В Катунском заповеднике микропластика в шесть раз меньше, чем в Швейцарских Альпах
Фото: Envato Elements.

В Катунском заповеднике микропластика в шесть раз меньше, чем в Швейцарских Альпах

5 декабря 2020 года, 20:15
25

На прошедшей неделе на международной конференции «Аэрозоли Сибири» были представлены первые результаты исследования распространения и поведения микропластика на территории Катунского государственного природного биосферного заповедника.

В ходе исследования в 2020 году на территории заповедника были установлены специальные ловушки для природных микрочастиц (споры, пыльца) и микропластика, а также отобраны интегральные пробы снега. Применение сканирующей электронной микроскопии и рентгенодисперсионного микроанализа позволило определить частицы (гранулы, пеноматериал, пленки, фрагменты) и волокна микропластика, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Среднее содержание микропластика в заповеднике сопоставимо с результатами, полученными для снежного покрова Гималаев, и почти в шесть раз меньше, чем в Швейцарских Альпах.

На основе анализа метеорологических условий ученые определили основные источники поступления микропластика. Предварительно установлено, что микропластик на территорию заповедника поступает с юго-запада – с территории Казахстана и Китая.

«Территория Катунского заповедника значительно удалена и от населенных пунктов, и от промышленных центров, но частицы микропластика были обнаружены и здесь. Это полностью подтверждает глобальный характер данной экологической проблемы», – комментирует Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника.

Напомним, что микропластик обнаруживается и в антарктических льдах, и на необитаемых островах, и в донных отложениях на больших глубинах, а также в живых организмах. Главные источники микропластика – синтетическая одежда и автомобильные шины. Также он содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии.

Добавим, что данный цикл работ проводится Катунским заповедником в рамках научного сотрудничества с Институтом водных и экологических проблем СО РАН.

25 комментариев

  1. Не рано хвалитесь? Если учесть и сопоставить количество посетителей Альп и Алтая, то ещё как посмотреть… При одинаковом потоке может оказаться показатель выше.

    • Наоборот, бьет заповедник тревогу, что пластика везде хватает. Для Китая и Казахстана — заповедник — не указ. В-общем, планета «нахимичила»…

  2. Частицы микропластика даже в Антарктиде есть. Человечество само себя пластиком губит. В Советские времена в магазин за молоком ходили с бидоном, а за продуктами с авоськой, и ведь ни кто не жаловался.

  3. Весь мусор, пластик весной смывает Алтай очищается! Мусор туристов нужно складировать, на берегу Катунь свое дело знает!

    • в культуре местных жителей такого нет мусорить особенно на берегу рек непринято поэтому давайте не будем… А вот в других краях это естественно, даже отхожие места ставят на реке — река смоет самоочистится блин

      • 1-11 — В культуре местных- гадить за своим забором. В Кызыл Таше у каждого жителя сортир за свои забором. Т.е. на улице.

  4. Конечно все как и всегда отлично в республике. Вот только как быть с Байконуром? Лжецы и лицемеры.

    • В твоей индивидуальной Вселенной все без изменений: она по горло загажена, а вокруг тебя лжецы и лицемеры. Не покидай эту свою зону комфорта, не выходи из комнаты, не совершай ошибку, чистый воздух гор Катунского заповедника не для тебя.

    • А что, от сжигания пластика больше пользы, чем от выкидывания? Ну-ну. Зола токсична, дым вызывает рак…

      • сжигание — норм вариант. Микропластик н образуется, а концентрация дыма — ничтожна и неопасна. в идеале — нужна переработка мусора. Но пока это — далекая перспектива

      • Я в тайге всегда жгу все что горит, стекло и обгоревшие консервные банки в землю. Пусть лучше вонючий дым будет чем я ковёр из мусора после себя оставлю, говорят дурной пример заразителен, а я на своём опыте убедился что и хороший пример бывает заразителен, в этом году на 9 мая по давней традиции поехали в тайгу пить водку, там небольшой пятачек земли где останавливаются люди и всегда мусором заброшен, я там в период похмельного синдрома сделал уборку, площадь 30 на 50 полностью очистил от мусора, потратил я на это от силы 15-20 минут, все сжёг что не горит закопал, и какого же было моё удивление когда я приехал на это место осенью, пятак земли был такой же чистый каким сделал его я, а людей там бывает много, это значит каждый кто туда приехал увидев чистоту постыдились в родной тайге насрать.

        • Прежде чем взять в руки спички, необходимо подумать, чем опасно сжигание мусора и какие могут быть последствия. В первую очередь важно знать, что любые отходы содержат в себе вредные вещества, которые при сжигании попадают в почву, воздух и даже в воду вместе с осадками. Вместе с дымом и углекислым газом, который также наносит вред нашему здоровью, опасные соединения попадают в легкие и оседают на слизистой оболочке, затрудняя дыхание. При этом ядовитые вещества, попадая в кровь, разносятся по всему организму, что может стать причиной возникновения всевозможных проблем со здоровьем, вплоть до онкологических заболеваний.
          Еще хуже обстоит ситуация со сжиганием бытового мусора, поскольку его львиная доля – изделия из пластика и упаковочная тара. Даже детские игрушки изготавливаются из поливинилхлорида или ПВХ. Это еще одна причина, почему нельзя сжигать мусор в городе или за его пределами. Во время нагрева и горения ПВХ выделяет диоксины, а это одни из самых вредных веществ для природы и организма человека. Такой яд действует на клеточном уровне и, попадая в организм любого живого существа, приводит к необратимым последствиям. Сильное отравление диоксинами может стать причиной летального исхода. Нельзя сжигать пластиковые бутылки, другие виды пластмасс, полиэтиленовые пакеты, резиновые изделия, строительные материалы (остатки рубероида и прочее) и так далее. Они при сгорании выделяют вещества, являющиеся для человека токсичными.

        • В развитых странах для тех кто ходит в лес и горы основополагающим принципом давно является “Leave no trace”.

          Сжечь это конечно лучше чем оставить, но хорошо бы выносить из леса всё то что ты принёс с собой.

          Но черт его знает как это российским походникам втолковать, так как они в 21 веке до сих пор рассуждают как динозавры в 80х годах прошлого века: тащат за спиной железные банки тушняка, топоры и прочую ерунду общим весом к 30кг. При таких весах нести обратно своё д-мо никто не хочет — максимум до чего додумываются — сжечь.

  5. Куда мусор деёте?чем жечь или в речку,в землю то несите к сельсовету,почте,электросбыту,комунхозу,пункту полиции,на федеральную трассу но не к дет.саду ,школе,дет.дому,больнице.

  6. Будем надеяться что след.поколения будут умнее,смелее,добрее и расковыряя утилизируют свалки нами наваленые.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...