Из-за бесконтрольно разгуливающего скота в Онгудайском районе произошло свыше 30 ДТП

Из-за бесконтрольно разгуливающего скота в Онгудайском районе произошло свыше 30 ДТП

7 декабря 2020 года, 14:27
15

В Онгудайском районе с начала года зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие, случившееся из-за бесконтрольно разгуливающего по проезжей части или вблизи дорог домашнего скота. В этих авариях пострадал два человека, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Основной причиной данных происшествий является нахождение скота на проезжей части и их внезапное появление в темное время суток на неосвещенном участке дороги. Бывает, что водители просто не успевают среагировать и остановить транспортное средство. Даже при экстренном торможении редко удается избежать наезда на животное.

В целях недопущения подобных фактов сотрудники правоохранительных органов провели в районе рейд по выявлению хозяев, халатно относящихся к выпасу своего скота. Владельцам животных напомнили, что для обеспечения безопасности дорожного движения скот нужно перегонять как можно дальше от автодорог, а погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги. Запрещается оставлять животных на дороге без надзора, прогонять их вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

За нарушение указанных требований погонщику либо собственнику грозит административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 800 рублей, либо по ч. 1 ст. 11.21 КоАП РФ, где также предусмотрен штраф в размере до трехсот рублей.

Кроме того, полицейские разъясняли, что в случае ДТП помимо административной ответственности на погонщика либо собственника может быть возложена обязанность по возмещению имущественного вреда, причиненного владельцу транспортного средства.

По закону Республики Алтай, выпас сельскохозяйственных животных без сопровождения их владельцев или уполномоченных им лиц влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на юридических лиц – от 5 тыс. до 6 тыс. рублей.

За время рейда правоохранители привели к административной ответственности двух владельцев сельскохозяйственных животных.

15 комментариев

  1. Нужно привлекать к ответственности хозяев этой скотины .Почему ненадлежащим образом смотрят за своим хозяйством.

    7
    2
  2. А почему в районе нет ни одного дорожного знака о «домашнем скоте»??? В принципе, по большому счет, владельцы собственности должны огораживаться, наверное….

    1
    2
  3. Нужно перенимать опыт наших соседей. Идёт корова без пастуха, её на «штраф стоянку», владелец штраф не оплатил- корову на мясо, штраф вычесть, остальное владельцу. Ни одной беспризорной головы не будет.

    5
    3
  4. Безпризорную скотину просто отстреливать как бродячих собак. Через неделю просто не увидим ни одной коровы без пастуха. А то если корову украли, хозяин тут как тут, истерика, сопли, слезы, кормилицы лишили. А когда из за коровы или коня дтп и не дай бог с погибшими, то скотина ничья, бродяжничала. Полиция никогда не будет заморачиваться с поиском хозяев, слишком хлопотно

    9
    0
    • Ничего! Скоро и коров за деньги будем смотреть в ззопарке, будем рассказывать своим детям и внукам о пользе молока!!!!!!!!!!!!!!!!
      Республика аграрная, много сел расположено в черте трассы! Единственный источник дохода сельских жителей.
      А как летом отдыхающи ездят по дорогам.
      А знаки, где знаки на дорогах!

      5
      1
      • Возможно Вас это удивит, но по дорогам ездят не только отдыхающие и не только летом, дороги для того и предназначены чтобы по ним ездили а не для того чтобы беспризорная скотина шарилась. А скот должен находится на выпасах и за ним должен следить пастух. Раньше так и было, пастуху на зп скидывались хозяева скотины, не так уж это и дорого, зато рабочее место, безопасные дороги и целая и не потерявшаяся скотина, но теперь все стали умные и жадные, как сказано выше в комментарии, нет денег на пастуха, надо джип заправлять, чтобы на нем потом искть свою живность. А если следовать Вашей логике то надо запретить вьезд в республику нерезидентов, тотально завешать знаками ограничение скорости 20, животные на дороге, превратить всю территорию республики в один сплошной выпас, и заживем счастливо. Потекут молочные реки, берега очистятся и станут кисельными и все мы будем питаться только экологичными антрекотами, бифштексами и стейками

        5
        0
    • Ты походу не в курсе что сейчас на всех скотинах есть бирки, даже у только что родившихся телят. Думай прежде чем что то писать.

      0
      2
  5. какие знаки а чем реч есть скот «собака карова лошадь коза свиня» значит есть хозяен значит паси свое хозяйство а не можеш не держи .ато табун на тебеневке на дороге сам на джипе и нет денег на пастуха а если есть то жалко джип надо заправлять считаю увидел скотину без присмотра значит она твоя или как в СССР в загон и штраф .тогда будет порядок и это не только Онгудай это вся республика особенно в темное время суток

    6
    0
    • Все замолчали вы городские шумахеры. Вы хоть представление имеете что такое корова и как она себя ведёт на дороге? Для тупых объясняю что корова не боится машин и она вам не станет уступать дорогу и не станет бегать или прыгать на обочину от испуга. По этому как только вы видите корову на дороге сразу притормозите ЗАРАНЕЕ, не думайте что она вежливо вам уступит дорогу . Если не можете учесть свой тормозной путь то … (незачем) вам садиться за руль.

      0
      2
      • Местный гонщик — А что корова делает на дороге? Жрёт асфальт что ли? И ведь они стоят по много голов. Сейчас слизывают языками ту гадость, которой посыпают дороги против льда, слизывают её так же с кузовов машин. Какое «здоровое» молочко после этого даёт корова…. Надо вообще запретить дороги, а местные гонщики будут ездить в телегах на волах, как в старые добрые времена на Руси.

        3
        1
      • Да ладно ещё когда они днем стоят и их видно, а в темное время? Видимо нужно остановиться, найти бирку и позвонить хозяину, мол тут ваша дама проституцией промышляет на таком то километре?

        2
        1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...