«Только что сидел за столом и искрил»: Сергей Усик рассказал о последних минутах жизни Анатолия Банных

«Только что сидел за столом и искрил»: Сергей Усик рассказал о последних минутах жизни Анатолия Банных

4 декабря 2020 года, 9:26
15

Бывший инспектор Алтайского государственного заповедника Сергей Усик в интервью «Комсомольской правде» рассказал о своем знакомстве с известным предпринимателем Анатолием Банных и о том дне, когда Банных и четверо его спутников погибли.

Усик в течение 15 лет жил на таежном кордоне Кокши на берегу Телецкого озера. Курорт премиум-класса Altay Village Teletskoe, построенный Анатолием Банных, располагается недалеко от кордона, но на другом, не заповедном берегу озера. Бизнесмен довольно часто бывал в гостях на Кокши, в том числе прилетал на вертолете.

Впрочем, первое знакомство Банных и Усика чуть не закончилось ссорой. «С Анатолием Николаевичем Банных мы познакомились с «драчки», — рассказал Сергей Усик. — Я на него протокол составил за незаконное нахождение, когда они однажды на вертолете приземлились. Сказал, что не допущу нарушения заповедного режима. Чай попили, он говорит, принимаю твои правила».

Какие именно «правила», Усик не уточняет, но известно, что впоследствии Банных не раз приземлялся на кордоне. «Об этом человеке я не могу плохого сказать. Привозил время от времени известных людей, за все эти годы не позволил себе грубого слова. Всегда вежливо, с уважением и пиететом».

В день гибели Банных, 12 февраля 2017 года, была ненастная погода, порывистый ветер. Вертолет с Банных и четырьмя его спутниками – пилотом Дмитрием Ракитским, его супругой Еленой Ракитской, известным бейсджампером Глебом Вореводиным и гендиректором вертолетного клуба Heli Club Марией Козинцевой – прилетел на кордон Кокши в сумерках (по данным «Новостей Горного Алтая», возвращался из полета в Хакасию, на радоновый источник «Горячий ключ»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крушение вертолета над Телецким – что известно на сегодняшний день (фото, видео, инфографика)

«Уже в сумерках они прилетели, — вспоминает Усик. — Планировали остаться на ночь. Как только двигатель заглох, Анатолий сказал: «Сереж, если что, мы у тебя заночуем, да и погода портится».

Конечно, какие проблемы, сели за стол. А потом Мария, одна из гостей, стала капризничать, заговорила про баню, которую обещали на базе. У меня к тому времени уже была баня построена. Говорю: «Сейчас, пока чай пьем, затоплю, через час париться можно будет». Она снова начала капризничать, там мол, куда летели, массаж. Пилот Дима Ракитский в сердцах вышел на улицу смотреть погоду. На улице – кромешная тьма. Вернулся, говорит: «Да, вроде стихает, наверно, пройдем».

И вот они гуськом пошли. Я говорю: «Толя, вы куда, ветер, снег валит». — «Но Дима же сказал, пройдем». Ракитский был ас, но они не прошли… Отлетели с полтора километра и как в стенку ударились – видно, сильный порыв ветра был. Может, лопасти сломались. Я видел по габаритным огням, сначала прожектор горизонтально светил, потом раз – вниз и падение, с большой высоты».

«Конечно, этот шок не забыть, – говорит Сергей Усик. – Вот только сидели за столом, Толя искрил, юморил, был на подъеме и …все. Две минуты – и нет никого…».

Напомним, поиски упавшего в озеро вертолета результатов не дали. Удалось обнаружить только тело Елены Ракитской – судя по всему, незадолго до падения воздушного суда она избавилась от ремней безопасности, вероятно, пытаясь выпрыгнуть из машины. Ее тело прибило к берегу в нескольких километрах южнее кордона Кокши.

15 комментариев

  1. Думаете, Банных достоин того, чтобы о его последних минутах тут с тоской вспоминать?
    Вот остальных погибших жаль.

    • Не поверите, но у Банных было много друзей. В личном общении он был симпатичным и обаятельным человеком.

  2. Охота для Банных была местом высвобождения адреналина и поэтому он создал ряд охотхозяйств у нас и крае. Один из пилотов Банных рассказал что он был очень азартен и мог стрелять по всему что видел. Чтобы зачищать следы незаконных охот устроил в охотнадзор своих людей и все руководство Сайлюгемского нацпарка приволок из Барнаула, начал прибирать Алтайский заповедник, что косвенно и Усик подтверждает. Не получилось у него стать хозяином Алтая, но последователи есть…

    • Так и других «хозяев» Алтая та же участь ждёт, что Банных. Пусть не забывают об этом. Есть высший Закон жизни — Бумеранг!

      • Холопская надежда. Давно было: Царь добрый и справедливый, но рассудит. Потом надеялись на коммунистическую партию. Теперь видно очень плохо, не осталось справедливости на земле — одна надежда на Бога :)
        Последний раз был в отпуске (когда мог позволить это себе) в 2010 году. Ездили с семьей на Черное море. Местные совсем бедные, говорили, что продавали землю дорого — радовались, а оказалось и себя продали вместе с землей. В 10-м году как холопы на московского дядю батрачили за еду и копейки. Скоро и у нас так будет.
        Вам легче что ли батрачить не на Банных, а Керимова или условного Иванова. Один умрет — будет другой.
        Свою землю и себя не продавайте. Вот главное.

  3. Только в комметах на НГА кто-то опять засомневался, что Банных утонул, так сразу опровержения
    Молодцы…

  4. вот казалось нормальный мужик Сергей, старовер, а про Банного-то чего на потеху журналистам лепить?! Там поди и дело еще не закрыли, а он тут разоткровенничался. Бессмертный что ли?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...