144 вылета совершил вертолет санитарной авиации в 2020 году. Санитарным бортом вывозились пациенты в основном из отделенных районов республики – Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского, Усть-Канского. Всего было эвакуировано 200 человек, в том числе 25 детей, из них восемь малышей в возрасте до одного года.

В региональную столицу доставлялись пациенты с тяжелыми формами заболеваний, нуждающиеся в высококвалифицированной медицинской помощи, пациенты с черепно-мозговыми травмами, переломами, ушибами грудной клетки, беременные женщины с осложнениями.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай, в бригаду санитарного вертолета входят врач анестезиолог-реаниматолог, медик скорой помощи и пилоты со спецподготовкой. Медицинский модуль вертолета позволяет проводить на борту реанимацию, интенсивную терапию, вести мониторинг основных функций жизнедеятельности организма пострадавшего. Это помогает провести лечебные мероприятия в пределах «терапевтического окна»: промежутка времени, когда лечение может быть наиболее эффективным.

Поскольку в труднодоступной местности экстренную медпомощь может оказать только бригада санавиации, для многих пациентов это единственный шанс на спасение.

Добавим, санитарная авиация развивается в Республике Алтай в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Программа экстренной помощи пациентам, проживающим в труднодоступных районах, реализуется в регионе с 2017 года. В 2019 году было совершено 99 вылетов, эвакуировано 149 человек, в том числе 31 ребенок, включая 17 детей до года.

1 комментарий

  1. Ну как она спасла? Она доставила лишь больницу, где спасли. А вообще, прекратили бы показуху полетов в Чемал и Турочак, оттуда на машине быстрее

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...