Ушел из жизни бывший глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушел из жизни бывший глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев

4 декабря 2020 года, 11:49
50

3 декабря на 67-м году жизни скончался бывший глава Кош-Агачского района, бывший президент национально-культурной ассоциации казахов Республики Алтай Ауельхан Жазитович Джаткамбаев.

Ауельхан Джаткамбаев родился 15 апреля 1954 года в Кош-Агачском районе. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт в 1986 году по специальности «экономист, организатор сельского хозяйства». Трудовую деятельность начал в 1974 году учителем начальных классов и казахского языка Актальской средней школы Кош-Агачского района. С 1979 по 1980 годы — председатель профкома колхоза «Путь к коммунизму», в 1980-1982 годах — секретарь парткома колхоза им. Калинина, в 1982-1984 годах — председатель Кош-Агачского райпо, затем до 1999 года — председатель колхоза им. Калинина. С 2000 по 2008 и с 2013 по 2017 — глава Кош-Агачского района.

Летом 2018 года был осужден за получение взятки и отбывал наказание в исправительной колонии.

В разные годы избирался депутатом областного совета, депутатом Верховного совета, депутатом Госсобрания. Награжден орденом «За трудовое отличие».

По предварительной информации, Ауельхан Жазитович будет похоронен в Жана-Ауле.

50 комментариев

  1. Облогин с Елбаевой получили условку, а Джаткамбаев отсидел. И где тут справедливость? Двойные стандарты? Ему оставалось всего ничего, пол года, и на операцию его не отпустили, после инфаркта. Держали несколько раз в карцере. Все это странно. Кто то очень старался чтобы он оттуда не вернулся. И если это так то всем причастным вернется в двойне. Такова жизнь. Сегодня ты смеешься завтра будешь плакать. Закон бумеранга

    145
    13
    • Истина высказано здесь, вся правда здесь.Поживем посмотрим виновника, как будет жить до его возраста.

      33
      2
    • Вот сейчас все ищут виновного в случившемся. Понимаю, человек оступился, ну так вышло, что человек попал на нары, никто от этого не застрахован. Но когда он подал заяву на удо где же вы все были — все его друзья, с которыми вместе все дела воротили (мухтасыровы, кожановы, сатаевы, медок, акош и тд и тп)??? Не могли что ли скинуться и уплатить его штраф? Всем понятно, что без уплаты штрафа заяву не удовлетворяют. Думаю для всех вас он намного больше сделал, а вы не помогли ему вернуться домой. Что толку что вы сейчас поехали за ним? Надо было помочь своему вождю когда он был жив!

      74
      2
    • У Облогина были грамотные адвокаты, на которых он не жалел денег, потому и не сел в тюрьму. И Джаткамбаев и Облогин пострадали потому что в 2014 году Бердников был вынужден с ними договариваться, чтобы пройти на главу, умолять о помощи. Вот таким образом в Кремле отплатили двум буйным самостоятельным главам муниципалитетов, чтобы другим было неповадно.

      16
      2
    • Госпожа Правосудие стала взвешивать на весах не «за» и «против», а «политический вес», потому и Облогин и не сел, да в адвокатах был тоже «тяжеловес» бывший прокурор РА, конечно не по адвокатскому авторитету, а по бывшей должности в РА. Конечно позорно , что Государственный советник юстиции ( генерал лейтенант) стал адвокатом, зарабатывать деньги на тех кого ранее отправлял под суд за уголовные преступления.

      9
      0
  2. Все кто стоит у власти, когда же вы поймёте, что у вас второй жизни не будет. Прожить заново и красиво на сворованные миллиарды не получится, а закончить свою единственную жизнь на холодных нарах и в грязной робе реально.

    61
    16
    • Какая месть? Всевышний все расставит по местам. Все знают, что ему один мстил за отца, всякими клаузами, доносами, итог вы видите. трусливый человек, чужими руками делал. Сегодня у него праздник.Лучше поздравьте его

      41
      9
  3. Всегда есть и будут люди которым будут ляжку жечь бюджетные народные деньги, надо их обязательно покрутить, помутить, освоить, лишь бы меньше досталость тэлэнгитам района.

    22
    21
    • Ты лучше вспомни правление Лени и котят , делов там было намного больше. Там кояков было на десятки млн. Но система такова что попадают лишь те кто не угоден верхушке, именно таким был Джаткамбаев.

      40
      18
      • Попытался вспомнить, да вспоминается только то, что Леню и его команду очень сильно мочили в Листке, натравливали все проверяющие органы, возбуждали кучу уголовных дел, и трубили об этом во все трубы. А о том, что в итоге ничего и не нашли — скромненько умолчали. Репутацию парням попортили изрядно, но никто не понес наказания за голословные обвинения.

        Это помню. А косяки на 10 млн — из той же серии голословных обвинений. Все обвинения развалились.

        25
        8
  4. С Ауельханом в молодости учились вместе, был умным, трудолюбивым, хорошим другом.
    Светлая память Ауельхану Жазитовичу.
    Пусть земля ему будет пухом.
    Искренние соболезнования родным и близким.

