С октября студенты медицинского колледжа отправились работать в медицинские учреждения Горно-Алтайска, помогая восполнить нехватку медработников во время пандемии. Теперь 12 студентов работают в едином центре обработки телефонных звонков. Старшекурсники отделений «Сестринское дело» и «Лечебное дело» ежедневно принимают звонки, предоставляя необходимую информацию и консультацию по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Студент 131-й группы отделения «Лечебное дело» Константин Исаенко рассказал о работе диспетчера центра в условиях нынешней эпидемиологической ситуации.

— Почему ты отправился работать в кол-центр? Какой до этого волонтерский опыт у тебя был?

— Для меня всегда в медицине примером была и есть моя мама. Они с отцом отправились на другой конец страны, в обычную больницу, чтобы оказывать помощь там, где это действительно необходимо. Мама работает сутками беспрерывно, как и многие медицинские работники в это непростое время. Я не мог просто так остаться дома. Мне кажется, я обязан ей чем-то помочь, пусть не там, пусть здесь, в республике, пусть не в госпитале, а в call-центре. Считаю, что сейчас любая помощь важна, и если каждый человек это поймет, окажет посильную помощь, хотя бы если даже элементарно будет следовать правилам Роспотребнадзора, то тем быстрее все это закончится. И тем скорее медицинские работники, как и моя мама, вернутся к своим семьям.

Руководитель регионального добровольческого отделения Эркелей Бекова включила меня в состав волонтеров call-центра, за что ей большое спасибо!

Но это не первый мой волонтерский опыт. В 2018 году, когда начал учиться в медицинском колледже, то сразу вступил в ряды «Волонтеров-медиков». Региональное отделение только-только открылось, туда набирали добровольцев, я вступил и с тех пор за два года мы провели совместно с ребятами немало мероприятий. Это и донорские акции, и помощь пожилым гражданам, да и много чего еще. Также я оказывал помощь и в первую волну пандемии, весной

— С какими трудностями пришлось сразу столкнуться в call-центре?

— Трудности были, конечно. Это первый такой опыт. Когда звонят и объясняют свою проблему, необходимо быстро найти верное и грамотное решение. В первую смену было достаточно много звонков, трудность была в том, чтобы успеть их все принять. Ребята, что были со мной на смене, помогли.

— Что самое сложное в твоей работе сейчас?

— Я уже освоился, трудностей теперь нет. Люди звонят в надежде получить помощь, и мы должны им эту помощь оказать. Это ответственность.

— Как много времени отнимает работа в центре?

— Смена длится по четыре часа, вечерние — по три часа. В день только по одной смене.

— Вы все там говорите одновременно. Не создается ощущение шумного, жужжащего улья?

— Звонки могут поступать одновременно на все телефоны, могут на один, два. То есть, мы можем и одновременно говорить, а может работать только один волонтер. В любом случае, если мы даже все разговариваем одновременно, то не мешаем друг другу. По крайней мере, такого ощущения нет.

— Доводилось ли тебе принимать звонки от знакомых людей?

— От знакомых людей звонков мне еще не доводилось принимать.

— Можешь ли ты сказать, что изменился с момента начала пандемии? И если да, то как?

— Я думаю, мы все изменились с начала пандемии, и я тоже. Лично я пересмотрел свой взгляд на эту жизнь, ценности изменились. Я каждый день разговариваю с родными и интересуюсь их здоровьем, чего я не делал раньше. Мама сейчас болеет, и мы всей семьей желаем ей скорейшего выздоровления. И, наверное, я стал еще более ответственно относится ко всему, что делаю.

По материалам Медицинского колледжа Республики Алтай