На ГЛК «Манжерок» заработала система оснежения. А еще здесь открывают новые трассы

На ГЛК «Манжерок» заработала система оснежения. А еще здесь открывают новые трассы

7 декабря 2020 года, 15:40
9

Новая система оснежения стоимостью 200 млн рублей заработала на горнолыжном комплексе «Манжерок» в Республике Алтай. В этом сезоне она обеспечит снежный покров для трасс, протяженность которых увеличилась более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, сообщает ТАСС.

В 2017-2018 годах на ГЛК строилась механическая система оснежения за 505,3 млн рублей. Осенью 2019 года правительство региона и Сбербанк обнаружили нарушения, допущенные подрядчиками. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк обратился в этой связи в правоохранительные органы.

«Мы полностью построили свою систему оснежения, которая была построена вместо 16 месяцев за пять месяцев, — рассказал гендиректор компании «Всесезонный курорт Манжерок» Владимир Щербинин. — При ее строительстве использовали практически 90% отечественных разработок: например, трубы высокого давления из Екатеринбурга — они дешевле примерно в 4-5 раз, чем зарубежные аналоги. Вся система оснежения обошлась порядка 200 млн рублей — это почти в 3,5 раза дешевле, чем если бы нам пришлось достраивать старую». Старая система оснежения, по его словам, сейчас не функционирует.

Искусственно созданный снег дает возможность продлить горнолыжный сезон и кататься даже при отсутствии естественных осадков. Например, сейчас природный снежный покров на трассах мал, снегогенераторы работают круглые сутки.

Щербинин пояснил, что в этом зимнем сезоне стояла задача запустить и новые трассы. Если в прошлом году общая протяженность трасс была 3,9 км, то в этом сезоне запускается 8,5 км.

Всего на курорте будут действовать семь трасс различных категорий сложности — в том числе, по просьбе лыжников-экстремалов, будет запущена так называемая почти километровая «черная» трасса повышенной сложности. В планах ближайших 1,5-2 лет увеличить протяженность трасс до 16, а потом до 32 км. В этом же году трасса в 1,4 км в тестовом режиме будет запущена уже в эти выходные, к 12-13 декабря запуск трасс будет продолжен, а к 19-20 декабря откроются все трассы. Также в этом году планируется сделать снежный парк для любителей экстрима.

Все трассы прошли сертификацию FIS (Международной федерации лыжного спорта) и подходят для соревнований.

9 комментариев

  1. Бюджетные 500 лямов — коту под хвост ? Или то, что нерадиво установили, потихоньку разворуют ?

    3
    0
  2. С каждым словом Владимира Щербинина недвижимость у местных горе-бизнесменов растёт и растёт. Она сейчас такой цены, что на продаваемом участке возьми лопату, копни, и у тебя на лопате обязательно должен быть золотой самородок ))))

    3
    1
    • С каждым словом у Владимира Щербинина цены на услуги для отдыхающих растут и растут. Цена на подъем на канатке такая, что скоро придется рассчитываться золотыми самородками ))))

      6
      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...