Вышла в свет книга Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых»

Вышла в свет книга Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых»

2 декабря 2020 года, 12:18
0

Книга Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых» — об истории отшельнической старообрядческой семьи – подготовлена и выпущена в свет издательской группой «Неизвестная Сибирь». Презентация книги прошла в театральном зале Дома офицеров (Новосибирск) в онлайн-формате, а затем и в Бийске – в галерее «АлтайТалантБийск».

В книге-альбоме автор рассказал историю жизни старообрядческой семьи Лыковых после революции 1917 года. С документальной точностью и в форме художественного повествования представлены реальные герои-персонажи и события, которые происходили в Прителецкой тайге и верховьях Абакана во время Гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны, сообщает сайт «Алтайский старообрядец».

Эти истории своим редким посетителям до сегодняшнего дня рассказывает последняя оставшаяся в живых представительница семьи – таежная отшельница Агафья Лыкова, обладающая феноменальной памятью и природной мудростью.

Сергей Усик и его жена Надежда посещали и подолгу жили на таежной заимке у Агафьи Лыковой в конце 90-х – начале 2000-х годов, покинули заимку летом 2003 года. Сергей Усик встречался и с легендарным корреспондентом «Комсомольской правды» Василием Песковым, впервые рассказавшим о Лыковых в публикации «Таежный тупик».

«Первые уроки фотосъемки я получил от легендарного, всеми любимого мэтра журналистики и фотографии Василия Пескова, — рассказал Сергей Усик в интервью «Комсомольской правде». — Он и посоветовал однажды вместо этюдника брать фотоаппарат».

С 2005 года в течение 15 лет Сергей и Надежда Усики жили на кордоне Кокши Алтайского государственного заповедника, Сергей работал егерем и много фотографировал. В результате появился фотоальбом с пейзажами и портретами обитателей заповедной территории.

«Историю семьи Лыковых поначалу планировалось издать как обычную книгу, но обилие уникального авторского фотоматериала сделало из нее книгу-альбом, в которую вошли более пятидесяти цветных фотографий, снятых в верховьях реки Большой Абакан и ее окрестностях почти за десять лет странствий автора по Саянской и Алтайской тайге», — пишет «Новая Сибирь».

Как сообщает автор в своем фейсбуке, книгу «Исход» можно приобрести по адресу: Бийск, ул. Мерлина, 27, ТЦ «Модный», 4-й этаж, галерея авторских работ «АлтайТалантБийск». Ее цена – 1 100 рублей. Кроме того, эту книгу, как и альбом «Озеро Телецкое», можно заказать по почте непосредственно у автора.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...