Подведены итоги международной экологической акции #ЧистыеГоры, организованной Катунским заповедником и Алтае-Саянским горным партнерством при поддержке Катон-Карагайского национального парка (Казахстан), особо охраняемых природных территорий Киргизии и Фонда «Мир вокруг тебя».

В рамках акции, призванной привлечь внимание общественности к проблеме замусоривания горных охраняемых территорий, организаторы и волонтеры провели десятки мероприятий по уборке мусора в Республике Алтай, Восточно-Казахстанской области, а также Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях Киргизии.

В Республике Алтай от бытового мусора были очищены берега Катуни и ее притоков, убраны несанкционированные свалки в окрестностях населенных пунктов Усть-Коксинского района. «Новости Горного Алтая» неоднократно рассказывали о проводимых акциях. Кроме того, участники команды эко-похода «#ЧистыеТропыАлтая2020» убирали мусор на популярном туристическом маршруте к подножью Белухи.

В Казахстане участники акции провели уборку на туристических маршрутах Катон-Карагайского национального парка и на берегах реки Бухтарма.

Экологи из Киргизии очищали природные объекты, маршруты и тропы заповедника «Каратал-Жапырык» и природных парков «Кара-Буура» и «Хан-Тенири».

Всего в акции приняли участие свыше 770 человек – сотрудники особо охраняемых природных территорий, школьники, студенты, добровольцы. Присоединялись к акциям простые жители. Всего удалось убрать и вывезти более 18 тонн мусора.

В рамках акции проводились беседы, экоуроки, экоигры и другие мероприятия, посвященные экологическим привычкам и ответственному отношению к окружающей природной среде.

11 декабря, в Международный день гор, состоится награждение участников, принимавших активное участие в акции.

Экологическая акция #ЧистыеГоры будет организована и в следующем году, сообщает пресс-служба Катунского биосферного заповедника.

6 комментариев

  1. Гитара и бензопила на Кара-Тюреке
    Большего абсурда я не видел
    На вертолете для фотосессии закидывали, что ли?

    5
    3
    • Вот вот, кто то стрижет денежку с турбизнеса, а кто то потом грязь разгребает…. Почему бы не заставлять тех, кто принимает туристов, выделять средства для уборки гор Алтая??? Если уж не хотят следить за чистотой. Ведь чисто не там, где метут, а где не сорят…

      9
      1
      • При чем здесь туристы? Сейчас нахожусь в Чемале. Свернули в переулок. Там стоят мусорные баки на половину заполненные. А вокруг мимо их накиданный мусор. Вобщем сами люди живут по этой улице и сами гадят себе под нос. Хочу сказать в Горном Алтае таких много мест, где не про туристов надо говорить, а о себе подумать!!!! А если дальше проехать в сторону Куюса.

        6
        1
        • Леди- Мусор из баков вытаскивают коровы, и бродячие собаки. Сколько уже переговорено про сам по себе гуляющий скот по улицам сёл, так же про скот на Чуйском тракте. Корова параши из мусорного бака наелась, а её молочко её хозяин односельчанам продаёт. И каждый утверждает что мусор не его корова понавытаскивала. Удивляет то, на Белуху идут подготовленные туристы, не то «пьяное быдло» бухающее на дискотеках до утра. Эти подготовленные туристы чтят, и уважают горы, так от куда мусор ? Про тур. бизнес в Долине Чулышмана. Из всех тамошних тур. баз, только одна база- Кату Ярык вывозит мусор на своём грузовичке, на полигон, остальные базы, его там же в вырытые ямы закапывают. А в Долине Чулышмана только местные, улаганские тур. бизнесмены…..

          5
          0
        • Вы, леди, недалекая
          Баки были полные, приходилось кидать рядом
          Потом приехали мусорщики, из баков забрали, а остальное оставили
          Потом баки наполовину заполнились
          А потом появились вы

          6
          0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...