среди моих друзей и знакомых много тех, кто разделяет эту идею.

— Экологичность сегодня в моде, но не все готовы к реальным делам, тем более тратить время и отвозить домашние отходы на переработку. Это впечатляет.

— На меня повлияла блогер из Тувы. У нее была громкая акция «экологический хвост» — собрать весь свой мусор за день, прицепить его к себе и пройти по городу, чтобы привлечь внимание к проблеме отходов. Конечно, я не ходила с таким хвостом по Горно-Алтайску, но меня этот поступок заставил задуматься о том, что каждый несет ответственность перед природой, а значит, и может изменить все к лучшему.

— Вернемся к фотографии. В сеть каждый день загружают миллионы снимков. Как начинающему фотографу там не потеряться и найти свою аудиторию?

— Могу рассказать по своему опыту. Многие говорят, что у меня уникальный контент. Думаю, нужно просто любить то, что делаешь. Создавать не для кого-то, а для себя. Это не значит быть эгоистом, но от работы нужно получать кайф, и тогда твое творчество заметят. И обязательно участвовать в таких замечательных фотоконкурсах, как «Лица труда», потому что появляются желание создавать и шанс быть замеченным на высоком уровне.

— Вы теперь обладательница смартфона Samsung последнего поколения. Как относитесь к мобильным фото и видео?

— В соцсетях у меня примерно 60 на 40 снимков в пользу смартфона. Такие гаджеты сегодня есть у всех, они открывают легкий путь к творчеству. Ведь главное — видеть кадр, и не важно, какая у тебя камера: за 30 или за 200 тысяч. Вот фотограф Дмитрий Марков, недавно давший интервью Дудю, снимает на телефон. И это не помешало ему собрать большую аудиторию. Так же и с видео: у меня на смартфоне много роликов из жизни, некоторые из них я использую в своем блоге. Вообще, супер идея — дарить победителям фотоконкурса именно смартфоны из топ-линейки. Это стимулирует творчество и заставляет мыслить нестандартно, снимая как фото, так и видео высокого качества.

— Учитывая глубокий интерес к алтайской культуре, не было ли у вас желания исследовать быт и традиции других народов нашей страны?

— Такая задумка появилась летом, а после конкурса стала целью, даже мечтой. Хочу ездить по стране и ближайшему зарубежью, знакомиться с культурой разных национальностей и передавать свои впечатления через фотографию. В первую очередь надеюсь побывать в Монголии. Я там ни разу не была. Монголы — колоритный народ, живущий на равнине. Раньше многие ездили к ним в страну за недорогим товаром, привозя оттуда мешки одежды. Вот я хочу сделать фото и видео репортаж с того самого колоритного рынка, про который ходят легенды, поснимать людей, что там работают, взять у них интервью.

— А как насчет творческих планов на Алтае?

— На самом деле идей много. Есть идея снять документальный фильм о горно-алтайских таксистах. Среди них много харизматичных личностей, некоторые так интересно рассказывают разные истории, байки, что заслушаешься!

— В следующем году собираетесь снова участвовать в конкурсе «Лица труда»?

— Обязательно! Еще раз спасибо организаторам – «Партии дела» и «Комсомольской правде» — за то, что увидели в фотографии любовь моего отца к животным, к своему делу. Значит, моя цель достигнута — это чувство удалось передать.

Подготовлено пресс-службой «Партии дела»