Наследники империи Банных продают бизнес в Горном Алтае. Цена вопроса — миллиарды

Наследники империи Банных продают бизнес в Горном Алтае. Цена вопроса — миллиарды

2 декабря 2020 года, 9:40
28

Московская компания «Резорт-М» стала собственником компаний «Алтай Авиа», «Ареда-холдинг», «Ареда» и «Алтай Вилладж». Ранее бизнес входил в структуру активов предпринимателя Анатолия Банных и его партнеров. Цепочка юрлиц нового собственника ведет к дочери сенатора от Дагестана и долларового миллиардера Сулеймана Керимова.

Запись в ЕГРЮЛ о смене собственника четырех юридических лиц датирована 24 ноября, сообщает «Толк». Их совокупный уставный капитал составляет 1,542 млрд рублей. Самый крупный у «Алтай Вилладж» (1,22 млрд рублей). Покупателем стала московская компания «Резорт-М», уставный капитал которой составляет 1,1 млн рублей. Из них 91% принадлежит «Сигма инвест кэпитал ЛТД», которая зарегистрирована на Британском Виргинском острове Тортола. Еще 9% принадлежит Павлу Мачилину, который зарегистрировал компанию в августе 2020 года. Издание Forbes называет его представителем сенатора Сулеймана Керимова.

Генеральный директор «Резорт-М» – Алексей Ефимов. Он же возглавил компании, которые накануне создала Гульнара Керимова – дочь Сулеймана Керимова. 30-летняя женщина никогда не занималась бизнесом, но летом зарегистрировала компании «Бастион», «Алея-Эстейт» и «Хоктон-Эстейст», предназначенные для сделок с недвижимостью.

Сулейман Керимов – долларовый миллиардер, пишет Forbes. Он возглавляет множество крупных компаний, в числе которых нефтяная «Нафта-Москва», строительная «ПИК», которая возводит комплексы в Москве, сталелитейная «Носта», золотодобывающая «Полюс Золото». В 2018 году США включили его в санкционный «Кремлевский список» в числе 17 чиновников и семи бизнесменов из России, приближенных к президенту Владимиру Путину.

Максим Банных (сын Анатолия Банных, основателя бизнеса, погибшего в 2017 году в авиакатастрофе на Телецком озере) подтвердил, что туристический бизнес Горного Алтая интересен инвесторам. Однако на данный момент, отметил он, сделка по продаже четырех компаний еще не завершена. По соглашению сторон ее участники не могут разглашать подробности до финала.

Что за бизнес продается

«Алтай Вилладж» – курорт премиум-класса на берегу Телецкого озера, который популярен и востребован в Горном Алтае у селебрити российского уровня. В туристическом сезоне 2020 года на Телецком озере отдыхали Александр Гудков, Сергей Светлаков, Николай Басков, Никита Ефремов и другие российские звезды. Имея крупный уставный капитал, компания неудовлетворительно отработала 2019 год, сообщает СПАРК. Размер убытка составил 47,4 млн рублей. Это предприятие зарегистрировано в 2017 году, и до сих пор 100%-ным владельцем уставного капитала была Барнаульская сетевая компания (содержит электросетевое хозяйство столицы края). В числе ее собственников Максим Банных.

«Ареда-Холдинг» – это туристическая база в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь есть люксовые и стандартные номера. Гостей принимают круглый год. В 2019 году компания смогла получить более 8 млн рублей чистой прибыли. Юрлицо «Ареда» – небольшая «дочка», основной вид деятельности которой – разведение животных. До сих пор собственником этих юрлиц был Дмитрий Голяшкин.

«Алтай Авиа» – одна из самых крупных компаний Сибири, которая занимается коммерческими воздушными перевозками и экскурсиями. У нее есть сеть посадочных площадок на популярных туристических объектах. В активе предприятия вертолеты Robinson, Ми-8 и другие. Ранее предприятие принадлежало Барнаульской сетевой компании.

28 комментариев

    • Ну вот же — растет благосостояние россиян,
      а вы все недовольны, нытики!»

      Состояние 22 богатейших россиян превысило размер бюджета страны — оно увеличилось с начала года на 486 млн долларов и достигло 304,67 млрд долларов.

      В пересчете по текущему курсу два десятка миллиардеров владеют активами на 23,154 триллиона рублей — сумму, эквивалентную 21,6% российского ВВП.

      Это больше федерального бюджета на 2021 год (21,52 трлн рублей) и общей суммы всех банковских вкладов населения (21,724 трлн рублей).

      Трудолюбивые они потому что…. Неутомимые преобразователи и созидатели, ага…

  1. Нашу маленькую Родину перекраивают, кто как желает. Местные жители — всего лишь пассивные зрители.

    • Республика стала симпатичной игрушкой в руках российских олигархов. Может жестко, но, к сожалению, правда.

    • Местные жители и перекраивают, например. Кто отдал земли вдоль Катуни у Манжерока? Всенародно избранные главы села и района. Нам их не с Эмиратов прислали в бандероли, свои как есть.

  2. Слаженная работа, Правительства, ГД, олигархов и регионального руководства. Одни создают условия, другие подгоняют тарифы и законодательную базу и вот он результат олигарх покупает бизнес в республике. Как сказал один москвич — через пять лет вашего здесь ничего не останется.

  3. В итоговом варианте они не получили никакой пользы от своих приобретений на Алтае. Банных почувствовал себя «властелином Алтая», но с черными намерениями земля Алтая его не приняла, поэтому и проглотила его воды Телецкого озера (не зря есть пословица «Как земля его носит»). Он столько смерти и горя причинил другим людям своей неумеренной жадностью выжать из Алтая все. Эпоха толибановцев закончилась на Алтае со смертью Михайлова, теперь последний их оплот «Мордор» — Сайлюгемский национальный парк где окопались последние остатки охотничьей империи Банных…

  4. Хозяин Алтая найдёт способ как щелкнуть по носу горе-олигархов. Только прошу, пусть не падают в Алтын-кол. Там и так уже всякого дерьма хватает, начиная от мусора, канализационных стоков от гостиниц, стоящих на самой кромке озера и бренных останков Банных…

  5. Хорошо бы там на базе данного заведения сделать алтайский филиал Артека. На территории самого Артека более 10 детских оздоровительных лагерей отдыха, так пусть ещё один будет на Телецком озере. Думаю, хорошая идея.

    • Данный центр съест полбюджета республики: отель обеспечен отоплением, горячей водой и т.п. только за счет электроэнергии. Продолжать не буду…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...