    75
    3
  5. Хотел или мечтал отдельный казахский район сделать в своих речах толкал что Кош Агачский район исконно казахские земли и кто не казахской национальности и не признает казахскую культуру и язык они должны жить за пределами Кош Агачского района

    28
    59
    • Бред, никогда он такого не говорил. За такие слова его ФСБ давно бы под колпак взяла бы. А так наверное у вас сегодня намечается боярышник, радуйтесь. Таких лидеров у вас нет не было и не будет. Сколько бы вы не тужились

      45
      16
      • ддт этот человек вбил клин между алтайцами и казахами. кош агачские казахи не знают алтайского языка. представь если бы алтайцы жили в казахстане и не разговаривали на казахском? то ли ещё будет… это не казахстан и вы будете всегда диаспорой в этом месте.

        1
        4
    • Не врите, вы врете все, никогда он такое не сказал бы. Националистом он не был, совет тебе про мертвых надо говорить хорошо или не как. А желочь свой побереги для другого.

      30
      12
  6. Светлая память! Замечательный деятель! Просто очень хороший человек был. Всё кто причастен вернётся в двойное! Бог не микишка…

    33
    3
  7. Светлая память! Ауельхан Ж вместе с Чаптыновым В.И стояли у истоков создания Республики, они вместе добились льгот для северян, для двух районов, много хорошего он сделал для жителей района, были у него как и любого другого свои недостатки, но как человек, лидер, руководитель ему равных все ещё нет. Чтобы ни говорили, его будут помнить тысячи людей, жил он ради семьи, желая обеспечить их, нарушив закон он и понес ответственность. Бог ему и нам всем судья. Не судите, да не судимы…

    51
    6
    • Правильно он внес лепту в становлении Республики Алтай, а некоторые титульные отплатили черной неблагодарностью, обвиняя во всех грехах и национализме, вон далеко ходить не надо на этой ветке один конченный пытался высра…ся.

      18
      14
  8. Хороший был мужик, слова худого не скажу. Помню, как-то на Масленицу в Кош-Агаче, в 2014 или 2015 году прихожане собрались в кафе, с блинами, пирогами, считается же русский праздник, христианский. Ауельхан Жазитович пришёл, поздравил, сказал тёплые слова.

    Всегда внимательно относился к просьбам церковного прихода, по мере сил старался помочь.

    Жаль его, связался с этими взяточниками. На старости лет попасть в тюрьму, не дай Бог никому!

    «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в него камень».

    84
    6
  9. Очень-очень жаль Ауельхана Жазитовича. Хороший был человек. Царствие ему небесное… Соболезнования родным и близким.

    21
    3
  10. Соболезнования родным и близким, очень жаль, хороший был человек! Светлая память останется о нем в сердцах многих жителей Республики Алтай!

    15
    4
  11. Мне вот интересно про охотника из глуши колхозника Даурена Бейсембинова который сидит из проделок Джаткамбаевых, Сатаевых хорошо ли им спится?? Уместен ли про совесть и справедливость говорит??!!

    22
    3
    • Сидит за свои проделки, в этом нельзя винить других. Возможно стал и козлом отпущения, кто знает. Щас время такое, удивляться не на что. Есть человек, статья найдется….

      1
      0
  12. Земля Алтая плачет о своём сыне и мы скорбим вместе с ней. Земля пухом, светлое место и добрая память.

    22
    9
  13. Наш народ потерял своего героя! Весь кош агаческий район скорбит. Пусть душа попадет в рай. А те кто причастны не спешите, скоро твоя мать и тебя встретит с тюрьмы трупом!!! Аминь

    14
    10
  14. Иманды болсын! Очень светлый и добрейшей души человек! Никогда не сомневалась в его порядочности! Такие, как Ауельхан Джазитович , в наш мир приходят единожды. Приходят преподать людям уроки великодушия, любви к ближнему! Он всегда был со своим народом. С высоких трибун , грамотно и аргументировано отстаивал право людей на северные дотации, на льготное поступление в вузы страны выпускников Кош-Агачского района. Сегодня уже не перечесть, сколько добрых и полезных дел Ауельхан Джазитович сделан для своих земляков. Я верю, что в памяти людей он останется добрым, высоконравственным, настоящим лидером своего народа. Пусть земля ему будет пухом.

    23
    2
  15. Пусть земля тебе будет пухом Брат. Только Всемогущему АЛЛаху дано судить и оценивать жизнь и поступки каждого из нас. Я буду помнить нашу каждую встречу, каждый твои жизненный Совет. Ведь ты был истиным сыном своего великого народа. Его лучшим сыном.
    Сил и терпения близким и родным Аульхана
    Жазитовича.

    26
    0
  16. жазитыч кинул всех из своих соратников, всех благодаря кому он выиграл последние выборы,собрал возле себя одних жополизов льстецов …. и кинул почти всех кто его поддерживал

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...